我酗酒抽大麻跳脱衣舞高中肄业15岁生娃,这一切都赖我妈

治愈马
2017-10-06 20:53:55

如果你看中国的励志故事,你会发现跟这部剧会有一个有意思的区别。

中国的励志故事,特别是最近流行的励志故事。标题如

《他高中毕业,当年一个月挣2000块,半年之后年入100万,他是如何做到的》

这类。

其故事套路都是:

我当年多惨,是个Loser 但是我突然特别拼 半年之后,我牛逼了 我现在一个月赚10万,100万粉丝 我的阶层上升了 朋友都是有钱淫 我来告诉你我的秘诀 第一步、第二步、第三步、第四步 最后,报我的大咖课程,你也能成为我。

这让我想到了这张图。

我在此不评价这个套路的好与坏。大家都是来赚钱的。花点钱听一个人的经历总归能让一些人有点小变化。

但是,如果你真的以为,你也能半年咸鱼翻身,就是交了智商税。

真实的大多数人的生活是,你努力了,你拼了,但是生活依然没给你什么大惊喜。没准会改善,但达到天翻地覆慨而慷,那是你以为。

更为操蛋的是:当你发现

中国的励志故事,特别是最近流行的励志故事。标题如

这类。

其故事套路都是:

这让我想到了这张图。

但是,如果你真的以为,你也能半年咸鱼翻身,就是交了智商税。

更为操蛋的是:当你发现一切开始变好时,不知到在哪个部位,又挨了一脚。

这部美剧就告诉了你这样的现实:

当主角Cristy戒酒120天之后,她的16岁女儿意外怀孕,她们决定把她生下来。 她的老妈又失业了要跟她住一起。 期间摔伤了脚,那个不可救药的前夫又来生事,这些都是小麻烦。 认识了个消防队男友,哲学博士,八块腹肌,但是酗酒抽大麻; 就在她准备好迎接外孙的时候,她女儿决定把孩子交给别人领养。而就在她女儿把baby生了之后,她已经欠交三个月房租而无家可归。 见到了生父,生父后边发生了意外; 帮助女生戒毒,发生意外; ……

可以说,生活充满了各种诱惑,跟失望。

每一个诱惑和失望都完全可以让一个沉浸于酒精多年并刚刚上岸的人,重回醉生梦死的日子。

但她们没有。正如她那个女儿说的:

你也有坚持下去的事,你保持sober(没喝酒)。

我喜欢这种励志鸡汤,不回避,不掩饰,不创造概念,它就告诉你,这是恶心的生活,你是还想保持清醒的面对吗?

或者说,这部剧的鸡汤,炖的更美味,鲜而不腻。

还充满了金句

『这个世界如此美好,值得人们为它奋斗。我只同意后半句。』 ——海明威

这部剧看的我笑中带虐。

我看到她父亲最后跟Bonnie的桥段时,我心说,这TM哪是喜剧啊。扎心了老铁。

我看了她在Marjorie的婚礼后接到她帮助的那个女孩-朱迪-的电话时,我心说,靠,又虐心了。

但是这经常给你来点虐心的剧情,却会让你一集一集看下去。

对比《生活大爆炸》和《破产姐妹》。

那两部确实也挺逗,但总是缺少点能击中内心的东西。

而这部充满了本我、自我和超我的斗争,充满着抱怨、抱歉和原谅的经历,充满着原生家庭对父母的愤怒、对子女的焦虑,充满着诱惑、拒绝诱惑的纠结,充满着求不得、爱别离、怨憎会的苦,总能那么几次打中内心。

你的生活中也会泛出这样的故事。

再回到职业规划和个人成长这个大家最近都爱讨论的话题吧。

这部剧里有不少桥段,值得剪辑下来,放给很多人。

比如:

Bonnie在没有任何知识下,如何去广告公司、金融公司求职
Cristy如何在升职以后不适应领班然后适应的
Cristy如何做加薪沟通的
Cristy如何演讲申请法学奖学金的

很多桥段都超级有意思,有的讲,还能让你学到点什么。

我在咨询中,特别是结束时,经常问对方两个个问题,这是我从李子勋的课上学来的。

第一个问题是:

如果你这个问题解决了,你猜猜看你人生的下一个问题是什么?

这是个超级找打的问题,但却超级治愈。

因为这个问题藏着一个假设:

人生就是一个问题接着一个问题

甚至,我们的问题哪有什么彻底解决的方法?

问题彻底解决的方法,就是,狗带。

有一次我在电台做嘉宾,讨论35岁中年危机的话题,主持人问我怎么看35岁的中年危机?

我说:

我们在小学时,会有逃学偷东西面临请家长甚至送戒网瘾中心的危机; 中学时会有面临中考高考和青春期叛逆危机; 刚工作时会有被老板骂,无法升职加薪危机; 结婚时又有生不生孩子,谁来养,孩子靠谱不靠谱的危机; 到年级大了又会有父母需要照顾,孩子开始叛逆危机; 再到老了,还会有自己得了大病,要死要活的危机; 中年危机,我还能怎么看?我们不是永远都有危机吗?

因此,当一个人意识到,其实人生就是一个问题接着一个问题的,他再次看他现在的问题,会好受一点。

我还会问第二个问题。

『假如你现在这个问题客观上依然存在,但是你主观上已经不认为这是个问题了,那是怎么实现的?』

我想说的就是,《mom》这部剧就给了这两个问题最好的答案。

极品老妈 第三季的更多剧评

推荐极品老妈 第三季的豆列