没有痛苦,就没有救赎

颦儿

不知道为什么会起《看不见的客人》这个名字,客人为什么看不见?他是针对谁的?很明显,是针对 艾德里安 的,客人是谁,我没想明白,影片名差点让我错过了一部好影片。

抛却影片中死者的母亲是个梗之外,推理过程的反转,直到最后,惊喜都是不断的。说实话,第一次看这种在影院看这种悬疑推理的片子,相比于文字,影片把各种可能性都以画面的形式展现出来了,毫不费脑,却也少了想象力,但两人之间的对话,一步一步的将我们带向高潮,直到发现事情的真相,从而弥补了这样的缺失,作为电影,已经是够了。

为什么说死者的母亲是个梗呢?因为他太厉害了,厉害的比有过多年的律师和警察都厉害,那种气场,一步一步的引诱艾德里安说出真相,说出实情,这是相当考验逻辑能力和说服力的,尤其是让拥有钱和权利、而且能利用周围可以利用一切的资源,让警察和媒体都相信他那个谎言的艾德里安说出实情,这是拥有多年老司机都很难做到的。

死者的母亲用的方法很简单,对于事件的大体了解上,捏造了一个谎言,说有一个证人,即将在三小时之后作证,如果不说出实情,他将会有坐牢的危险,也许,因为这个时间差,艾德里安的心理不会像他表面这么平静,这就是为什么他没有确认律师的身份就开始走上了死者母亲所设的圈套里,也或许,他对于律师 推荐的人过于相信的缘故,而死者的母亲也正是利用了这一点,让艾德里安相信她,只要说出实情,她就可以帮它开脱,免于法律的制裁,每次一剧情的反转,代表了艾德里安对死者母亲的信任的进一步加深,也进一步让艾德里安即将被法律制裁。

在此过程中,死者的母亲既要抛弃失亲之痛,又要用强大的逻辑说服自己是为艾德里安考虑的,这个难,尤其是知道自己的儿子是被活活溺死的,抛却这个梗(这个梗的设定是因为警察和律师不可信,所以他们打算自己亲自动手,而真实中的世界里是,就算你亲自动手,也玩不过有权和有钱的),所有精彩的对话和推理逻辑确实是酣畅淋漓。

唯一的遗憾是一开始没猜到律师(死者的母亲扮演的)是黑手,明明给了大量镜头的,虽然过程中觉得这人有问题,但也没往死者的母亲那个方向想,直到最后,可能是观影太少的缘故,还不了解这方面的讨论。

对于艾德里安,没有了心理的承重,可能会受到法律的制裁,但至少不用在隐瞒什么了,是一种痛苦,也是一种救赎;对于死者的母亲和父亲,知道了真相,知道了沉尸地点,儿子就可以好好安葬了,是一种痛苦,但同时,亦是一种救赎。

还有一个结论是,结了婚的,没事别随随便便搞婚外情,有了冲突,事就来了,容易出问题,搞不好,一个慌接着一个慌的撒,只为了圆更大的慌。

~~~完~~~

看不见的客人的更多影评