京华烟云 京华烟云 7.7分

观《京华烟云》有感

小雨点no1
提示:这篇影评可能有剧透

国庆假期宅在宿舍,用了五天的时间,重新刷了一遍《京华烟云》。怎么说呢,虽然剧情可能有点不那么真实,尤其是木兰的大度,似乎超过了大家所能理解的范围;曼妮对平亚大哥近乎偏执的爱;以及荪亚和曹丽华之间太过于热烈的爱情。但是抛开这些不说,这些演员的演技才是真的对得起演员这个名字的,是真正可以称得上是戏骨的好演员:在曾家逼婚,姚父左右为难,不忍心女儿受委屈,却又不愿意做一个忘恩负义的人时无可奈何时的左右为难;女儿嫁入曾家的晚上,一个人在院中拉着二胡,虽无言,但那种无奈,那种心痛,让人心疼;木兰作为一个大家闺秀和一个少奶奶的得体,温婉贤惠;姚太太对丈夫收集甲骨的支持与理解,住了多年的老房子,就算是再舍不得,但为了丈夫,没有多说一句话;就包括陈妈这样一个不起眼的配角,在儿子丢了后,跟桂姨说起而已丢失经历时的心痛,孤身一人去寻找儿子的无助;以及最后姚父为了保护甲骨,壮烈赴死,所说的:“甲骨就是烧成灰烬,也要留在华夏大地上”。有人一直不理解剧中为什么木兰不离婚以及那时的父母包办婚姻,是的,这是那个时代的悲剧,但是,社会的进步总是要经历一些过度,也总会有牺牲,从历史的长河来看,我们在走向一个更加美好,...

显示全文

国庆假期宅在宿舍,用了五天的时间,重新刷了一遍《京华烟云》。怎么说呢,虽然剧情可能有点不那么真实,尤其是木兰的大度,似乎超过了大家所能理解的范围;曼妮对平亚大哥近乎偏执的爱;以及荪亚和曹丽华之间太过于热烈的爱情。但是抛开这些不说,这些演员的演技才是真的对得起演员这个名字的,是真正可以称得上是戏骨的好演员:在曾家逼婚,姚父左右为难,不忍心女儿受委屈,却又不愿意做一个忘恩负义的人时无可奈何时的左右为难;女儿嫁入曾家的晚上,一个人在院中拉着二胡,虽无言,但那种无奈,那种心痛,让人心疼;木兰作为一个大家闺秀和一个少奶奶的得体,温婉贤惠;姚太太对丈夫收集甲骨的支持与理解,住了多年的老房子,就算是再舍不得,但为了丈夫,没有多说一句话;就包括陈妈这样一个不起眼的配角,在儿子丢了后,跟桂姨说起而已丢失经历时的心痛,孤身一人去寻找儿子的无助;以及最后姚父为了保护甲骨,壮烈赴死,所说的:“甲骨就是烧成灰烬,也要留在华夏大地上”。有人一直不理解剧中为什么木兰不离婚以及那时的父母包办婚姻,是的,这是那个时代的悲剧,但是,社会的进步总是要经历一些过度,也总会有牺牲,从历史的长河来看,我们在走向一个更加美好,更加自由的明天。《京华烟云》真是一步不可多得好电视。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

京华烟云的更多剧评

推荐京华烟云的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开