追龙 追龙 7.5分

认真拍片的王晶也是有两把刷子的

NovakX

这部电影让我想起了09年同样是王晶拍摄的另一部电影,叫《金钱帝国》,一样是聚焦1963-1973的这段历史。看来王晶对香港的这段黑历史确实很感兴趣,一拍再拍。《金钱帝国》在09年上映的时候,票房并不好,内地一共也就千把来万。视角聚焦在廉政公署中,从这群人的眼中去挖掘其时香港的底色。不过立意虽好,拍的却不怎么样,颇有些为黄暴而黄暴的感觉。浓墨重彩的渲染了几个大贪官,强调了官商勾结和ICAC的艰难,整个剧情比较散。

时隔数年,王晶再次带来了这部《追龙》,不过这次,角度换了一下,气势也收敛了许多,整部电影的质量也提升了不少。

首先要吐槽一下,两位男主演都不年轻了,要从二十多岁的愣头青演起,还真的有点困难。一出场刘德华被人刮耳光装孙子也就算了,甄子丹都这把年纪了,还要演刚到香港的小年轻,真的很出戏。最近一次有这种感觉的,还是《明月几时有》里的周迅。这和演技无关,演技再好,用演技包装出来的青涩感,也抵不过小鲜肉们脸上的胶原蛋白。

其实很难说谁是真正的主角,跛豪和雷洛的故事在香港已经流传了很多年,以他们为原型的电影和小说没有一千也有一百了,王晶更多的是以这两个角色为切入点和线索,为观众去呈现那个十年中更多的社会背景和现实。他在《金钱帝国》里也是这么做的,但这次聚焦点更加明确,更加专注。观众不需要了解太多的相关历史,也能很轻松的被带进影片的故事中。

当然不是说这部电影是十全十美的,虽然有郑则仕这些老戏骨加持,但也有徐冬冬一类角色让人出戏。王晶试图窥一斑而知全豹,但是并未把戏份做全套,最后只会让大部分观众角色自己看了一部惊心动魄的警匪枪战片而已。

不管怎么说,从这部电影和《金钱帝国》来看,王晶这个烂片王确实也是有自己的能力和思考在的,毕竟在上个世纪,他的经典作品也不要太多。且看他以后的作品吧, 希望能有更多的惊喜。

追龙的更多影评

推荐追龙的豆列