一一 一一 8.9分

《一一》道来,人到中年,你是否期许翻看人生的下一张牌?

kele

在一个静谧的午后,观影一一,总想表达一点什么。三个小时的电影,感受了不同的人生。电影,至少延长了人生三倍的生命。

我们从人物开始说起,NJ代表着不同男人中具有相同之处男人的代表。他的事业处于瓶颈期,家庭处于平淡期,人生处于奔波期,有责任,有担当,有宿命感。内心隐藏爱情,外在表现沉稳。敏敏事业忙碌,生活平淡。上有年迈母亲,中有爱情淡淡但靠谱的老公,下有青春期女儿和懵懂早熟的儿子。婷婷代表着有着蒙蒙初恋情怀的少女。许多少女的爱情开端,也是从羡慕拥有和羡慕成熟开始的,婷婷玉立,亦然。婷婷的爱情中有青涩的喜欢,有掠夺的快感。(下面会注解)一个人要经历多少爱情,才能找到最爱自己和最适合自己的人?婷婷让我们理解,自己认为的爱情,获得后未必幸福。错过了也未必不是幸运。(参见NJ与敏敏的婚姻)洋洋舅舅,在老婆与爱久了成不了妻子的前女友之间,有多少男人看到了自己中年的影子?对于爱情,男人比女人难以放下,有多少男人会共鸣?老婆,是自己刚刚结束一段爱情,又相识不久觉得合适的人。又是多少男人的婚姻现实?中年男人,报喜不报忧,对母亲,对姐夫,对同学,都是如此,又戳中了多少男人的痛处?与母亲的对话,以为自己很能讲,再能讲也不过几句“我很好”。洋洋,是一个发现另一面的孩子,你看不到的,我拍给你看,他让我们从这部电影里读懂了许多。大田,以前做的也是和NJ一样的扩张靠冲量的公司,他如NJ更甚于NJ懂音乐,所以对NJ说,阿瑞是NJ的music。他懂的魔术扑克,记得或“知道”下一张牌,可扑克牌是借来的,并且告诉我们,餐馆不许赌博,正如他的生意,如果预料到下一张牌,可自己需要借一副牌才能表演下去,大田的人生是成功还是失败?

讲过人物理解,我们来看看一一的层次感。我们从NJ的那句,“女儿像情人,儿子像朋友”我们发觉,电影中,每个人都有自己的对照和不同人生时期的投射。NJ的童年如洋洋,感性聪慧与早熟。NJ的少年有胖子的影子,爱的懵懂甚至刻骨铭心。青春也是危险的,谁知道当年的自己是否会因为恋人,是否愿意不顾一切?而NJ的中年如小舅子,前女友与妻子之间,总在心里波澜起伏。敏敏少女时如婷婷,懵懂时以为自己有了喜欢的人,愿意尝试,敢于冒险。中年对照阿瑞,得到就是幸福吗?敏敏恐惧母亲的卧床不起,也怕自己平淡无味的人生一直到老,如母亲的年纪。

一一,我们有一种又一种的解释,却翻看出了不同的人生形式,相似的人生内容。如果一部作品,让你有不同时期,再翻开一遍的感受,那作品毋庸质疑是成功的。

洋洋一生,一一道来。中年的我们,重要的不是预知下一张牌,而是懂得珍惜现在。尽管,人生没有必要重来。

一一的更多影评

推荐一一的豆列