英伦对决 英伦对决 7.2分

暴力与正义

尼摩
2017-10-06 22:30:24

这是部好电影,动作戏当然有,但不是主角,背后的政治、暴力及其延伸有更多想象和阐释空间。两位主演表演精彩,节制自然,很好地表达了角色的内心。皮尔斯布鲁斯南的角色更复杂,更有内涵。推荐看,建议看之前了解爱尔兰共和军与英国的政治历史,便于理解。

这部片主要给欧美世界看的,契合当下的恐怖主义、民族主义、分裂独立浪潮等政治气候背景,汽车爆炸、独立浪潮、分裂势力、族群融合与斗争,种种对应,身处当下的西方人会比较有感触。

成龙饰演的关,实际上主要是探讨正义问题。以暴易暴,血亲复仇,在现代文明主流中已经被法制取代。但法律和执法机器不能实现正义的时候,是否有孤身复仇、破坏法治的正当性?我觉得仍然有合理性。以德报德,以直报怨,我认同孔子应对恩怨的理念。对于暴力犯罪,对于故意为之的邪恶,人类必须给予同等报复。以德报怨,是不公正的,自然也非正义。虽然现代社会,一般个人让渡了部分自卫及报复权力予公共权力,但不代表其天然正当权力的丧失。必要情况下,可以自然行驶权力。

影片展示了分裂势力存在的合理性,北爱的普通人对独立和爱尔兰统一是支持的,北爱共和军得到普通民众的支持,其暴力和牺牲都被视为正义。在不同立场下,正义是不同的。英国政府和北爱普通人的正义截然相反。当然,对平民无辜的恐怖主义是非正义的,但无法与英国正面对抗、无法脱离英国的北爱激进者在民族主义感召下采取恐怖主义制造影响,表现了激进而又虚弱的本质。这和伊斯兰世界存在的恐怖主义有相似之处。

对于关这样的普通人来说,家人平安幸福就是世界的一切。他的正义在于女儿成为北爱与英国绵延长久的斗争的无辜牺牲品,他有为女儿复仇的天然权力。而激进的北爱共和军新生代针对平民的暴力,反倒削减了其奋斗的合理性,成为关的正义的合理对象。

看完电影,可以发现影片的立场是拥护现在英国对北爱的统治和秩序的。英国政府表现得更加文明和正义,北爱共和军则激进和暴力。但北爱的民意呢?如果北爱公投,恐怕会从英国独立出来,然后并入爱尔兰。英国绝不允许自己数百年国土丧失,势必阻止,乃至发生战争。

正义,不是那么简单的。强者即正义,胜者书写历史,未尝没有道理。无论对国家、社会组织还是个人,无论是自我保护还是贯彻理念,力量是必不可少的,也许越强越好。

电影作为文本,已经超越了作者。我作为观者,也可对文本自行阐释,也许是过度的。不过,这也是一种趣味,是文本生命的延续。

英伦对决的更多影评

推荐英伦对决的豆列