卡罗尔 卡罗尔 8.2分

爱就是一种真实,绝对的真实

Eleanoor

这两天看了两遍《Carol》,我很喜欢这部片子是它细腻地拍出了爱情发生时最真实的感受和场景。两个人偶然的相遇,产生一种难以言说的情愫,慢慢发展成恋人的状态。爱情是一切甜蜜的开始,被爱不断绞心的过程,以及电话中的欲言又止,总会让人清醒地记得爱情最初的样子,没有阶级圈层的标签,没有性别的桎梏,只有简单的爱与不爱,以及因爱而发生的感受和行为,如此自然生动的展现在两个女人之间。

Carol就像一个敏感的小动物,在提到孩子和家庭时她显露出了对爱的困惑和无奈,她努力过了,即便是曾经爱过的人,也坚持着努力了这么长时间,可爱的感觉改变了,一切都面目全非了,再也无法回首,然而爱过那个人的伤痛并不会因爱的更替而减少,只会加倍得让人感受爱之间的落差。爱是如何开始的我们无法预见,爱是如何结束的,我们却心照不宣。努力追寻自己心爱的事物和人,并为此付出一切,没体会过的人,不会透彻理解其中到底会给你的生命打下什么样的性格习惯。就如电影中,卡罗尔紧张的时候会抽烟,开心的时候会听音乐,难过的时候想喝酒,爱特芮丝的时候,宁可自己还在打着离婚官司也要给对方准备礼物,这一切就是爱烫在我们生命里的性格习惯,唯有画面可以表现,言语的描述多少显得有些五音不全。

爱情发生的时候是那么的诱人且美好,但过程却往往因人而异,至于结局就更出乎意料得让人感到一段爱情的情深缘浅是普遍现象,人们更多的只是对但愿人长久的美好期盼,而得到的往往是不能强求的无奈和时间磨合带来的诸多遗憾。

人很善于欺骗自己,在感情里,做出一个好先生,好妻子的状态,以为粉饰出生活的好就可以带来不一样的感情果实,却忽略了爱情本身的威力,它发生的时候如此迅速,并不断提醒你,当下你的处境和状态是不适宜爱情成长的,你已有的感情已经无法继续,这种警醒会不断得让你反思已拥有的人和爱,从而对爱的体会变得更加清醒,我想这是爱情的好处之一,但同时带来的现实考验也是沉重的,两个人努力过了,却没有了爱情,只剩亲情,用孩子维系家庭完整是一种很可悲的状态,回避一段没有了爱情的婚姻比逃避爱情更可耻,故意在两人佯装相爱的状态里,礼貌性得生活在一起,这让我想起港剧《绿豆》和内地电视剧《我的前半生》,《绿豆》里有个角色很有意思,是大卫的朋友,中学同学,这个人没什么本事,油嘴滑舌,空有一腔理想的蓝图,但是卑微于没有本钱,于是开始搞大卫的女朋友,让这个女朋友怂恿大卫拿买房钱投资他的生意,一开始也挣到了些钱,但苦于运营资金的周转杯水车薪,于是他就开始搞大卫女朋友的有钱女同事,其实他内心一直深爱的是大卫,爱了很多年,他在用自己的视角和自己对这份爱的理解去帮助和关心大卫,然而当他渐渐发现对大卫的爱也只能停留在过去,而没办法走向未来的时候,他决定让大卫的女友和大卫自己清醒地认识到他们的问题。他在感情上很聪明,但在现实里是一个不得不向婚姻妥协的胆小鬼。

大卫这个人乏味又无趣,除了开车一无所长,也没有特别的嗜好和兴趣,这个人就是一个大写的无聊透顶,然而即便是这样一个人,他也在用不愠不火的方式表达自己对女友扎实的爱,可是这样的爱往往得不到回应,因为不符合时代发展的喜好,其实一个时代决定了爱情本来的面目,以及人们对情感的渴求方式,也许你足够幸运可以得到一时,但你不会永远幸运。所以爱情比创业还要残酷,稀缺且死得快。同时想起来《我的前半生里》贺函嗤之以鼻家里人相敬如冰的惺惺作态,让他感到子君家庭的烟火气息也是对自己没有体会过的感受极度渴求的一种表现,真切地被需要着,被重视着,被爱着的感觉每个人都不会拒绝,那一刻我忽然发现,爱情不是为了找到一个陪伴自己的人,而是为了找到一个对的自己,不断剔除旧我的痛苦过程。

两个人在一种冥冥中的宿缘中结识,注意到彼此的独特和被吸引的感觉,抑制不住地对彼此思念和越界地主动关心彼此,每次见到对方发自内心的喜悦,暂时忘记生活烦恼的状态就如同夜晚抬头看着银河的感觉,美丽而未知,好奇而兴奋,似乎生活充满更多的目标和亟待发现的价值,又像在午夜霓虹灯闪烁的雨后街道上微醺漫步,空气里的潮湿和泥土的清新让你感觉自己的生命有了不可言说的浪漫感觉,这种感觉真的很难拥有,所以它来的时候你分外珍惜。爱情持续的作用最多不超过两年。

爱情带给人感觉最近似的就是旅游和健身了,这是我个人的体会,心情不好的时候健身可以让人释放积攒的负面情绪。旅游带来的丰富见闻可以让人更直观的认知这个世界的与众不同,不同地域的人文和瑰丽的风景带给人们内心的冲击和视野的开拓,人的思维方式也会随着旅行见闻的思考而逐渐改变。对于长期处于一种孤独状态的人来说,旅行和爱情是必须品,年纪渐长越意识到这两件事情的重要,它们是思想的氧气和生活的养分,因为人始终是孤独的个体。当做不到这两件事的时候,是不是只有运动和阅读影音书籍可以稍许弥补内心深处孤独带来的无所适从和不安?不尽然。

《Carol》从头至尾的台词不多,更多的是镜头场景的编排与音乐和人物演技的搭配恰到好处的反应了那个场景里人物情绪的发酵和不同眼神带来的整场戏份的高潮。似曾相识的心动与无助,内心的矛盾和困惑,还有对生活规划的无所适从,一切的一切那么真实地呈现在面前,爱一个人的美好背后势必紧随着责任和压力,除了面对或者逃避,没有其他的办法。这里面演技最出彩的还是Cate,她演技里的情绪全靠一双炯炯有神的眼睛诠释到位,我想大多人对这样气质独特的女人是绝无抵抗力的,几乎所有的情节都是随着她的情绪起落而发生微妙的变化,她丈夫的情绪,特芮丝的情绪,以及Abby,其实他们的婚姻最大的问题就是她不能拥有自我,除此之外她拥有一切,然而这样可怕的状态我却深知其中的滋味,卡罗尔对丈夫说我们并不是什么都没有,我给了咱们琳迪。她努力过了,她知道婚姻不是她最想要的,男人也不是她爱情的开关,她要的在那个时代的美国,就像现在的国内,女人要自己去承担放弃的代价,鼓起承担爱情的勇气。但她明白她能做的有限,40岁要找一份工作,想像丈夫宠她一样宠着自己爱的女人,何其不易。这样想来,一切美好的开始很快就冷却了下来,尽管思念与日俱增,尽管自己不能承诺什么,但她还是想尽力试试,想努力看看自己能不能做到。我身边的女人大都有这样的勇气,这样的勇气让人艳羡和着迷。这样的女人怎叫人不心驰神往。

最让我受触动的还是那一句台词“节日,哦节日,我总是一个人,Harge有太多事要忙,忙家人,忙朋友,忙应酬,于是我一直就是一个人。”。她妥协过了,也忍耐并给予了适度的包容,最终还是抵不过爱情来临的瞬间,一切都崩塌了。感觉也变了,原来可以坚持的也无法继续了,除了女儿是唯一的情感维系,其他的一切都要重新开始。她退缩了,决定让年轻的特芮丝自己选择去留,甚至她不再打扰她。而年轻的心有无穷的力量和机遇可以创造伟大爱情的序曲,也能承担爱情带来的压力,因为年轻,可以有无限的可能创造属于自己的机会和实力。在眼泪和思念里,两个人又相逢了,最后那一幕就像是对爱情开始的圆满句号,很难演,没有台词,全凭一身的演技以及配乐场景构图,导演也是极具《美国往事》的用场景诉说故事的天分,这两部电影在某些部分有类似之处,暂不赘述了。CATE以其绝佳的演技演出了再相逢和初次偶遇的不同神情带来的不同氛围。她满脸的开心和眼神里的幸福溢于言表,眼神里全是对特芮丝的依恋和爱,我得到过这样的爱,那样美妙和珍贵,每每看到这里我都会想起那个人带给我的爱,无暇而足够深刻,每每想到她,我内心就充满了对生活的热爱,对爱情的敬仰。

《CAROL》让人相信爱情的力量,相信勇气的价值,更给人勇敢去选择自己人生的精神力量。但这一切都在电影的配乐和演员的情绪起伏中惟妙惟肖的展现着。是我每每对爱情感到迷惘的时候,都会拿出来看看的一部片子。

最令人着迷的是,cate可以完全靠眼神去诠释和呈现每一个场景自己的情绪差异带来的不同气氛,每一个眼神都不一样,不要说老戏骨需要历练都不一定完全到位,她简直是一位饱含天赋的优秀演员!

卡罗尔的更多影评

推荐卡罗尔的豆列