关于《缝纫机乐队》,那些被提醒与被触及

凌秋兮

容易被玩烂却又始终玩不烂的理想情怀梗。开始的情节有点拖沓,后面却不乏笑料或戳心的点。呐,人在什么时候最可爱呢?为了利益之外的目的,甚至为了不构成任何目的的目的,而孤注一掷而忘乎形态的时候。

我们从哪来,我们到哪去,我们在这一路上要寻求什么要丢弃什么,总得有些普世价值意外的东西。我们称之为情怀,它也正构成了你的定义,你的不同于别人的特性。

看电影的中途有少许走神,在听到那句“已经记不清楚我从哪里来”之后,想起童年,深入地挖掘了记忆中勉强还清晰的角落。家人的脸庞,屋内的笑声哭声,昏暗的街灯,或遥远的星辰。当时许下的愿望,逐渐成型的理想。对不起,有些还在努力,有些已然来不及了。

片尾从近景转向远景,每个窗户内发生的平淡无奇或动人心魄的故事,都只是这庞大浩淼世界的一小部分。每一个人每一颗心灵每一缕情绪的波动,他们对这个世界微不足道,但对每个个人来说弥足珍贵。比如此刻心里想到的事,想到的人,想到想去圆的梦,或是想着要去永远握紧的,掌心中的掌心。

0
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

缝纫机乐队的更多影评

推荐缝纫机乐队的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开