中国姑娘 中国姑娘 7.2分

我们是错误时代的不幸恋人

游侠一笑
2017-10-06 看过
窃以为这算是哲学电影,话痨电影之一种。革命版的《爱在黎明破晓时》。这简直是一场梦,因为梦才接近现实。

“真有社hui主义吗?”“不知道,还在摸索中。”是的,那是一种主义,一种美好的假设,因为人性的存在,大概那很难做到,除非,人类发明某种药物,将人性同一化,只是那样人还是人吗?人活着还有意思吗?大家都是一个样子,大概跟机器没什么区别了。

“要关心劳动者阶级”、“努力倾听各方意见”……电影里每每充斥这样的句子,细细一想,这些都是心灵鸡汤啊。某某主义、宗教不都是用这些欺骗性的美好词句来吸引信徒受众吗?

“青春没有什么隐瞒的”,“错误的思想就是大跃-进”……

这个电影,就当一次理论的浏览,对青少年时代所学的一次回溯反思好了。不少人就是这样过来的,曾经狂热,被洗脑,随着阅历的增长,见地自会不同。大概连那些为了真理而牺牲者,活在今天也同样会迷惘,甚至被欲望吞没吧?理想主义者很多时候只是空想,理想很丰满,现实就是个讽刺。马·恩的主义说起来也更像是空中楼阁、画饼充饥,只是理想而已。一声叹息。

女主(导演后来的老婆)很纯啊,连抽烟的样子都那么好看。当然她最后惊艳露点一幕更好看。法国的女孩有不少这样清纯的,感觉,苏菲·玛索年轻时比奶茶陈都灵什么的亮眼一百倍。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

中国姑娘的更多影评

推荐中国姑娘的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端