英伦对决 英伦对决 7.3分

撇开固有标签的成龙,赢回了观众的尊重

Omiear

老了之后的成龙,无论是接的剧本质量,还是表演水准,这些年来一直处于日渐下滑的状态。对于观众来说,这些年来看成龙的动作片也好,喜剧片也罢,翻来覆去都是一个味道,甚至已经到了越来越提不起兴趣的地步。《十二生肖》后成龙就对外声称,自己不再接打斗激烈的动作电影,究其是坊间传闻,还是本人讲的,如今看来,这些已然都不重要了,反正,在此之后年产量是直线上升状态。

《英伦对决》可以说是成龙一次质的回归,并且抛开了在观众心中留下的固有标签和形象,没有令人捧腹的花拳绣腿,全片几乎都是处在一种半压抑半明快的气氛当中。在成龙几乎所有的作品当中,很难找到这种不走喜剧路线或半喜剧路线的作品,除了当年尔冬升拍的《新宿事件》,《英伦对决》着实是一次漂亮的翻身仗。当然,这也有赖于马丁·坎贝尔的执导水平。

虽然是为了尽最大可能,呈现出关玉明这个角色而化了妆,当成龙顶着一头若隐若现的白发,出现在荧幕上的时候,不免让人内心为之一振。之前感叹成龙老了似乎为之还早,都不如这次的视觉冲击更有力度。当镜头直接给到成龙脸部特写的时候,那深凹下去的眼眶,沿着皮肤纹理生长的褶子,还有褪去光泽的头发,整个就是一垂暮孤寡老人的形象,甚至就连走路时的步态都是温吞谨慎的。

这样的成龙难免不让观众捏了一把汗,生怕拍打戏的时候出现什么意外。当初拍《绝地逃亡》时,就动用了替身来完成很多高难度的动作戏份。显而易见,无论是影片中的成龙,还是现实中的成龙,都真真切切的迈入了垂暮之年,然而,六十多岁的成龙依然认为自己还没活明白,非得和小鲜肉演员比。

《十二生肖》后片子越接越多,但这些作品已经无法同昔日的《尖峰时刻》和《上海正午》等相比较。近几年的《绝地逃亡》、《铁道飞虎》和《功夫瑜伽》等电影疯狂套用龙氏喜剧的经典模板,造成了大批观众对其的失望和审美疲劳,稳固的口碑面临着轰然倾倒。所以,马丁·坎贝尔真的是救火及时,在国内观众把对成龙的情怀消费殆尽前,进行了一次品质上乘的“危机公关”,成功再把成龙拉回神坛,赢回尊重。

作为改编自小说的《英伦对决》,影片伊始就直接切入了主干部分,不拖沓,开门见山,带入能力很强。故事整体上松弛有度,阴郁的腔调之下是政治惊悚的题材,但是这一点,马丁·坎贝尔并没有做到有效的表达,只在表面却没有延伸进去,实在可惜。除此之外,影片的逻辑方面也存在着一些小问题,事情的前因后果过于牵强,结尾缺少反转和惊喜,太程序化的依靠剧本了,缺少自己的认知。(文/Omiear)

个人评分:7.7

星值:★★★★