执法盲区凸显人性的力量

漫淡情忧
2017-10-06 22:05:04
提示:这篇影评可能有剧透

电影《猎凶风河谷》是由著名编剧 泰勒·谢里丹所执导的第一部影片,此前他为人熟知的编剧作品有《边境杀手》《赴汤蹈火》,都是探讨当前美国现实问题以及特殊群体的生活环境。这部影片则是描写在 美国西部怀俄明州 印第安人的自留地风河谷,因为一宗命案所牵涉出的关于社会文化、环境、法制等诸多问题的探讨。

影片有着舒缓的叙述节奏。电影开头,随着诗篇的吟唱,一名少女光着脚奔跑,在广角镜头里,皑皑的雪山反射冰冷的月光,少女跌倒在地,哭泣,站起,又奔向远方,摄影机定格,留下悬念……然而这并不见得有多高明,这种手法早已在悬疑片中用烂。影片切入正叙的模式,先交代猎人 科里·兰伯特 ,他在猎狼,枪法精准,办事利索,他接到了任务,然而他并没有就去,镜头对准了他的家庭,妻子对待他像是陌生人,儿子和他关系非常好,一张少女的相片仿佛暗示了什么。科里还慢慢悠悠去教会儿子骑马,然后他们才开始去目的地。科里按照预想的那样发现了尸体,这是一宗惊悚的情景,但期待而来的FBI却是一名菜鸟女警官,她办案的方式令人啼笑皆非,这无疑舒缓了观众紧绷的神经。而当科里透露自己的心结,观众无不为之感动。另一处延缓发生在马特雷本的活动房屋,

...
显示全文

电影《猎凶风河谷》是由著名编剧 泰勒·谢里丹所执导的第一部影片,此前他为人熟知的编剧作品有《边境杀手》《赴汤蹈火》,都是探讨当前美国现实问题以及特殊群体的生活环境。这部影片则是描写在 美国西部怀俄明州 印第安人的自留地风河谷,因为一宗命案所牵涉出的关于社会文化、环境、法制等诸多问题的探讨。

影片有着舒缓的叙述节奏。电影开头,随着诗篇的吟唱,一名少女光着脚奔跑,在广角镜头里,皑皑的雪山反射冰冷的月光,少女跌倒在地,哭泣,站起,又奔向远方,摄影机定格,留下悬念……然而这并不见得有多高明,这种手法早已在悬疑片中用烂。影片切入正叙的模式,先交代猎人 科里·兰伯特 ,他在猎狼,枪法精准,办事利索,他接到了任务,然而他并没有就去,镜头对准了他的家庭,妻子对待他像是陌生人,儿子和他关系非常好,一张少女的相片仿佛暗示了什么。科里还慢慢悠悠去教会儿子骑马,然后他们才开始去目的地。科里按照预想的那样发现了尸体,这是一宗惊悚的情景,但期待而来的FBI却是一名菜鸟女警官,她办案的方式令人啼笑皆非,这无疑舒缓了观众紧绷的神经。而当科里透露自己的心结,观众无不为之感动。另一处延缓发生在马特雷本的活动房屋,双方剑拔弩张,形势极度紧张,一处反锁的木屋,观众都知道接下来会发生什么。导演此时却将剪辑的手法高妙地运用其中,敲门人变成了受害的少女,竟然是闪回!正好交代了故事的起因,同时影片的张驰也显得非常有弹性。最终,科里让凶手得到应有的报应。影片却远未结束,如现实中那样,逝者已矣,活着的人却更需要勇气,FBI女警珍·班纳和印第安人马丁·汉森他们失去了很多,也收获了很多。

电影场面调度堪称完美。影片剧情发生的地点、时间、环境跨度都很大,有夜景,有暴风雪,有平原,有雪山,有枪战,也有在雪原驾驭各种大型交通工具,这些都给拍摄增加了难度。影片主要为冷色调,环境是白茫茫一片,人物衣着多为灰黑色,这使得殷红色的血非常刺眼,原始而又充满暴力。在拍摄外景的时候,广角镜头的运用令人印象深刻,它给予了我们对这片苍茫大地的完整认识,也使得视觉效果达到了最大化的程度。演技方面, 杰瑞米·雷纳 贡献了不错的表演。一位出手冷酷的杀手,同时又是一位慈祥的父亲,背负着痛苦的情债,这是一个非常复杂的角色,我不知道谁还能做到更好。

关于主题的探讨。这是一部西部片,我不认为它的重心是在探讨环境,它只是刻画了在这种艰苦环境下生活的特殊群体。

因为种种的历史原因,印第安人越来越少,但即便是这样一块恶土,仍挡不住美式文化的侵略。马丁的女儿和他人同居,儿子则在混社会、嗑药,自由恋爱、吸毒,这在印第安人的文化中难以想象,然而他们固有的生活方式已经改变,虽然马丁还涂着彩绘,但是他们的文化正在消失。《与狼共舞》《最后的莫西干人》等电影都是探讨这个课题很好的影视范例。

印第安人年轻一代正在融进美国生活,但他们的状况却没有得到联邦重视。能源局来这里捞金,却没人来这里维持治安,基础设备更是薄弱。当命案发生,居然 只安排一名菜鸟来处理。当 珍·班纳 重伤一名毒贩,想要叫救护车,警长劝道:走吧,救护车最少一个小时才能赶到。

6名警官管理罗德岛州大小的区域,应变能力捉襟见肘。理所当然,犯罪事件高发,在恶劣的环境下,罪证容易消失,悬案和未知的谋杀案比想象的多。不是吗?到现在,科里仍然不知道杀害他女儿的凶手!

以暴制暴,私人裁决成为虽不合理但却是唯一的可行途径。这是很老的课题,在早期经典西部片《关山飞渡》中就是这样描写。西部人在文明和原始的冲突矛盾中坚持着古老的解决方式。

然而,影片不仅仅是表达对西部种种困境的关注,同时也表达了对人性力量的赞美,尤其是印第安人在这种恶劣环境中求生的欲望。最后科里对死里逃生的简说:这里没有运气,你的力量、你的精神,决定你的命运。狼杀死的不是倒霉的羊,而是体弱的羊。

6英里,这是印第安人女孩带着返家的信念跑出的路程,超越了人体的极限。而极具讽刺的是,科里给了罪人同样的条件,并没有跑出几步,充满了邪恶的人在无助中死去。

电影的光明面始终耀眼,它是科里对儿女的爱,让他支撑着痛苦地回忆生活下去。印第安人马丁在接到儿子的电话后,放弃了自杀,影片最终用爱代替了罪恶,作为终结,也作为新生活的开始。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

猎凶风河谷的更多影评

推荐猎凶风河谷的豆列

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开