车四十四 车四十四 7.7分

BUS 44

社会主义接班人
2017-10-06 22:58:57
Paul Spurrier (英国编剧和电影导演)来我们专业讲了一个以“电影人三大准则”为主题的讲座,他在讲座上播放这个短片,让我印象挺深刻的。可能是因为中国导演拍的,也可能因为我是全教室唯一一个听得懂男主轻声说的那句没被翻译的WOCAO,但主要还是因为这是以真人真事改编的。(这类的片子很是吸引我)
其实看了大多数关于这部短片的影评,主要的争议是在短片结束时男主的破颜一笑。其实这一笑,仁者见之谓之仁,智者见之谓之智。
他的笑,也许是一份自喜,庆幸自己成为了那个唯一活下来的人,是一份快意,在这荒唐无序的世界里找到一点公义。男主是全片唯一一个以英雄式出场,平凡人落幕的人物,他那一笑是合乎情理的,因为对生命的渴望是人性。
然后我最想说的是,短片中的事情并不只发生在中国,而其性质不能被局限在某一地区或国家来理解,因为人情冷漠,社会丧失凝聚力是人类进入现代社会后存在的问题。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

车四十四的更多影评

推荐车四十四的豆列

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开