破·局 破·局 6.4分

画风不一,还没有找到自己的风格——智障业余犯罪题材观影者的比较法

彩虹骑士
大家好,我非常喜欢看犯罪类型的影片,本片吸引我观看的理由主要是王千源影帝。
王千源的作品我只看过《钢的琴》、《绣春刀》和《解救吾先生》。
在《解救吾先生》中,王千源演的角色性格就很突出,加上表演入木三分。所以这次对王的角色有些期待。
近几年郭天王的作品我印象较深的是《父亲》、《寒战》等。我这样的业余选手说起香港犯罪题材电影首先想到的就是刘青云、梁家辉、吴镇宇等人,郭天王在我心中始终是带点偶像派的影子。但是《寒战》中郭天王的表现我很满意,同时还有任贤齐在《树大招风》中的表现······
刘涛很美,我只看过《天龙八部》,也没有看过综艺节目。我觉得本片虽然刘涛戏份不多,但是每一幕都比较重要。就相当于《无间道》中的刘嘉玲、《兄弟》中的黄奕、《低俗小说》中的布鲁斯威利斯女朋友这样的角色。
剧情方面我觉得这是个很有意思的故事,我想连奕琦导演一定也是盖里奇、昆丁等大师的粉丝。这个故事有点那种味道。
但是风格还不明显,希望连奕琦导演能逐渐找到自己的风格。
我认为的败笔:
1、台词
但是风格还不明显,希望连奕琦导演能逐渐找到自己的风格。
我认为的败笔:
1、台词
有一段厕所干架特别明显,台词太直白、表达太过剩、太多余。我可以把你的屎挤出来,我讨厌别人摸我的屁股,你的屁股好大,我来帮帮你,有人在家吗,喵。
这些台词太多余,太拖沓,太直白,表现的太多了。破坏了本来黑色幽默的剧情!
这个混账警察回家的时候撞到了通缉犯、然后被交警拦住打、冒险把尸体和母亲的尸体放在一起,我马上就想到了昆丁,电影中常见这种的有趣的联系。
相比一些电影喜欢用让人感觉很妙的双关,昆丁喜欢用大篇幅的废话来表现人物的个性,比如《低俗小说》中萨姆尔杰克逊在车上闲扯关于汉堡的话题,在饭店时,米亚的关于自己演艺生涯的闲扯,《杀死比尔2》中见到比尔时,大卫卡拉丁的那段大废话、《落水狗》中开场饭店里的闲扯。这些废话也许会影响剧情走向,或是有联系,但大多不影响剧情走向也不联系,但是不仅突出了人物性格,而且我还觉得很有意思······
最不喜欢的部分就是结尾的拖沓,王千源倒过来要和郭天王吃面。
大家都明白这是想增加惊险的感觉,可是我觉得本片这样的有意为之太做作太拖沓,破坏了原本一切尽在不言中、或者东拉西扯的黑色幽默的感觉。不过我觉得是连奕琦导演还没有形成自己的风格吧。
2、演员
郭天王、王影帝、刘涛三大主要角色的表现都发挥了较高的水准,但是····郭天王的表演港味十足,和其他角色明显不是一个画风啊!
就像是《毒战》中古天乐和孙红雷,觉得有些别扭,就是说不出来是怎么回事·····可能是自己的偏见吧,不知道大家有没有。
港味的犯罪片我觉得发挥最好的内地女演员是黄奕在《兄弟》里面演的苗侨伟情妇了。像赵薇、大S、杨幂等我都觉得有些别扭······
感觉大家不再一个频率的感觉吧。
3、剧情
刚才说了剧情很有意思,但是后半段和前半段简直是天差地别。
后半段主要是王千源和郭富城之间的勾心斗角,但是·····表现的很差
4、音乐
这个音乐用来拍《门徒》、《跟踪》等我觉得是没什么问题·······
这种黑色幽默的片子音乐是非常重要的,大家是否记得《低俗小说》中布鲁斯威利斯逃出地下室后寻找武器的那段、《八恶人》中升国旗后那段、《低俗小说》结尾、甚至GTA5、孤岛惊魂4等一些游戏的场景。
本片最需要一段经典BGM的几个部分:结尾郭天王打电话,那段电音很出戏。王千源复活归来扯了一些闲话.
本片的扯闲话完全没有风格,不喜欢
还有就是关于摄影分镜的问题吧,这个问题我也没资格评论,我就觉得拍个黑色幽默类型的犯罪片这样没什么感觉吧······
最后,我不懂电影,大家看过我上面说的话就能知道,我非常的业余。
我就是喜欢犯罪题材,看得比较多。欧美最喜欢昆丁、盖里奇,韩国喜欢朴赞郁、奉俊昊,国内喜欢杜琪峰,其他还有就不细说了。我这种业余的判断方法就是比较法吧·····
希望连奕琦导演可以找到自己的风格!
看了很多年犯罪题材电影了,最近想写点影评,如有资深观众、大师等看完能指导一二不胜感激!

破·局的更多影评

推荐破·局的豆列