结婚十年 结婚十年 7.8分

洁薇

韩梦的人设

由起初的单纯、幼稚、渴望浪漫(正因如此,才轻易被成长吸引),经过生活、婚姻的磨砺,变得坚强、独立、事业有成、独当一面。其实,是成长把韩梦逼成了这样。韩梦最初也只不过是想跟着成长安安稳稳的过日子,但是成长在事业上的不安分、好高骛远、眼高手低,打破了韩梦的幻想。所以,她才在无线电厂破产之后,自己去应聘、找工作。如果成长能老老实实在电视台上班,韩梦还用得着这么逼自己抛头露面吗?成长不仅自己没本事给韩梦幸福,而且还嫉妒她、吃醋心理严重。跟着同学到了省城开公司,对于成长这么不着调的人,活该被人涮着玩。他觉得自己有本事,觉得自己是个天才,可是他既不会脚踏实地,也不会未雨绸缪。编剧不知怎么想的,这样一个半吊子,居然让他成功了,还混上了总经理。这种性格有缺陷的人在现实生活中注定会碰一辈子的壁。成长一夜之间就成功了,有钱了,进而觉得婚姻生活平淡了,便去小姑娘身上吸取新鲜血液和营养了。不过好在他还存有一丝良心,最后终于悬崖勒马。但是经过这次风波,也是失去了对婚姻的兴趣,致使韩梦在与其的婚姻生活中再也找不到恋爱的感觉。为了找回当初的感觉,韩梦的选择是分居,让彼此冷静的思考,想清楚当初的决定,找回最初的心。但是你韩梦也是,冷静就冷静吧,思考就思考吧,你让李志雄掺和进来算怎么个意思?这给成长的感觉就是:她宁肯要李志雄,那个老班长,也不要自己的原配丈夫了。成长也想:你不仁,也别怪我不义。你做的事不为孩子、家庭着想,我只能以其人之道还治其人之身。所以,他把王菁找了回来并与之同居,他把韩梦告上法庭并不惜毁坏孩子对美好童年的印象让其出庭作证。其实,韩梦忘了,婚前的成长不是浪漫、会玩,而是真的没长大、没责任心,婚后的成长,有了儿子的成长,成为总经理的成长,搞外遇的成长,他没有变,他还是那个没责任心、整天想着玩、心里只有自己、永远不想着顾及他人的人,既然你已经把他照顾、培养到这个份上了,你就应该知道这是你的宿命。如果你想保全婚姻,保全这个家,唯一的选择是继续忍辱负重。把丈夫培养成自己理想中的男人,笑话!如果是婚前,可能还有机会。但是现在,在爱情逐渐转化成亲情的过程中,要做的只能是彼此磨合、彼此适应。江山易改禀性难移,你知道,一开始,他就是指望不上的。你希望他能成长成你想象中的那个样子,只是一厢情愿罢了。

瑕疵

上世纪九十年代人们对于《劳动法》、对于维护自己应有的权利、对于老板与雇员之间的对立关系,还没有那么强的维权意识。小丁怀孕了,生怕自己被成长辞掉,这要是放在现在怎么可能?我只要怀孕及哺乳期间,老板都没有权利辞退我,有《劳动法》的保护。可见,我们中国的法律制度现在是越来越完善了。

瑕不掩瑜,这部剧虽然年代久远,当时的技术也没有高清、超清啥的,制作不够精良,经费看着明显不足,同一道具多次在多地重复出现,但它能引起我对婚姻、对家庭、对人性的一些思考,也不失为一部好剧。

结婚十年的更多剧评

推荐结婚十年的豆列