45周年 45周年 7.7分

这不过是美满婚姻中的一段小插曲

梧桐更兼细雨

这里很多评论充满了狗血,什么一段45年的爱情欺骗,什么45年一直被当作另一女人的影子,什么比无爱更可怕的是谎言……站在女主立场上的观众也庆幸女主终于认清真相,醒悟过来。

而站在男主立场的观众,则又说女主极“作”,不体谅男主暂时对前女友的怀念,男主即使隐瞒与前女友的实情也是人之常情,45年后不应再纠缠。更有人认为这对老夫妻已经陷入完全无法沟通境地,所以才有这些冲突。

而我觉得电影不过是讲了这对夫妻晚年生活中的一个插曲。这显然是一对琴瑟相合的知识分子夫妻,既有各自独立的兴趣爱好,又能分享很多观念与感受。他们的婚姻是美满的,不管是他们自己还是朋友都这样认为。所以他们在筹办45周年结婚纪念日。

这一切因为一封关于前女友的信而改变。女主是知道男主有前女友的,但以为也不过就是前女友,没什么大不了很。所以当男主提出去瑞士时,女主觉得很吃惊。但她逐渐了解了前女友在男主心目中刻骨铭心的地位,男主对她的深情,甚至他们的45婚姻也受到前女友之死的深刻影响。

当女主认识到这一切时,她有震惊、有气愤、有厌恶的反应,这些都是正常的。但也仅是一时的反应,不能过份夸大,也不能认为这些反应都是合理的。

男主对女主隐瞒了与前女友关系的性质,使得两人在要不要去瑞士等问题上形成分歧,而男主继续以表面上的轻描淡写处理前女友,更凸现了男主对妻子的顾忌,也许他不想因前女友而伤害妻子,也许他觉得与前女友感情神圣得不容与另一人分享。

女主认识前女友在男主心目中的分量,而且男主还要竭力在她前面掩饰这种分量,这当然是令人不快的。她有这样那样的猜测也很正常。但我觉得这种不快不至于强烈到摧毁这段45年婚姻,而只是老年夫妻生活中一段不太令人愉快的插曲而已。

但有一点,

45周年的更多影评