空天猎 空天猎 4.9分

空天猎:于蓝天间逐梦,守得一方安宁

余迪

中国首部现代空军空战电影《空天猎》,燃爆了国庆档的电影市场,许多人被电影中所展现的强大国力而感到无比骄傲。一个国家的军事实力往往决定着一个国家的综合实力,而空军实力更是关乎一个国家如何守卫自己的领土、领海与领空。尽管曾经我们是那样的渺小,而如今我们军事实力已慢慢变得强大,为我们有这样的祖国感到骄傲!

在这部由李晨执导、空政参与的影片《空天猎》中,空军现役的歼20、运20、歼11、歼11B、歼10C、彩虹5无人机、空警500预警机等先进装备悉数登场,尽管因为某种原因一些高精尖的装备并未展现,但这些装备也足矣让人非常震撼,至少在这之前从未有过任何一部影视作品如此全面地展现我们的空军实力。而电影本身多次在空军部队拍摄,许多精彩的场面就是根据空军的日常训练拍摄,加上军事专家的全程把关、指导,可以说这是一部真正反映中国空军装备实力与作战能力的电影。

作为观众,可能并不熟悉影片中出现的装备到底是什么?但是我们可以直观的了解以“霸天狼”为代表的飞行员们,是如何维护国家利益、捍卫地区和平、反恐救援作战的。影片的开头,吴迪和刘浩辰驱离外敌的一幕,让我想起了中美南海撞机事件:2001年4月1日,王伟驾驶歼8战斗机和美国EP-3电子侦察机发生碰撞后牺牲,那一年他只有33岁。16年过去了,影片中我们早已用歼11取代歼8和美军EP-3周旋博弈,据说美军的EP-3至今还在服役。聂斯切洛夫筋斗、山谷超低空飞行等特技,还原了中国空军现代空战场面,真实地描绘空战的凶险和刺激。而歼20、运20等机型更是在观众面前第一次亮相。如果我们空军的力量不强大,我们又能如何捍卫起属于我们的领空主权?要想中美南海事件不再重演,我们只能用实力捍卫话语权。

《空天猎》是一次空军实力的展演,也是青春和梦想的诠释。电影里有李晨的情怀,有着他对于军队的特殊情结,寄予了他对于军人的梦想。一直以“暖男”形象出现的李晨,在电影中饰演的吴迪,有着属于自己的骄傲,也有着属于自己的担当。电影并没有变成爱情片,应该说淡化了情感戏的成分。对于一部军事题材的电影来说,不紧不慢,恰到好处。

作为李晨的未婚妻,范冰冰零片酬出演,在电影中饰演女飞行员赵亚莉,一头帅气的短发,颠覆了曾经的温柔,干练利落的身手,把骨子里的那股力量彻底发挥了出来。首次饰演军人角色,也是可圈可点,赵亚莉这个霸天狼女飞行员也让她多了一个荧幕“硬汉”的形象。在救援即将被泥石流吞没的母子的时候,展现了中国军人的飒爽英姿,这一幕让人非常温暖。

在每一次灾难面前,总是有无数的军人在我们最需要的时候出现,义无反顾、赴汤蹈火。电影中,身在马布国的中国人被恐怖分子挟持成为人质,命悬一线的时候,中国派出了最优秀的飞行员和最先进的战斗机,赶赴境外开展一场生死营救。而现实生活中,加勒比地区遭受飓风“玛丽亚”袭击,被困中方人员乘坐两架救援包机于10月1日晚全部安全抵达上海。这一切,都是因为我们的身后有强大祖国!

就在昨天,美国拉斯维加斯露天音乐节发生恶性枪击事件,目前至少造成50人死亡,400余人受伤。有时候,我们真的应该感到荣幸,生活在这样一个安全的国度里。电影《空天猎》里有这样一句台词,大概意思是:中国没有战争,现在要战斗了,你害怕了吗?我想,每一位中国军人,都时刻准备着,国家和人民的利益永远高于一切。

我们岁月静好的今天,是因为有无数人在默默帮我们捍卫着、守护着,我们才能得以安然自若。许许多多的英雄们的流血与牺牲,才换来了如今的安稳。而当我们国庆长假出门游玩的时候,是他们在坚守。“特警国庆哨位执勤,妻儿不便相认隔栏叫声‘王警官’”这样的事迹无法不让人心酸,正是许多多多的“王警官”,用舍小家为大家的行为,让更多的人在节日里得以全家团聚、得以安心过节,感谢节假日奋斗在战线上的每一位“坚守者”!

空天猎的更多影评

推荐空天猎的豆列