荷尔蒙2 荷尔蒙2 8.4分

第10集有感——小透明人生

莉莉弗兰西丝
2017-10-06 21:53:06

第10集讲了oil的故事,这个名字出现在片名时,几乎对此人毫无印象。除了第九集结尾留下的真相大白——盗用sprite的脸书账号,败坏雪碧女神名声的人,之外,她的存在感几乎为零。编剧让观众积累了整一集的疑惑与愤怒,到第十集终于揭开她的面目,毕竟sprite苦苦调查了一集,最终落得被别人捅刀收场。

然而,第十集关于oil的故事一开始就容易让人泛滥起同情心。她的故事要从原生家庭的悲惨开始。荷尔蒙的几大主角,都出生于泰国中产家庭,不是外貌光鲜亮丽,家境殷实,便是自带艺术细胞,敢作敢为,光芒万丈。和众主角相比,oil的家庭一般,家里开着小店,爸和妈安静不大讲话,奶奶就是瞪着眼睛看电视,每天放学回家桌上放着寥寥剩菜剩饭,看着都难以下咽。父母除了问问作业做了没,基本不没有共同语言。唯一谈得来的小店员工父亲去世,返了家乡。在学校,她也几乎是透明的存在,最好的朋友只有一个同桌,还是必须oil先去关心她,她才会来关心oil的那种。因为外貌一般,不善言辞,性格内向,基本也交不上男友。看到这里,忽然意识到,这不就是身边的你我她吗?每个上过学的人都会遇到过这样一种人,她的存在仅限于听过她在开学第一节课上的自我介绍,至于她上

...
显示全文

第10集讲了oil的故事,这个名字出现在片名时,几乎对此人毫无印象。除了第九集结尾留下的真相大白——盗用sprite的脸书账号,败坏雪碧女神名声的人,之外,她的存在感几乎为零。编剧让观众积累了整一集的疑惑与愤怒,到第十集终于揭开她的面目,毕竟sprite苦苦调查了一集,最终落得被别人捅刀收场。

然而,第十集关于oil的故事一开始就容易让人泛滥起同情心。她的故事要从原生家庭的悲惨开始。荷尔蒙的几大主角,都出生于泰国中产家庭,不是外貌光鲜亮丽,家境殷实,便是自带艺术细胞,敢作敢为,光芒万丈。和众主角相比,oil的家庭一般,家里开着小店,爸和妈安静不大讲话,奶奶就是瞪着眼睛看电视,每天放学回家桌上放着寥寥剩菜剩饭,看着都难以下咽。父母除了问问作业做了没,基本不没有共同语言。唯一谈得来的小店员工父亲去世,返了家乡。在学校,她也几乎是透明的存在,最好的朋友只有一个同桌,还是必须oil先去关心她,她才会来关心oil的那种。因为外貌一般,不善言辞,性格内向,基本也交不上男友。看到这里,忽然意识到,这不就是身边的你我她吗?每个上过学的人都会遇到过这样一种人,她的存在仅限于听过她在开学第一节课上的自我介绍,至于她上学的时候如何,毕业之后如何,你一无所知。几年后,你甚至不记得有过这么个同学。如果你没遇到过,可能说明你已经把她忘记,不过实在也是这样的人太不起眼,就像路边的一颗小石子,可有可无。

这样的oil内心也是对那些受欢迎的人羡慕嫉妒恨,自己在社交网络上发送的一条留言,基本没人给她回复,多么得没有存在感。于是她盗用了sprite的脸书,发送了同样的一条状态,回复的渣男挺多,回复发出的声音又是多么刺耳。盗用别人的社交网络,假扮别人的回复,让她获得了片刻的快感,或者存在感。

这种快感和win嗑药获得的快感一般,缺什么便要来什么,每个人都有自己的烦恼,每个人都需要自己的快感。

10集结尾,oil盗用sprite社交账号的事情东窗事发,sprite当然也感到很生气,发誓要录下视频,揭穿oil的真面目。然而,看到oil的不知所措,sprite说:“你就是你自己“。我在想,也许oil内心os:我也想做自己,可这样的自己该有谁爱呢?

当oil回到家,面对和片头同样的一幕——毫无生气的家,只能默默流泪。我心想,这样的oil该怎么逃离呢?虽说环境不能塑造一个人,但环境确确实实能影响一个人。将众主角的生活和oil的生活一对比,反映的不仅仅是贫富差距影响下一代的问题,更多的是原生家庭对人的影响的问题。

当生活被社交网络包围,人际关系影响了我们90%的心情与生活,害怕被孤立,嫉妒受欢迎的人,羡慕颜值高的人...每一个在我们能力范围内无法达到的range都是内心的一根刺,每时每刻刺痛着脆弱敏感的神经。

也许真的只有像sprite说的那样——做自己。像oil这样的人只能珍爱唯一的几个朋友,然后远离社交网络,奋力学习,才有改变命运的可能;她不像win,可以逃到纽约躲避社交网络,她只能靠自己,甚至无法依靠父母与家庭。大多数人难道不是只能靠自己吗?

2
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

荷尔蒙2的更多剧评

推荐荷尔蒙2的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开