麻花卖的不是剧情,是包袱和梗。

BOMoo
提示:这篇影评可能有剧透
双节只放了一天假,趁着中秋的空儿去看了国庆档《羞羞的铁拳》。
      国庆档有《追龙》豆瓣7.6、《羞羞的铁拳》豆瓣7.5、《英伦对决》豆瓣7.3、《缝纫机乐队》豆瓣6.9、《空天猎》豆瓣4.8。
      其实要是跟着这些评分去选择看哪部电影的话,《铁拳》不是第一选择。但六天10亿票房(10月5日),狂甩第二名6、7个亿,至少证明这是被选择最多的国庆档电影。这个结果也算不上意外,毕竟《夏洛特烦恼》、《驴得水》两部前作为麻花打造了一个又叫好又叫座的名声。至少我是冲着“开心麻花”第三部作品去的。
      


      一、剧情
      靠打假拳混日子的艾迪生(艾伦 饰),本来和正义感十足的体育记者马小(马丽 饰)是一对冤家,没想到因为一场意外的电击,男女身体互换。性别错乱后,两人互坑互害,引...
显示全文
双节只放了一天假,趁着中秋的空儿去看了国庆档《羞羞的铁拳》。
      国庆档有《追龙》豆瓣7.6、《羞羞的铁拳》豆瓣7.5、《英伦对决》豆瓣7.3、《缝纫机乐队》豆瓣6.9、《空天猎》豆瓣4.8。
      其实要是跟着这些评分去选择看哪部电影的话,《铁拳》不是第一选择。但六天10亿票房(10月5日),狂甩第二名6、7个亿,至少证明这是被选择最多的国庆档电影。这个结果也算不上意外,毕竟《夏洛特烦恼》、《驴得水》两部前作为麻花打造了一个又叫好又叫座的名声。至少我是冲着“开心麻花”第三部作品去的。
      


      一、剧情
      靠打假拳混日子的艾迪生(艾伦 饰),本来和正义感十足的体育记者马小(马丽 饰)是一对冤家,没想到因为一场意外的电击,男女身体互换。性别错乱后,两人互坑互害,引发了拳坛的大地震,也揭开了假拳界的秘密,惹来一堆麻烦,最终两人在“卷莲门”副掌门张茱萸(沈腾 饰)的指点下,向恶势力挥起了羞羞的铁拳。
                                                                                                                                          ——豆瓣电影
      男女身体交换这样的剧情其实已经被写烂了吧,日剧《父女七日变》、日本动画片《你的名字》、美国的《女男变错身》、韩剧《秘密花园》、还有林志颖和姚笛的《变身男女》太多了。


      身体互换的设定加上一开始就交代好的拳坛复仇大战,大致剧情的走向应该大部分人都能猜到了。但这些都不影响《铁拳》疯狂吸金,因为它的卖点本就不在此,甚至说麻花的卖点一直都不是故事剧情,那是啥呢?是包袱、是梗,这才是麻花擅长的。可以说从春晚到《欢乐喜剧人》,麻花的作品大部分都是新瓶装旧酒,看几眼就能猜到的老掉牙剧情,却被麻花的演员们演的那么热闹、那么搞笑。

      
      二、角色
      影片一开始,就又快又清楚的交代了两个主角的身份背景以及故事焦点。艾迪生-拳手,“打得最假,输的最真”,要参加第169期UFK。马小-记者,专门调查远动员、运动赛事黑幕,要去报道第169期UFK。这是作为商业片,挺常见的一个开头,开门见山,导演宋阳和张吃鱼对这部影片节奏把控的还是不错的,既不拖沓,又不过急。五分钟就交代完基本信息,然后到称重仪式这一趴,几个重要人物都已经出场,吴良、马东,还有叼副主任。
      随后就是交换身体了,这是《铁拳》的笑点的最重要来源。阳刚的女性,阴柔的男性这样的差异感,加上两位主演的精湛演绎,笑果十足。但关注麻花的应该知道马丽以往的角色定位都是这般女汉子、男人婆的形象。反而艾伦,一改以前傻大个的形象,而且把细节把握的非常非常好,第一个出场,那个跑步姿态,让我一下就想到了我以前班上的一个女同学,就是这样的姿势。也许会有人说跑步姿势太容易想到了。


      那就看他们换完身体和马东吃饭那场戏。那个神态真的像极了一个生气的女人,演得就是一个女人,而不是娘娘腔模样的男人。很多演员演过娘娘腔,张国荣、文章、王凯、苏有朋,有些端着、有些夹着,但那终究是男人在演男人。艾伦这次的表演真的是抓住了很多的细节和微表情,演技满分。能让观众觉得那就是马小的灵魂在艾迪生的体内。
      另几个场景,让我觉得艾伦演的很到位的,一个是酒吧练拳那场。上场前,那几个小动作,那个小眼神,虽然不那么像正常女人会做的,但还是表演的很到位了。还有就是在“卷莲门”喝酒那场戏,全程又要演女人又要演喝醉酒,要笑又要哭,情绪不断积累到突然爆发,又要立马收住。显然难度很大,很考验演员的演技。可以说艾伦的表演已经很不错了,但不管怎么演总感觉差一点点,也许是《夏洛》里大傻春影帝级别的三句“我没有”的水准太高了。



      下一个场景我特别想讲的是马小家里三个男人一个女人的这场戏。之前都可算作是交代背景,剧情,人物。到了这场戏,笑点集中爆发,第一个高潮就是在这了,我笑的不行,电影院里笑声也是没停过。叼副主任敲门,马小用男人的方式裹着浴巾去开门。还有藏衣柜的戏码,这个桥段我立马想到的是《唐人街探案》里那场,三帮人在阿香的家里先后遭遇的戏。叼副主任的表情真的要略胜一筹。谁想的到叼副主任会被“艾迪生”一把推出去,还有救护车上叼副主任做俯卧撑,这些虽然十分无厘头,但无厘头的最大特点不就是出乎意料、不落俗套么。看太多段子的我们,太让喜剧人脑壳疼了,能让我们看的那么开心又不觉得尴尬的,麻花算得上一个。
      配角特别出彩的电影,绝对要数星爷的作品了吧,那是红了多少经典的配角啊。麻花的电影也有这个特点,《铁拳》基本是《夏洛》的原班人马(演员阵容方面),艾迪生=大傻春、马小=马冬梅、马东=王老师、张茱萸=夏洛、还有客串的孟特娇、常远、打渔夫妇袁华、秋雅=尹正、王智。


      田雨的演技也是值得称赞的,马东、王老师还有《情圣》里的好色老师,三个角色说实话表演上有相似的地方,比如怒气地指着别人,但又都很出彩,“I’m a teacher!”我还记忆犹新。我个人觉得和吴秀波的表演有异曲同工之妙,表演方式很有个人风格,很自然,很能表达情绪,节奏也很准确,但看多了容易跳戏,总觉得这个人是吴秀波,是田雨,但也可能是所饰演的角色就恰好都是这个类型导致的。
      常远那扒拉着艾迪生裤子说着我很好打得小贱人模样,太让人喜欢了。可是戏份太少了,常远的贱功和小岳岳有的一拼。
      《铁拳》里其实还出现了魏翔、黄才伦,就是那四个被买通的拳手。魏翔和艾伦演的《白蛇前传》让我彻底记住了魏翔这个名字,说话不那么清楚的他,用女声说话那真是绝了。魏翔戏路真的非常广,毕竟已经能男女通吃了,造型还能百变。
      网上看见说王宁从麻花离开了,我在那个男解说的身上多少看到点王宁的影子,会想,如果王宁来演这个角色不知效果会怎样。
      沈腾这次当了配角,但这绿叶绝对是包袱最多的绿叶。“卷莲门”一心想师兄死了自己当掌门的张茱萸,我一直在想茱萸是个什么梗,想到那句诗,遍插茱萸少一人,结合张茱萸戴着粉色搓澡手套给师兄搓澡的场景,哎呦喂。其实如果预告片里不把沈腾出场飞身跪地的镜头放进去,那看正片的时候这个点一定会爆。
      “卷莲门”里杀马特造型的几个徒众,个人觉得,既然都安排出现了,这几个配角都应该更丰富些,要不然删了会更好,只有秀念和龙傲天也是够的。张茱萸的绝技“你过来呀”只有配合沈腾这嗓音,这张脸,才能出来效果。还有那句“恍然大明白”这不是郝健么。


      《铁拳》里几个梗最近应该会很火,马小和艾迪生互相毁对方的那段,节奏很快,笑点很密集,“闪光弹”和“铁锅炖自己”叫人捧腹。据说快手的人才马上就要出“铁锅炖自己”的视频了。
      搞笑之余,马东、艾迪生、马小三个人喝粥那场温情戏还是很不错的,突然不觉得搞笑了,三个人幸福地笑着,温馨地俏骂一句。马东对于艾迪生是哥们,兄长情谊,对于马小,是缺位后刚刚得以弥补和被原谅的父亲、父爱。马小和艾迪生,是一份刚刚萌生的爱意。这就像是一家人,这就是一家人的样子。
麻花主角配角的演技都是经过舞台剧、小品、网剧、电影和电视等舞台磨练过的,至少让我看到几乎每个人都是有人物设定在的。不像一些电影电视剧里的主角配角,台词都说不明白,面瘫却拿几千万片酬。
      


      三、矛盾
      《铁拳》里有几个基本矛盾,存在于人物关系之中,但等到看完其实都没有一个好的交代。
      一是艾迪生与马小,马小曾经写过假新闻毁了艾迪生,而艾迪生听到后跟没事人似得,就过去了。这里肯定有人要说,难道艾迪生就非要和马小翻脸撕逼么,那不就又变成了老剧情又要被人骂。是的,既然有这么个设定就要有个交代不是么,不然干嘛非要花几个镜头几句台词把这个设定点出来呢,点出来又不交代清楚,这就是剧本过不过硬的区别。
      二是艾迪生与吴良、马小与吴良,这对矛盾是基本矛盾,从头到尾,艾迪生就是要打败吴良雪耻,而马小遭遇吴良背叛后也是誓要在八角笼里打败吴良。
      三是马东与马小这对父女,以前的马东无疑是个混蛋吧,把老婆给赌输了,但怎么突然二十年后就那么心疼自己的女儿了呢,别说什么人老了家庭观念变重了,更看重亲情了,一个烂赌坏事做尽的渣男这么容易就改变了么。连妈都被这个爸给输了,马小却也轻易的原谅了马东,我也是没看明白。
      四是马东和张茱萸,其实本以为会有什么故事,可是电影里根本没讲到他俩吧,所以遍插茱萸少一人这个梗还是我猜的,张茱萸对于师兄到底是什么感情,也没怎么明白。
      第五个是最后拳王之争的比赛上,马东被抓跟没抓一个样嘛。
      
      总的说,《铁拳》的剧情、人物关系、矛盾上都没有值得称赞的地方,但做到了避重就轻,或者说是扬长避短,把自己的核心战斗力——包袱给抖得遍地响。这就是为什么在国庆档麻花成功了的原因了,方方面面都没毛病,又让观众笑得开心,反手就是一个好评,出了电影院,发朋友圈都会说,《羞羞的铁拳》很好笑,这对于一部商业喜剧电影来说,足够了。
      
      四、拳赛
      关于戏中的UFK,其实就是UFC,Ultimate Fighting Championship终极格斗冠军赛,是目前世界上最顶级和规模最庞大的职业MMA(综合格斗)赛事。特色就是八角笼,并且是可以使用包括拳击、跆拳道、巴西柔术、柔道、空手道、自由式摔跤等多种格斗技巧的格斗比赛。《铁拳》如果把所有的笑点去掉,打造成一部热血的格斗电影、拳击电影都是可以的。展现了裸绞、十字固、三角绞、断头台等多种固技、绞技和关节技(并不叫锁人技)。动作戏方面,本以为这一块会被相对弱化,但没想到打得如此精彩,可见两位年轻导演,对于多种风格、画风的把握都还是有功力的,至少是做过功课的。


      《夏洛特烦恼》像车厘子,早前没见过,很惊喜又好吃。《驴得水》像洋葱,剥了一层还有一层,还能流眼泪。而《羞羞的铁拳》则像是冰镇大西瓜,水多解渴。
2
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

羞羞的铁拳的更多影评

推荐羞羞的铁拳的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开