喜剧之王 喜剧之王 8.5分

其实我是一个演员。

特立独行的√3
2017-10-06 20:42:40
一部《喜剧之王》我想会带给不少的人的回忆,更会为剧情所触动。这部影片算是星爷的巅峰之作,也是我比较喜欢的一部。虽然片名是喜剧之王,但剧情会让人感到几分的悲伤,更有几分悲剧的演绎。看到了影片中每个人背后的辛酸与不容易。其实想想看,生活中很多时候的有些事看似喜剧,实则是实实在在的悲剧,各种滋味也只有亲历者最有感触。朴实的剧情演绎普通人的生活方式,时不时会觉得某个剧情就是在演绎自己的生活。我们每天的生活都是在表演吗,可能不是,也可能是,因为有时有些人白天是有一张面孔,晚上又是另外一张面孔,或者说一个生活中的自己,一个孤独时的真实自己。但对绝大多数人来说,每一天我们都是现场直播,没有彩排的机会,只有真实的演绎。

很早以前看过一次,并不懂在表达什么,当时只觉得剧情确实有点搞笑,当做喜欢看看还可以。而今天再次观看后,发现没有当初那份喜剧之感,而看到了不少的辛酸,看到了尹天仇的隐忍,他为当一个演员的认真和执着。整部影片都在围绕尹天仇这个角色展开,并且尹天仇算得上时运不济,处处不顺,受热排挤,总是得不到自己想要的机会,但仍在坚持,仍在学习。不论外界如何的嘲笑或是侮辱,对他人和自己的态度始终以“我是一个演员”的角色定位自己,正因如此,他更加的珍惜每一次机会,同时也在想办法抓住机会,可能都没有台词,也可能就几个字的台词,都令他备受鼓舞和珍惜。

最令让触动的还是尹天仇每天回到简陋房里里看到那本叫《一个演员是自我修养》。或许白天在外受挫,晚上回到房间后继续拿出这本书学习,作为一个演员到底应该要具备哪些素养和条件。剧中的尹天仇以此为自我的约束,不断的学习和提升,让自己渐渐达到一个真正演员的标准。影片的不少剧情中都在不断的反应,尹天仇已经具备了演员的修养。比如,跑龙套当死尸时,一只蟑螂跑到他身上,被众人误打却一直忍着,他回答说导演没有喊停就得继续当死尸,看得出他的敬业与执着,对每一个角色的认真,不论角色大小。印象最深的还有夜场妈咪带着众小姐去街坊社区学习时,小姐们都不停呵呵大笑叫他“死跑龙套的”,不断的重复,不断的嘲笑,而他却认真的向大家讲解作为演员应该注意什么,不畏外界所扰,同时不断向对方表明“其实我是一个演员”,希望得到对方的尊重。同时在内心时时刻刻都已演员的修养来约束自己。

修养,到底是什么,或许在尹天仇身上已表现的淋漓尽致,比如他对角色演出的认真和投入,为争取角色的执着,对工作的敬业,甚至每次只拿回属于自己的便当(虽然前几次都失败了,最后一次在被对方手持锯子的威胁下,不卑不亢取走属于自己的三个便当,从没想多拿或者把过去的损失取回,看得出他的正直,也才使他顺利取走)。一些些细微的演绎,都足以反映他作为演员的修养。

影片中不少剧情也反映出尹天仇的自卑,内心的压抑和不甘。当他和飘飘一夜情后,清晨看到坐在窗边的柳飘飘美若天仙,又看看镜子中的自己,顿时感到了差距,想喜欢的人却不敢去喜欢一样。于是拿出自己的所有家当想凑足费用给柳飘飘,那一刻对尹天仇来讲,柳飘飘陪他睡一晚也是工作,付钱了让他自己在心里少点愧疚。后来娟姐给他一个当男主角的机会看似成功了,却还是失去,让他的生活又回到了起点。虽然伤心难过,即使不舍得,再次受挫,但演员的修养他一直都存在,一直都在约束自己的行为,所以他能很淡定的面对每一次失去或挫败。在剧情快结束的时候争取到了一个真实的角色。他以为是表演,其实那是真实的演绎,甚至可能付出生命。当把所有坏人击毙的那一刻,他说“其实我是一个卧底”,看得出他真以为那也是表演,而且非常投入的表演那个角色。或许其他人都知道那是冒着生命危险的“表演”,没有彩排,只有一次机会。

行文至此,不知用何语言来表达所有的感受。其实各行各业都有自己的“修养”,或者说是职业道德,如果我们都按照行业的职业道德来约束或要求自己,或许就不会出现什么问题产品、毒产品。生活中人与人之间因为有各自的“修养”也会少更多的摩擦和矛盾,而是多了一些礼仪谦让,互助友爱。

喜剧之王的更多影评

推荐喜剧之王的豆列