毁原作的《全职高手》

七海千秋

我是虫爹的铁粉,从近战初期就开始追虫爹的书,全职并不是我最喜欢的虫爹作品,其实我最喜欢的是独闯,之后是近战,接着才是全职。因为联赛内容所致导致全职主线剧情不突出,前期练级后期打比赛,一场接一场,强烈冲击过少。单轮小说我也就勉强可以给7分左右。但是依然要比改编动画强得多。

首先全职的基础为地下城,但是又是第一视角3d游戏,游戏中除了特殊技能不存在格挡之类的东西。而且类似于地下城pk,主要击杀敌人的方式是通过各种技能连击消耗血条至零,原作小说也是从头到尾完全按照这个模式描写的。玩过格斗游戏的人包括读过全职原作的人都知道,对战时最关键的不是什么华丽的特效和动作,而是对对面血条造成了多少削减,但是动画是怎么处理打斗的那?就是像武侠一样两个人挥舞武器来回撞击,期间偶尔释放几个完全看不出是啥的技能,被躲开或者命中,然后就是胜利或者失败。emmmmm,与其看你这么烂的武侠打斗动作,我为啥不去看成百上千打斗更好看电影那?或者可以看看黑白无双第一话的打斗,可以爆全职几个华莱士。根本不是一个级别的。

其次就画面方面问题。首先就是由于国产动画经验太少导致分镜奇葩的问题,在该用全景图像表现游戏场景的广大华丽方面,一张图都没有,反倒是翻来覆去的用大笔墨花杭州全景,我就想说杭州全景网上随便一搜几百张图,能不能用点心思在正确的地方。游戏的ui界面仿佛看到了上世纪仙剑1的感觉,人物的装备土的掉渣。而且原作君莫笑是混搭风,什么时候穿过一套骑士铠甲了?还有苏沐橙的人设,始终一脸坚毅的表情,让我一直有种这是人民的好战士的错觉。技能特写没有,战斗紧张感没有,小怪行动慢的像蜗牛,boss低血狂暴也没啥感觉,一打起来就是电光火石,烟雾满场,反正就是做战斗做不好,干脆用特效全挡住好了。

再后边没看了,就看到微草出场,已经失望的要死了,说实话本不该对国漫如此苛刻,但是全职吹太多,让我不得不站出来说些什么,身边大多数全职原作党9成都认为动画就是个辣鸡,你们这些刷什么国漫良心,国漫救星的,只是动画党的自娱自乐而已。

全职高手 第一季的更多剧评

推荐全职高手 第一季的豆列