他日再相见

忘记亲一下

在国庆几部上映的影片中挑了《那一场呼啸而过的青春》这部不那么起眼的情怀片,看完有一些感触,回来躺在沙发上不想动就想码码字,第一次写影评,只说说自己的感觉,仅代表个人观点。

在一堆堆couple的包围之下……科科,我就是我,是不一样的烟火。

不同于缝纫机乐队的摇滚情怀,片如其片名,一如既往的青春校园情怀,情节不可避免地略俗套甚至有些地方用力过猛,但在我们没有经历过那个年代的大背景下好像一切又变得可以被接受,即便旧瓶装新酒也有质的不同,有人觉得烂俗有人感觉还行,见仁见智,存在即合理。其实看这类型电影总是会不经意地被代入,某个片段呼应到自己生活中发生过的一些小事上时,共情的感觉总会戳心,嗯,回忆让人更鲜活地生存。

画面中那些校园里相互的陪伴与打闹,那些难以言说又急于表达的喜欢与被喜欢,其实像极了我们平淡无奇的过去,也像极了那时笨拙而可爱的我们吧。从遇见到分别到再遇见,人生多像一个圆,一圈一圈也成了年轮,倒也变得厚重。白宇宙对杨北冰的喜欢是肆意而张扬的,可偏偏临走时与杨北冰告别显得那样吞吞吐吐,这也是最打动我的一个小片段,我将离开你,都要把眼角的泪拭去,他日再相见,我们还是要像昨日老友一般说说笑笑啊。向来大大咧咧的杨北冰把对于一小心存放的喜欢都藏了在课桌下,于一在离开时虽然不经意地发现了但也很默契地继续小心存放这份喜欢,因为懂得所以多年之后在信里简单的叙述中过往随风,只提现在,附寄照片上的笑脸,想起刘若英《后来》里唱到“日后你都如何回忆我?带着笑或很沉默。”还是微笑吧,一如当初年少时。

而于一对紫薇简单直白的喜欢也随一场纵火和满身伤痕归于尘土,还是喜欢刘畅对人物的诠释的,虽然看的时候满脑子都是他在《陪安东尼度过的漫长岁月》里的影子,但那种懵懂少年的样子好像放在他身上都是本该如此。至于影片中的紫薇,怎么说…有种让人眼前一亮的感觉,可以说是那种并非典型的气质美女吧,人不似其名俗气,反而是一个活得洒脱而通透的人,有她的傲气和倔强,也许经历多少都会使得人成长甚至比同龄人成熟,而我想当她在酒吧和带有不良大叔属性的“管哥”第一次见面时就心动了吧,那首“轻轻地我将离开你”唱得走心听者也动情,至少曾经的遭遇使得她多少需要一个懂她且安全感爆棚的人来疼惜。她说想和他离开去海边开一个餐厅,也想改一个名字,坚韧一些。可上天终是善妒的,斯人若彩虹可遇不可求,终究是一场疾驰而过的遇见,所以离别也就自然是题中之义了,只是这场离别过于盛大,悲剧也是一种美啊。

其实杨北冰、于一和紫薇三人之间更多的还是那份友情吧,也许当时还不够成熟,多余的是荷尔蒙作祟,分不清爱和爱情,若干年后再想起,可能都会调侃下那时一腔孤勇也冒着傻气的自己。我想对过去的记忆都是以感情流动为线索串起的,这也不难理解为什么情怀片总离不开爱情友情亲情,虽然在我这种肉食生物眼中有情饮水饱是个谬论,但毕竟人也是情感动物,生而为人多少都有情不知所起一往而深的时候,只是情深不寿,还须慎重。那一场场呼啸而过的旧人旧事是再也回不去的一年四季,却又在心里某个角落扎实地落叶又生根,饱满充实地生长起来,使我们成为现在的模样。现在的我很好,偶尔会由物及人地想起和想念过去的你们,比如看这部电影的时候,也算给下一个回忆留下了值得想起的节点,然后继续认真生活。

那一场呼啸而过的青春的更多影评

推荐那一场呼啸而过的青春的豆列