十二公民 十二公民 8.2分

一念之差,改变一生

仰望巴黎洋

《十二公民》是一部令人深思和感慨的电影,导演徐昂向我们展现了十二个公民一场激烈的辩论。故事一波三折的情节耐人寻味。故事是由一场不知所云的杀人案件开始的,之后十二个公民一起讨论二十岁的富二代是否杀了他的是生父,判断他是有罪还是无罪。十二位家长组成陪审团,要对本案作出最终判决。但只有十二位家长达成一致意见,审判才能结束。由开始的一个人投票无罪在进行了很长的讨论后最终变成一个人投票有罪到全部投无罪结束。

影片在何冰饰演的8号先生一个人投无罪时慢慢到全场的焦点都吸引在他身上,之后一次推镜头,使我们更加近距离的观察到8号先生的表情变化,体现出他内心的无奈。直到十二公民发生了第一次争吵,特写表现团长生气的表情,突出他内心的愤怒。我很喜欢8号说的一句话“天底下没有百分之百的事”又凭什么百分之百的确定那个富二代就是杀人犯?旋转镜头表现出他内心的无奈,窗外夕阳的余辉渲染气氛,更体现他的无奈。整个电影的画面很少,最长的就是十二个公民在仓库内讨论的场景,中间也变换了几次场景,是在卫生间的对话。最终,画面变换到了在判决结束后每一个公民出来与家人朋友和谐的画面。

电影的声音和...

电影的声音和配乐恰到好处。在讨论到高潮时总会有打雷声烘托紧张的气氛,雷声与下雨的环境都是推波助澜,渲染气氛。在8号开始分析案件和还原案件的过程时出现有种各样的声音和配乐,让观众仿佛身临其境,更好地体验剧情进一步发展。

从每个人的服饰上都可以看出十二个公民分别是什么角色以及他们的身份地位。比如韩童生作为一个出租车司机,从他的服装上,我们不难看出。韩童生右侧的数学老师,也可以看出他的生活条件不错。在后来当他被人叫做资本家也验证了观众们的猜想。还有医生、小卖部老板、搞房地产的、保安、买保险的等等,这些人他们的举止、服装、言行表明了他们的身份地位,性格习惯。会议上8号拿出的那把刀是一个扭转情节的道具,电影中多次有人拿着这把刀甩在桌子上。这把刀是一个重要的线索,也是转变大家观点的一个重要道具,也促使公民后来改投的结果。

不得不说,这部电影真的很很棒。我们最熟悉的演员应该就是韩童生演的3号先生和何冰演的8号先生。导演徐昂本就是话剧出身,整个电影更多的也就是对话。利用对话更好地刻画出人物的性格和心理。韩童生油嘴滑舌,市侩,何冰义正言辞,坚定不移。交个人都是以不同的眼光去看待和分析案件。但其实每个人都不容易,都有自己的苦衷,给观众呈现的形象虽不同,但每个人演的都很到位。最后何冰以一个检察官的身份收尾,也留给了观众思考和感慨的空间。

这部电影想表达的主题就是要公平公正地去看待每一件事,要吹毛求疵的去认真对待每一件事。天底下没有百分之百的事,我们也不可以用自己的角度去看待,去评价一件事,更不能够决定一个人的生死。我们应该用正确的态度,用多个角度去思考问题。严肃认真对待每一个人和每一件事。因为我们的一念之差,有可能改变一生!

十二公民的更多影评

推荐十二公民的豆列