龙傲天性转一下他就成了励志大女主

恐怖片达人湘湘
不知道从什么时候开始,我们迎来了一波又一波的国产励志大女主,《那年花开月正圆》应该称得上是其中的经典模板。这种所谓励志大女主的本质,其实只要把周莹性转一下就能看得出来,草根屌丝出身,有点小聪明但才能有限,偏偏有着非同寻常的自信,顶着闪耀的主角光环一路过关斩将,让异性为之疯狂想倒贴,让同性羡慕嫉妒想除之而后快,最后总能在各种爱慕者追随者的帮助下走上人生巅峰。
       周莹如果是个男人,活脱脱就是一个龙傲天。
       而当龙傲天成了个女人,她就是——励、志、大、女、主→_→

       近些年国内出了不少这种所谓的大女主戏,都打着女性独立自强的旗号,但本质上却在挂羊头卖狗肉,说好的独立都是靠男人的宠爱情敌的助攻,说好的自强都是编剧强行给的外挂,女主暂时的落魄不过是因为外挂到期还没续费。就比如说周莹,嫁给吴聘是她拿到的第一个外挂,吴家父子一死她外挂到期立马就被三婶陷害去沉塘,沉塘没死是沈星移给她续费接着开外挂,之后还有赵白石、图尔丹、王世均等爱慕者、男忠仆为她保驾护航送她上青云,她只...
显示全文
不知道从什么时候开始,我们迎来了一波又一波的国产励志大女主,《那年花开月正圆》应该称得上是其中的经典模板。这种所谓励志大女主的本质,其实只要把周莹性转一下就能看得出来,草根屌丝出身,有点小聪明但才能有限,偏偏有着非同寻常的自信,顶着闪耀的主角光环一路过关斩将,让异性为之疯狂想倒贴,让同性羡慕嫉妒想除之而后快,最后总能在各种爱慕者追随者的帮助下走上人生巅峰。
       周莹如果是个男人,活脱脱就是一个龙傲天。
       而当龙傲天成了个女人,她就是——励、志、大、女、主→_→

       近些年国内出了不少这种所谓的大女主戏,都打着女性独立自强的旗号,但本质上却在挂羊头卖狗肉,说好的独立都是靠男人的宠爱情敌的助攻,说好的自强都是编剧强行给的外挂,女主暂时的落魄不过是因为外挂到期还没续费。就比如说周莹,嫁给吴聘是她拿到的第一个外挂,吴家父子一死她外挂到期立马就被三婶陷害去沉塘,沉塘没死是沈星移给她续费接着开外挂,之后还有赵白石、图尔丹、王世均等爱慕者、男忠仆为她保驾护航送她上青云,她只要叉着腿瞪着眼嗑着瓜子开着嘴炮,就是无往不利的。
       《那年花开月正圆》选了个宏大的历史背景,本质却不过就是篇不入流的劣质爽文,一切都是为了主角在服务,编剧的眼界之狭窄让人不敢恭维。女主所谓的经商天赋,说穿了就是江湖卖艺的坑蒙拐骗,摆出一副“你们必须相信我”的嘴脸伸手要投资,然后给你画出一张财源滚滚高投入超高回报零风险的大饼,再说几句高大上的台词,投个一二十万两分分钟就变出一年几百万两的利润,这和现在的电信网络诈骗的套路何其相似?不过在编剧赋予的金世界里,女主大概是个聚宝盆投的胎,不费吹灰之力就让那些老商人甘拜下风。跳支华尔兹就能让洋人放心把生意全都给她做,蓄意夸大吴家的生意争取客户,泡坏的茶叶捯饬一下就拿出来以次充好……吴蔚文的棺材板还盖得住吗?
如果剥除周莹的女主光环,她不过是个行为粗鄙、盲目自信、指望着靠旁门左道小聪明发财的女屌丝,就这样一个女人,在剧中却人见人爱花见花开要风得风要雨得雨。讲真,我不反感玛丽苏,我不反对优秀的主角受万人喜爱敬仰,但是,绝对不会是周莹这样的货色。
      女主支撑不起人设的大女主戏,导致的结果就是所有相关人物全部跟着崩盘。吴家父子因为死得早所以幸免于难,这里面崩得最厉害的莫过于赵白石,本来忧国忧民的正人君子,为了个女屌丝辗转反侧牵肠挂肚,一个陕西巡抚当得好似女主专用的泾阳县令,基本没见他做过啥正事儿光顾着为女主奔走效力,放弃原则放弃理想为女主的复仇大业发光发热还要被女主嫌弃不给力扳不倒王爷╮( ̄▽ ̄”)╭男女之间,除了情情爱爱,能不能有点别的?光风霁月的友情不好吗?
       很多人喜欢沈星移,我倒觉得他恶心的程度和周莹不相上下,一个恋爱脑的智障,除了被下过降头我想不出他这股倒贴的贱劲儿哪里来的。想象一下,如果沈星移是个女的,一门心思犯贱倒贴男主,会有多少人喜欢?
       一部所谓的大女主戏,却拿不出一个像样的女性角色来,要么是蛇蝎毒妇比如三婶,要么是老白兔比如吴蔚文的老婆,要么是脑子长在女主身上的脑残粉比如女主的丫鬟,编剧还借着胡咏梅和吴漪的Bad Ending表达了她对闺阁千金的恶意,写不出优秀的女性群像,通篇的嫉妒、撕逼、陷害、无脑护主,当女主的与众不同只能通过其他女性的黑化、恶毒、愚蠢来凸显,谈何大女主?
       这不叫大女主,这叫意淫。
       这种意淫,和被大众嘲笑的种马男龙傲天没有任何区别。
       拿来做做白日梦过干瘾可以,当真了就是个笑话。

       我想看的大女主,是可以凭借自己的力量逆流而上,不需要男人的宠爱和怜悯,而是能被当做平等的对手、朋友、爱人,她的成功和优秀不需要任何人的牺牲和衬托。
       《那年花开月正圆》本身选了个非常好的题材,新旧势力的碰撞,清代陕西女首富的传奇人生,大家族的沉浮兴衰,最终却呈现给观众一段寡妇玛丽苏和几个男人的爱恨情仇,开头多期待,现在就多失望。

       最后说说孙俪的演技,有些人总拿甄嬛说事儿,可甄嬛是多久前的事了?甄嬛之后,我对她的印象基本定格在芈月传里的芈日天了。到这部剧里,她完全延续了芈月传里的演法,她每一次撕心裂肺的嘶吼我都害怕下一秒她吼出一句“义渠君!!!!”她演甄嬛的时候有层次,但芈月没有,周莹也没有,完全公式化的表演,搭配崩塌的女主人设,让人一言难尽。虽然人设本身缺陷很大,但是她自己的表演也有问题,把女主演的如此让人厌烦,锅不仅仅是编剧的。
29
2

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(4)

添加回应

那年花开月正圆的更多剧评

推荐那年花开月正圆的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开