捍卫者 捍卫者 8.1分

白罗芙

——《捍卫者》,一群生命里强悍的人慷慨赴死的故事

影片从一开始表现出的姚子青就是个生命力十分强悍的人。
         善观察,善用脑,善分析,不悲不喜,不嗔不怒,不绝望不气馁。二十八岁,大好的青春年华,黄埔出身,拜别祖先牌位与父母妻儿,慷慨赴战场。他被派遣到中日双方分别增兵鏖战的宝山战场,他去的时候淞沪会战正至紧要关头,日军飞机在天,舰炮在海,坦克在地,吴淞、狮子林等地已陷入反复争夺,中国军队死伤惨重,整师打空被缩编成团,他带一个营又能支撑多久?
       他只说是残局。对一步生,错一步死,他信自己的智慧和手下兵士的英勇能解开这个残局。要下属随时报告变化的数据,拼命拼命算,想保住这处要隘。清癯,忧郁,不苟言笑,眼睛藏在镜片后面,瞳孔深黑,收敛着所有锋芒。小心翼翼布局,运子,算他的弹药算他的人,算关隘地形算火力对比,用他手上每一个人,每一颗子弹,用尽守城期间的每一分每一秒。
       拼了“三军效命”,“破...

——《捍卫者》,一群生命里强悍的人慷慨赴死的故事

影片从一开始表现出的姚子青就是个生命力十分强悍的人。
       拼了“三军效命”,“破釜沉舟”,可惜不是一局“云散月明”,幸有“生死同心”,车不行,马不跳,炮不鸣,兵卒百折难止步,直奔战场不回头。营副奋勇争绝地,狮子林前勇献身。壮士一心为护国,悲歌战死不离城。
        第九十八师第二九二旅第五八三团第三营六百壮士,终成宝山绝响。
       影片前半段的姚子青眼神几乎是一直放空的,绞尽脑汁,算无遗策,在兵力火力完全劣势的情况下击退敌军进攻,几乎是完成了二维世界对三维世界的反杀,直到他接了上峰下达撤退的命令那一刻眼神才凝聚起来,像一束光穿透雾,像一点星芒突然从夜空深处闪光。
        那一刻终于不必再想怎样化解这一盘死局,停止思考的刹那,军人本色彻底从他眼中放出光彩。人生自古谁无死,留取丹心照汗青。在自己的名字勾了死亡花押,交付传令兵带出城,他要做的就是从容赴死。“誓与宝山共存亡”,不是说说而已。
       他叫仅存的二十几名下属撤退,自己独守阵地。末了马啸扬叶成龙两位连长带着战士们再度归来,同守阵地。回来的时候他们喊着“生是三营的人,死是三营的鬼”,姚子青逼着传令兵带殉国战士花名册出城时,公派逃生的传令兵跪在地上告别时也这么喊。我看有吐槽说这台词被反复强调很没意思,但这些士兵不可能喊“为了新中国”,也不可能喊“报效校长”,更不可能喊出“精忠报国”这样的戏词。姚营长沉稳果敢,身先士卒,和大家一个锅里搅马勺,一个战壕里拼刺刀,他为战死的弟兄安排俭薄而认真的葬礼,他运筹帷幄,减少每一处可能的损失。实在守不住,便强做无米之炊,抱着机枪独守阵地,把最后一丝生还希望留给弟兄们。报君黄金台上意,提携玉龙为君死。当此时此地,国家、江山、家乡父老似乎都太遥远,姚营长的铁骨铮铮浩气昭昭直接感染着团队的每一个人。他是这群军人的主心骨,是他们体现军人本色的楷模,这种榜样带着家仇国恨形成惊人的凝聚力,同生共死即是莫大荣光,再没什么比这句话更合适的了。
       围绕姚子青的一干人等都各有特色。影片虽短,群像却鲜活立体,我猜编剧给每个人都写了人物小传,哪怕最小的配角,也能让观众感受到这个人的脾气秉性和生活中的来龙去脉,能感受到这是穿越了八十年时光鲜活起来的人,而不是一段凭空飘来的影像。
       副营长李仲贤,定语“白面李逵”,人帅,悍勇,下烂棋,懂兵法。观宝山敌情,立时下了“死局”判断,明知是死依然冷静,战斗间隙把花鼓戏唱得娓娓动听,声情并茂。他护着主官也是护着学弟,护着十年密友。姚子青笑话他下了十年还是一手烂棋,还不敢当面挤兑,要讲李仲贤听不懂的粤语。烂棋也将就着跟他下,说不上是谁陪谁玩,一支烟分着抽,一场仗争着打。他坚决赴死时笑得极为洒脱,果然杀身成仁,夫复何求。走得从容不迫,他是相信援军一定能赶到宝山和中琪会合吧。
        连长马啸扬,年轻腼腆,战斗用点射,一枪一人。上台表演时羞得拼命后退,快坐在地上。不好意思拦着偷战利品的李大成,就干咳。背着人在弹坑里给父母烧纸,做好牺牲准备。营长催传令兵带死亡名册出城时传令兵哭着不肯走,他不耐烦地站起来看着,传令兵再不走估计他就要一起催了。巷战中敏捷矫健,奔跑的身影像一道光。姚子青中弹后他拼死挣扎着往营长身边扑了几步,让人想起施陶芬贝格临刑前为他挡枪的副官。这个腼腆倔强的神枪手不肯乖乖受死,他亲手结果了自己,是为军人最后的尊严。
       精致矜持的曹小姐在战争中被迫在几天时间里就从懵懂惘然的洋学生成长为一名坚定勇敢的战地卫生员,她那小箱子里简单的医药用品更多的可能只是安慰作用,可战士受伤时她冒着炮火第一时间赶到就是种慰藉。姚子青催她撤退,她大喊“我有家仇你有国恨”时的眼神几近凌厉,与初露面时林黛玉一般娇怯的姑娘判若两人。她死前眼中有泪,或是痛,或是冷,或是不甘,宝山未转危为安,她的职责尚未结束。
        还有眼圈发红硬说不怕死的小姑娘二月,闷头干活靠抽烟解乏的冯医生,雄性激素漫溢无处安放的李大成,憨笑勇悍的叶连长,战争伊始吓尿裤子到最后拉响手榴弹和日军同归于尽的小宁,“打仗去,弄死当睡着”的炊事员们……每一个鲜活的人都昭示着一件事,他们身上还有蓬勃的生命力,如果没有战争,他们原本会在家乡好好地活过珍贵一生。而他们和姚子青一起站在宝山的焦土之上,以平凡的血肉之躯迎接熊熊战火,无人后退一步。
        日军鹰森孝大佐最后令士兵为姚营长遗骸覆上白布时,目光里有敬佩有迷惑,还带着几分庆幸。这聪颖善战且坚韧不拔的中国年轻人是军人之楷模,也是战场上最可怕的对手,他带出的士兵每一个都浸透了这种精神,不逃不降不退不怕,生死相依,荣辱与共,在最艰难的地方和日军打了一场不可思议的保卫战。
       山河破碎风飘絮,这群绝境中的军人却有着固若金汤的信仰。时穷节乃见,一一垂丹青。是气所磅礴,凛烈万古存。
       那些逝去的人,会知道后来的一切吧。每逢此时,就特别想相信鬼神说。
       逝者托体同山阿,生者仍在,已是耄耋之年。出品方将保留的分账票房捐赠给关爱抗战老兵公益基金,此举善莫大焉。我们已不能当面向英雄郑重道谢,在各影院寻觅零星排片贡献一点票房,在银幕上瞻仰战士风骨,与他们当年的奉献牺牲相比,这实在是能做的很小的一件事。
        看留取丹心照汗青。

捍卫者的更多影评

推荐捍卫者的豆列