就国产喜剧电影的一些感想,随笔~~~

Hoe
《羞羞的铁拳》是一部很棒的喜剧,这样的开头,绝对是对这部电影最忠实的评价。
整场看下来,哪怕是最无趣的人看了本片,也绝对会忍俊不禁。不得不承认,心情好与不好,看这部片子,绝对会让你觉得心情大好。
其实男女互换的情节绝对算不上什么新奇的套路,就国产电影而言,12年就出过此类题材电影《变身男女》,然而反响是真的不好。《羞羞的铁拳》却不得不承认,真的让我这样看过此类题材的观众眼前一亮。
我大致分析了下,《羞羞的铁拳》成功的原因有两点吧,一是剧情设计语言设计的精妙性,二就是众多主创的付出了。
舞台剧搬到大荧幕上面,区别不仅仅是受众变了,还有就是,舞台剧需要更夸张的表演。而开心麻花出品的诸部作品,这种夸张的表演放到大荧幕上并不会让观众反感,反而奇妙的情节设计和台词,让大多数的观众反而更喜欢此类电影。
我其实一直比较喜欢看喜剧的,这部《羞羞的铁拳》不免让我有了一些遐想。
国产喜剧从早期的五福星时期到巅峰的周星驰时期,再到现在,其实经历了很多,也成长了很多。
其实仔细想想国产喜剧电影,不难发现有那么几类
其实仔细想想国产喜剧电影,不难发现有那么几类
一类是周星驰、卢正雨(星爷接班人)为代表的无厘头喜剧。不得不承认此类喜剧是成功的,他不管是在曾经还是在近几年,反响都不错。然而,无厘头似乎真的有点不适合当下的审美了。从降魔篇到美人鱼再到除妖篇,再到星爷接班人出品的绝世高手,我个人感觉无厘头已经不再那么吃香了。从我的观影体验来讲,这几部时间线上的无厘头电影,在影院内的反响似乎越来越弱。我从不会认为是星爷江郎才尽,倒是觉得似乎是当下大众对于喜剧电影的要求已经不再是怀念式的观赏无厘头电影了。
二类是国产性喜剧(前任攻略、一夜惊喜等)。此类电影其实我不想多说的,前任攻略、一夜惊喜应该来说还算其中的精品了,但就影片质量而言,其实我不需要再过多赘述了。更多的是某些导演自以为淫才所创作出的性喜剧,以为自己能拍出《美国派》式的《中国派》,然而往往的结果都是笑点无笑点,剧情无剧情,唯有明星效应的烂片了。
三类是我最为反感的一类,我不是针对谁,只是感觉似乎香港电影最热衷于拍此类题材。一堆有名无名的香港明星,当然也有大陆明星,展开一段我无力吐槽的剧情。还煞有介事的标榜做贺岁片,类似于某某风云系列。此类电影真的很让人反感。用自以为幽默的语言或剧情来试图撑起喜剧的题目,真的往往只会让人感觉可笑。此类电影,我理解为看热闹片。
最后一类就应该是当下国产比较优秀的喜剧电影了,笑点可以引起人的共鸣,至少影院中观众的反响绝对不会差。其中包括开心麻花出品的作品及煎饼侠泰囧之类的片子了。
其实,这最后一类喜剧电影真的是很好的喜剧,然而却很少有很高的得分。似乎最高的也就是《驴得水》了。我有想过此类原因:
1.喜剧电影让人看了发自内心的快乐,必然不会有什么差评
2.喜剧电影往往缺乏一个升华。不能披露一些社会问题,或者是主旨不那么高大上,也往往不太会得高分。
这两点也造就了此类优秀喜剧电影一个不上不下的境地。
有的时候,我真的在想,一个为了让人开心的喜剧电影,有必要硬是做那么升华吗?
我一直以来,将自己认为的好电影分为两类:一 我看的爽,这个爽自然有很多定义了;二 我真的看的不爽,但是确实教育我了
好的喜剧应该就是第一类了。
然而没有升华的喜剧,终究不够完美。我们可以推荐,可以力荐他,但是终究在主旨与深度剖析上让人就下不去笔了。
这大概也造就了国产喜剧,不,乃至世界喜剧都无法获得最高的评价。
我一直觉得这很可悲。
看《欢乐喜剧人》其实就不难发现,喜剧电影和舞台上的喜剧一样,不能就主题感动或发人深省,那他终归只是一个乐子,无法让人铭记于心。
我,一个热爱看喜剧,喜欢去电影院找乐子的人,衷心希望,国产喜剧电影能再进一步。少点自以为是的导演,多点用心的作品

羞羞的铁拳的更多影评

推荐羞羞的铁拳的豆列