《黑色五叶草》被JUMP力捧的王道热血动漫到底是怎样的?

AG
提示:这篇影评可能有剧透

我还真挺好奇这部《黑色五叶草》被JUMP力捧的王道热血漫到底是怎样的?

10月新番里面有一部天牛酱是十分关注的,天牛酱对《JUMP》的感情很深,对于王道热血漫的感情也同样很深,所以当看到《黑色五叶草》要动画化的时候,制作、阵容对于天牛酱来说还真没那么重要了,“JUMP”和“王道”就已经足以吸引天牛酱去追这部番了,之前倒是有听说这部漫画,但一直没提起兴趣去看,正巧有动画化这个机会,看完动画再决定要不要看漫画也不迟。

天牛酱看完了《黑色五叶草》第一集,嗯,这就是《JUMP》的现状吗?真是一言难尽,为了更加准确地评价天...

显示全文

我还真挺好奇这部《黑色五叶草》被JUMP力捧的王道热血漫到底是怎样的?

10月新番里面有一部天牛酱是十分关注的,天牛酱对《JUMP》的感情很深,对于王道热血漫的感情也同样很深,所以当看到《黑色五叶草》要动画化的时候,制作、阵容对于天牛酱来说还真没那么重要了,“JUMP”和“王道”就已经足以吸引天牛酱去追这部番了,之前倒是有听说这部漫画,但一直没提起兴趣去看,正巧有动画化这个机会,看完动画再决定要不要看漫画也不迟。

天牛酱看完了《黑色五叶草》第一集,嗯,这就是《JUMP》的现状吗?真是一言难尽,为了更加准确地评价天牛酱跑去看漫画了,这是第一次天牛酱看完动画去看漫画不是因为对后续内容很感兴趣。

先给一句总结版的评价吧:这是标准的王道热血漫,只不过是因为太标准所以反而太无趣了。

故事一开篇便是一个傻乎乎的少年在怒吼着“我终有一天会成为魔法帝的,所以请你跟我结婚吧”,漫画也同样是这个开头,这少年一看就是主角脸,倒不如说面相实在和纳兹太像,而且还涉及了魔法,就更容易让人想起刚刚完结的《妖精的尾巴》了。但眼前这个少年天牛酱却感受不到一点自然的主角气息,尽管他浑身上下都是主角标配,吊眼大嘴巴,长得没有太高,举手投足很朝气的样子,开局一把刀一条狗装备全靠捡,但是这种不自然感来自于哪里呢?

天牛酱去看了漫画,发现很自然,所以声优背锅了,整一集看下来天牛酱就有感觉到这一点,再对比漫画而体现出来的违和感,确定是声优的演绎让人感觉到不舒服了,男主亚斯塔声优梶原岳人,是一个新得不能再新的新人了,他的上一部作品在《埃罗芒阿老师》的第三集,惠叫上同学一起去喊妹妹上学的时候,就是那堆群同学里的某一个同学,为什么会选这样一个新人声优当任主役也是很迷的操作。

这位声优可能是对热血少年有什么误解,输出全靠吼,所谓的热血可不是靠一股傻劲大声喊叫就可以了啊,又不是比谁声大谁就赢,用力过度了啊喂,天牛酱听着都心疼声优的嗓子,更何况这个声优还要和岛崎信长一起演绎,这一对比真是要了命了,很难想像之后还有诹少和润润的参演,但愿梶原岳人在接下来可以找到新的演绎方法吧,希望可以更好吧。

亚斯塔标准男主姿态,“没头脑和不高兴”套路屡试不爽,与之搭档对应的就是各方面都很优秀的冷静稳重派作风——尤诺,《黑色五叶草》比较侧重双男主套路,尤诺比起男二来讲戏份会更重一些,就动画第一集的表现来看,也是很套路的人设,所幸是没有不自然,一上来就是毫无保留地展示了天赋异凛,拿到了以前“魔法帝”拿过的“魔导书”,一本闪闪发光的印着“四叶草”标志的“魔导书”。

说到这里还是要夸奖一下作者田畠裕基,在一开始就很快点题,不然很多人都不知道《黑色五叶草》/《黑色四叶草》是什么意思,漫画名称为《黑色五叶草》,动画译名是《黑色四叶草》,但其实是“五叶草”正确一点,因为看到第一集就很明白了,尤诺拿到的金光闪闪的“魔导书”是印着“四叶草”的,第四片叶子代表着幸运,最后亚斯塔被轻微嘴炮了一下觉醒拿到的是一本黑色的印着“五叶草”的“魔导书”,所以正确来讲,这个故事确实是偏向拿到“黑色五叶草”的亚斯塔的,而译名也应该是《黑色五叶草》比较合适。

动画第一集除了亚斯塔的声优有点别扭以外,节奏也有点乱,天牛酱觉得太快了,感觉剧情都没有很好地铺垫,无厘头的梦想口号,无厘头的贵族找茬,无厘头的强盗剧情,无厘头的嘴炮打醒,感觉一切都发生得太快,“魔法帝”是什么?为什么想要成为“魔法帝”?那两个贵族小哥突然找尤诺的操作也是看不懂?这个强盗在听到亚斯塔说等一下的时候退六步的动作是认真的吗?仅仅靠尤诺说一句“亚斯塔是我的竞争对手”就能瞬间开挂吗?

然而在看了几十话漫画之后,天牛酱想对动画制作组说抱歉,因为漫画本身的节奏就是这样的,前期剧情一股脑地使劲赶,导致的结果就是人物也就只记得尤诺、亚斯塔和西尔法了,其余的名字和人物都很难对得上号,而且一些人设还分分钟崩塌,死妹控坚持了几十年的原则被亚斯塔三言两语就能感化进行毫无缝隙的对接转换,真是超越鸣人的感化功力,佩服佩服。

而且这部漫画乍一看所有设定都是极其王道的,但是却少了王道最需要的“燃”,不知道是天牛酱老了燃烧不起来了还是怎样,但天牛酱是觉得因为“燃”不是一蹴而就的,而是需要经过一定的情感压抑,然后集聚到一个点最后爆发,才能构成“燃”。本文出自二三次元(www.23ciyuan.com)微信公众号:(futa404)所创作,已委托第三方维权机构负责维权。

亚斯塔的设定就是毫无魔力,能力理解上跟当麻的设定是相似的,不过起点很低的亚斯塔,他的成长可以说是快到难以想象,通过考核刷完副本直接进王宫然后卷入大事件,打BOSS也是瞬间就学会新技能,连CD冷却都不用。目测“我要成为魔法帝”即将取代“我们可是妖精的尾巴啊”成为最强开挂口号。

《黑色五叶草》和《我的英雄学院》是《JUMP》近几年想要捧的台柱候选,之前数部台柱相继完结,《JUMP》看来是有点急了。《我英》非常好看不必再说,而《黑色五叶草》则需要再观望一阵子,不过就题材套路上来讲,确实是很王道的,作者的分镜和叙述手法也还不错,毕竟天牛酱只看了五十多话,或许看到最新话127话就能领略到这部作品的潜力了吧,当然动画也会继续看下去,衷心希望《JUMP》可以继续好下去。

文/松墨天牛

微信公众号:futa404

原文地址:www.23ciyuan.com/22354.html

7
2

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(5)

添加回应

推荐黑色五叶草的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开