白夜追凶 白夜追凶 9.0分

白夜追凶里那些暗示性细节分析与结局推测

林碧荷
这几集大家都在预测大关被陷害,为了能够破案而嫁祸给小关这个结局。基本的根据是在雪地里大关问小关找到嫁祸之人会怎样这段剧情,在这里我想补充几个,实力展现下编剧缜密的逻辑。
第一,小关找出来哥哥去过案发地的视频,哥哥本来是一副有种你打死我,透露一句算我输的姿态,而后不得不说出实情,其实,当时我就很不能理解,为什么这个事情不能和小关说呢?他俩都这个份上了,他因为被陷害而去案发现场,有什么问题吗?现在看来,其实就是怕自己被和弟弟同时牵扯到案件里,怕真相暴露。
第二,有一次韩彬在车上就问大关说:既然你俩长得完全一样,有没有可能这件事当初根本就不是冲着小关来的。当时我都愣了一下,觉得天呐,好像确实很有道理,以为大关会是一样的惊醒的反应,但是当时大关是没有反应的,给出来的镜头是他在思考当时伍琳琳出事的时候的事情,并没有沿着韩彬提示的那点向下发展,所以现在想来那个时候其实大关早就知道吴家灭门案不是冲小关去的,而是自己。所以他并没有多说。
我试着还原下当年灭门案的案情,我大关当时接到电话所以去吴家,被安藤那伙人弄晕,带进吴家,对于有些朋友猜测是带他进去的这个说法,我觉得不大可能,就算是带进去的,也肯定是一下子弄晕了的,应给不会利用他的黑暗恐惧症,对于这个病,坏人应该是不知晓的。他醒来,发现有问题然后意识到这个问题,然后栽赃给小关,头发好弄,指纹的话确实是不好弄,我看美剧,要一个人指纹的话得用粘的,一个都比较费劲,说屋里都是指纹,我个人真想不出是怎么弄的,但肯定是大关弄的,我又回顾了一下30集说凶手指纹对比出来的时候,大关的表情,大家可以看看,确实有问题,不得不感慨导演的用心。哦,还有那个手电筒,我觉得肯定是大关拿走的,虽然说物证不能随便动吧,但是我觉得那时候他也顾不了那么多,而且如果仔细些,不会被查出来。
然后说几个我的疑问和细节推测
1.车震杀人案有一个场景,他们猜测凶手被捉奸,为什么后来会杀人,韩彬给出了比较肯定的推测。大关后来分析说这种完全能够站在杀人者的立场揣测犯人心理的能力很难被掌握,而韩彬却如此轻松。所以我觉得韩彬肯定是隐藏了大秘密的,他一个人就是一部剧的内容啊!而后来出现的场景,大关问韩彬:你是杀人犯吗?(类似问题),韩彬问大关:你是警察吗?大关的问题我能理解,对应之前他对韩彬的揣测,但是韩彬问大关的问题,说实话我理解不了。而且从他俩的对话来说大关肯定是托付了什么事情给韩彬。
2.有人说刘长永假死,我觉得大家脑洞真的好大,尸检队,家属这么多人跟着摆局,这也太困难了。虽然说中间插播顾局和周巡的对话说周巡要摆局,但我觉得肯定不是这个局,置于是什么局,具体我脑补不出来,但是肯定是站队小关,瞒着大关的一个局,这个局肯定有一部分是针对大关的,他已经开始怀疑大关了。
3.施广陵是好施是坏呢?说实话,他一出场我就觉得他不是好人,说不上来为什么,但是后来周巡非要进去救大关,他给周巡一件防弹衣,而后来防弹衣确实起作用来看,感觉他又不像是坏人,所以这个人我觉得有点深。
4.小关看到有人在洗手,沾满血的手,包括周巡押那个抢手表的犯人,我觉镇那天发生的事情都是有联系的。
5.林嘉茵和大关说不要变得丧心病狂,我不明白这是哪一出,我觉得很有可能是她猜测出大关的什么事情了,而目前看大关干的比较丧心病狂的事情就是栽赃小关了。
6.我不太明白伍玲玲被大关枪击的这件事情支队是知道的还是不知道的呀?应该是默认的不知道的情况吧,如果知道应该会有相应的处分之类的善后的交代吧?所以我觉得在某种程度上大关的黑暗恐惧症是一种他对自我的惩罚。
7.我觉得给花生牛奶下毒的人肯定是想毒死大关,因为当时是看见大关和她在一起的,刘队的死亡是意外。而下毒的人并不是叶方舟,从后面来看,叶方舟应该是想找人捅死大关,所以他应该并没有在花生牛奶里下毒,后来在车上他接到那个电话应该是真正下毒的人,告诉他刘队死了,他说推一把,意思应该是推周巡,栽赃给他,因为他们内部的黑警知道周巡正好进去过。而且我觉得当时周巡开车出事的那件事应该也不是叶方舟干的,而是另有他人,给出的镜头来看,当时他上天台和小关媳妇接头的时候肯定是让跟踪了,我觉得叶方舟没有那个本事,每次他都会被发现。
8.周舒桐开始查当年吴家的案子,是因为她对关队的怀疑加深了,当时在车上,关队说他从来不喝酒,周舒桐很诧异地看着他,虽然后来他自己试着自圆其说,但事实上,周舒桐并没有相信,她应该是怀疑到了什么。

白夜追凶的更多剧评

推荐白夜追凶的豆列