心理罪 心理罪 7.5分

《心理罪》网剧,堪称良心之作。

一车轱辘

给剧写个评。

首先声明,我是先看剧,觉得有兴趣,再看的原著。另外,看剧的时候我对剧有兴趣,看原著的时候哭了,到《城市之光》时哭得稀里哗啦。

在我心里有个排名,《心理罪》小说>网剧>电影【李易峰版本】。

可能是我先入为主,或者我个人习惯,看好不看坏,对网剧,我是可以给一个好评的。

演员选择方面,合理。方木和邰伟的形象都立起来了,虽然的确不符合书中更为深刻的刻画,但至少不单薄。尤其是到第二季,陈若轩的演技真的进步很大,方木的行进让人顺眼许多。【良心说比第一季的好多了。】至于王泷正饰演的邰伟,可以说是合格的、合拍的、不跳出框而有看点的。网剧的节奏也在第二部得到了升华,点个赞。演员选角个人与个人看法不同,看过了各有想法,不光主角、配角亦然。

给剧写个评。

剧情上,的确,主线支线变化很大。修改以后,演出效果也变化很大。在我眼里甚至有点落入庸常。然而我表示理解,有些东西是文学能表达的,是隐晦的,不可为众人知的。存在是合理的,也是受缚的。说白了就是,你的改变决定了你能不能播,还能不能让更多人看到。这绝对是一个个惨痛的教训给人的先行预言。只能说网剧的改变方式落入庸常,但既然我目前也想不出更好的方式来改变它,那么我就选择了理解它。

还有人质疑了方木的推理能力,觉得方木好神乎,推理过程牵强。我的形容是,他说出的、做出的推理没有太违背原著。他做的工作本身就不外乎大胆地分析、猜测,是一个靠运气、观察、推测等等等等杂揉的事情。网剧让我称道的一点在于,方木的推理不是完美的,不是他指哪儿就是哪儿的,事实上他的推理也会犯错,只是把握了大方向,小方向的东西都是在推进中慢慢琢磨、慢慢修正的。在我看来,这一点,已经做到了维护原著的尊严。 情节实在跳脱的地方肯定有,这就是牵一发而动全身,是网剧在自己的改变中必须付出的代价,但这并不影响我去观看。人无完人,剧无完剧,当然,原著也不是完美的。

终于到了最后再为它拉把票的时候。中国网剧【汉剧?(´◔◡◔`)】仍然在发展中,《心理罪》在其中,绝不是能被随便拉出来的某剧比下去的。给五星评不上,给四星也不算注水。

看了它,看完了它,看完了它的原著,我感觉特别幸运。

心理罪的更多剧评

推荐心理罪的豆列