心灵捕手 心灵捕手 8.7分

我还年轻,只适合解读全片

孔繁xuan

《心灵捕手》 导演:格斯·范·桑特 影片前几分钟就通过轻慢的曲调和暖和的画面色彩奠定了一种温和平稳的氛围。 想通过分时间段来解读,但没有割裂全片。 「3:35-14:30」蓝勃教授出了一道难题,有多难,从蓝勃高傲的眼神可以看出来,在场没有人能解出来,所以他给出了名利这些奖励,鼓励也在诱惑大家努力解题。清洁工威尔偷偷地把题给解出来,对,大家都没有发现是谁解出题。此时的威尔,除了日常清洁和到工地工作赚钱外,业余时间大都和朋友们泡酒吧,去打架,盗窃,袭警,只有极少时间拿来做数学题。一个问题少年,小时候经常被别人欺负,被家人抛弃,被养父鞭打。蓝勃不信会有人能解出难题,觉得只是运气,因此再下战书,出了一道由他们团队解了两年的题目,然而威尔还是很轻松的解出了,可是这次他被蓝勃发现了,威尔很生气骂了蓝勃,极不想被发现是由他解决的。

逃走解题现场的威尔

「1...

逃走解题现场的威尔

「16:00-33:00」威尔和朋友们经常去酒吧泡妞,然后威尔通常会在三分钟内用自己滚瓜烂熟的知识摆平那些试图耍聪明的知识分子。印象很深刻的是,威尔对聪明小生说的那两句话,“你花一万五所受的教育在图书馆用一毛五就能得到了”、“别想引用书中的观点假装成自己的观点”。对的,这里是为影片后面,尚恩对威尔那段深刻的训话作铺垫。威尔自己都会说,不要只会引用书中的观点大谈特谈,可他自己都不知道其实自己就就是那个只活在书里的人,经历的很少。在这次摆平傻蛋后,威尔认识了一位让他心动的女孩史凯兰,或许是因为这位女孩主动上去想与威尔结交,让威尔感受到了接纳。蓝勃教练从监狱解救了威尔,前提是威尔答应跟他合作解题以及接受心理治疗,这里与其说解救威尔,不如说是把威尔推向另一个深渊,把威尔当成一把工具,在这里有一个细节,蓝勃为威尔点燃香烟,与其相反的是,后面尚恩每次督促威尔把烟放下,会伤害身体的。这种细节的描写更能反映,威尔在蓝勃眼中只是一个工具。威尔一次又一次地用自己的聪明戏耍羞辱心理教授,连着就是五个,蓝勃受不了,最后找了自己大学同窗尚恩。

给威尔点烟的蓝勃教授

「34:00-51:00」尚恩在课堂上提到了信任,‘信任’也是全片的核心。如往常一样,威尔还是想用自己的小聪明去戏耍羞辱这位心理老师尚恩,他对着一幅画说,你娶了错的女人。当尚恩第三遍说“请你说话注意点”时,情绪瞬间失控,极其恼怒地冲上去掐住了威尔的脖子,从威尔愣住、惊呆的表情看出来,他的世界观被颠覆了,他没想到居然有人会没有被他羞辱成功,反而是奋力反驳。从这里的无理,其实也再次反映了威尔从小被父母抛弃,被养父虐待,缺少了儿时的那份来自家庭的教养,使得自己现在没有礼貌,不懂尊重。这时虽然尚恩被气怒了,可是他并没有像前面几位心理学家一样选择放弃对威尔的治疗。体现了尚恩的大度,懂得思考。尚恩这里的不放弃很重要,因为威尔已经被自己最爱的父母放弃了,被养父养母放弃了,几位心理医生也放弃了,如果尚恩再次放弃他,威尔的对人的信任会降得更加低。在绿色青葱的公园,碧波荡漾的湖前,尚恩耐心严肃的给威尔说了一番充满哲理的话。 “你只是个孩子,你根本不晓得你在说什么。问你艺术,你可能会提出艺术书籍中的粗浅论调,有关米开朗基罗,你知道很多,他的满腔政治热情,他与教皇相交莫逆,和他的耽于性爱,你对他很清楚吧?但你知道西斯汀教堂的气味吗?你没试过站在那儿,昂首眺望天花板上的名画吧?你肯定未见过吧? 如果我问关于女人的事,你大可以向我如数家珍,你可能上过几次床,但你没法说出在女人身旁醒来时,那份内心真正的喜悦。你年轻彪悍,我如果和你谈论战争,你大可以会向我大抛莎士比亚,背诵“共赴战场,亲爱的朋友“,但你从未亲临战阵,未试过把挚友的头拥入怀里,看着他吸着最后一口气,凝望着你,向你求助。我问你何为爱情,你可能会吟风弄月,但你未试过全情投入真心倾倒”。对,威尔自己都没有经历过爱情,只是凭借着自己看过的书,就给尚恩下结论,你娶了错的女人。没有经历,只有书中的观点,自己就是一个空架子,没有内在的属于自己的那部分经历转化成的知识。一旦书中的观点是错的,况且书中的观点并不是适用于每个人的,也就是说当自己引以为豪的书中观点没有用了,那整个人也就塌了。

两人促膝而谈

「52:00-52:30」威尔借朋友的免费电话冒雨打给史凯兰,他所期待的第一句回复是“是威尔吗”,因为他已经喜欢上了这位女孩,可他又想先证明这位女孩子是爱他的,因为他害怕如果只是自己单相思,结果会再次遭遇抛弃。史凯兰的回复是出乎威尔意料的“又是瓦兰帝教授吗”,威尔也没心情聊下去了,车上也只是骗朋友“忘记号码”,这是他第一次测试史凯兰。

雨中打电话给史凯兰

「52:50-59:00」威尔听了尚恩训话后第一次深刻的面谈。直到time up,两人都是保持沈默的,尚恩也没有逼迫他。面谈结束后,蓝勃教授是茫然的,生气的,觉得他们这是在浪费自己的时间,尚恩解释,既然威尔不想说话,就不要强迫他去说,让他自己选择。这其实在为后面的,尚恩不希望,甚至拒绝蓝勃逼迫威尔选择在数学领域工作埋下了伏笔,同时尚恩也希望通过这次深刻的沉默面谈,让威尔明白,自己是有选择权的,不收任何人压迫,阻制,体现了尚恩为人师表的一面,反讽了蓝勃教授在育人方面的无能与无知。第二次面谈,威尔终于开口说话了,他喜欢上一个女孩,可是他还是不肯定别人是否爱他,他知道这位女孩聪明风趣,也不想用自己的小聪明戳破她目前呈现的完美,因为威尔现在只喜欢完美的人,因为他认为自己也是个完美的人。此时,尚恩不是直接戳穿威尔内心世界所追求的完美并不存在,而是分享了自己妻子一紧张就会发屁,还在睡觉的时候把她自己给熏醒的小故事,使大家都处在轻松愉悦的氛围,再巧妙的点出威尔的不当,正是这些微妙有趣的东西,才使得夫妻之间活得更加真实自在。一生一次,一次一生。深爱过一个人胜于爱自己,才明白什么是失去。所以在威尔问西恩会不会再结一次婚时,尚恩严肃镇定地重复了两次‘She's dead’。失去了,就不会再有第二次了,人只有一生,爱也就只有一次。

She'dead

「59:00-65:00」威尔尝试第二次约史凯兰出去玩,其实这是威尔第二次测试史凯兰是否真爱自己,可是史凯兰不想出去的借口是“我得完成化学质谱分配”,威尔很着急,就想今天约她出去,其实是自己怕再拖下去,会变淡,然后失去,于是乎自己迅速帮解决了她的作业。他们去赌了场赛狗,赢了之后史凯兰笑的特开心,其实细心分析,这里有个隐喻,狗就是人们赢得赌注的工具,狗再怎么努力奔跑,其实不是他们自愿的,而最后开心的是赌家,而威尔就是这里的狗,蓝勃就是赌家,每次威尔帮忙解决难题的时候,蓝勃那表情是多么不可一世的喜悦,可威尔只是他的工具罢了。在史凯兰问威尔有没有兄弟时,为了掩埋自己是个孤儿的真相,伪装自己是个完全的人,其实现在他仍然没有走出内心的黑暗世界,不想承认自己是个有缺陷的人,也怕史凯兰会因此抛弃他,威尔说,自己有十二个哥哥。

赶紧帮史凯兰完成任务

「65:00-66:00」尚恩说有遗憾,但是一点都不后悔跟自己妻子度过18年的美好时光。这里的遗憾,只是错过了一次重量级比赛的全垒打,可这算的了什么。威尔对一件事情很吃惊,他不敢相信,尚恩的朋友们居然会放过尚恩去找一个女人,而不硬拉他进去现场看一场重量级的胖球赛。这里同时也为后面的,查克选择让威尔离开他们一伙,去寻找自己喜欢的人,去干一份自己喜欢的活。

「73:40-78:00」蓝勃希望尚恩能尽快说服威尔去跟自己合作,说要给威尔方向,指引他怎么运用自己的智慧,明显威尔在蓝勃眼中只是一个工具,希望能高效利用好这个工具,完全没有注意到威尔除了智慧以外的东西。还诉说了自己获得菲尔兹奖的是18年的付出,可是威尔是蓝勃二号呀!尚恩说的那句“人生不止是他妈一个菲尔兹奖”,其实说出了我们这一代的心声,不知疲倦的看书,做题,为了考上父母眼中期待的重点大学,可是我们却没有了青春了,可悲吗,我们只是应试教育下的工具罢了。

一定是的

「82:00-87:00」史凯兰要准备去加利福尼亚在医学方面继续深造,也很希望威尔能陪同她一起过去那边生活,可是威尔不肯,因为威尔的三个好朋友们都在波士顿这边工作生活,是威尔每天能够开心活下去的依赖,威尔他们已经当成最亲的人看待了,他不想离开这个家。可是史凯兰认为威尔不跟过去加利福尼亚,就是证明威尔不爱自己,她觉得威尔在害怕一些东西,隐瞒着不说,她渴望帮助威尔。此时威尔情绪极其亢奋,对史凯兰大声喊出了自己隐瞒已久的话,我不需要你救我,我知道你去了贵族学校会嫌弃我穷,我知道自己个孤儿,我不再爱你了史凯兰。于是威尔挥一挥衣袖离开了,他觉得这样做,自己更不像是一个失败者,不是那个被抛弃的。房间里只剩下凄惨史凯兰在捂腹痛苦。其实他们两个都是凄惨的,威尔仍然没有敢于面对自己曾经遭受的抛弃,虐待,他觉得,只有自己先把别人抛弃,自己就不会再去承受跟童年一样的痛苦,他只想自己完美,可他有是矛盾的,在这次争吵中,他把自己的真相全部说出来了。

痛苦不堪

「96:00-99:40」尚恩问威尔“你的心灵伴侣是谁”威尔只是把他在书中知道的那些伟人,他还在逃避现实,只敢跟书中的人对话,不,不应该说对话,只是单方面的摄取别人的知识,尚恩在质问威尔“你如果想当工友,世界到处都有,为什么非要在麻省理工大学这么一所顶尖学府找,偷偷地去解全世界只有两个人会做的题目”。是的,威尔能回答一切书上能找到答案的问题,可他却回答不出尚恩简单的问题“你到底喜欢什么,想做什么”。尚恩这番质问,无非想让威尔能够敞开心扉,威尔随口一说“自己想当牧羊人”,牧羊人是可以远离人们,是可以继续隐埋自己过去的遭遇,此时的威尔还是没有信任尚恩,对,没有完全的信任,威尔还是选择隐瞒自己。

「100:20-103:50」威尔只是在全神贯注的听完老友查克说的那番话“我每天到你住处来接你。我们出去花天酒地,玩得很开心。但你可知我一天中最好的时刻是什么吗?大概只有十秒:从停车到走到你住所门口的这段时间。因为每当我敲门,都希望你不在屋子里面。没有一句“再见”或是“明天见”,什么都不用说,你就是这样离开了。我懂得不多,但这些我很清楚。”查克虽然只是个没有什么学识和文化,混沌度日的人,可他是真诚的,他对待友谊,对待伙伴威尔的态度是真诚的,宁愿威尔离开他们整天泡酒,打棒球的圈子,可能会少了些许乐趣,可换来的确是威尔的远走高飞,值得。此时的威尔内心世界再次受到了颠覆。

两位老基友

「105:00-110:13」蓝勃在与尚恩的争吵中终于说出了自己痛苦的经历,开始他自己也是被逼迫着去学数学,付出了18年的代价,换回来的只是一个菲尔兹奖,原来如此高大的数学家也会有如此脆弱的一面。蓝勃他想把威尔也拉入这个阱,让他也感受这种的难堪,这是多么的自私啊!尚恩拿着威尔的档案,对威尔说“这不是你的错”,念第一遍时,威尔只是顺意说“我知道”,第二遍也只是无所谓的说“我知道”,第六遍,威尔落泪了直到念到第七遍“这不是你的错”,威尔才奋力反抗推了尚恩一下,可是尚恩依旧坚定的“这不是你的错”,第十遍,威尔终于是拥抱了尚恩,像倚在父亲的肩膀上,哭的像个做错事的小孩。这个拥抱意味着,威尔是彻底信任了尚恩,也就相信了之前尚恩跟他说过的话。,全片最暖人的一刻。

哭唧唧

「119:40-121:10」这可不只是10秒钟噢,这次查克在威尔门外等了足够长时间,贴着窗户他的表情先是惊讶,思考,矛盾,不舍,然后是嘴角往左上方一翘很开心,过了一秒嘴角再往左上方一翘,这次是释然。什么是真正的友谊?查克这一系列的表情动作就是。

小本哈哈哈

影片的结束是威尔驾驶着三个老友送给他的红色小车,可能是他眼中最有意义的来自朋友们的礼物。小车在安静的路面轻快行驶着远方,伴随两首轻慢的歌曲。这不只是威尔离开自己的朋友,更代表着威尔的出发,新的人生。

出发啦

心灵捕手的更多影评