你的蜜糖,他的砒霜

光轮2000
提示:这篇影评可能有剧透

今天团长终究还是死了,他终其一生,在做一件什么事呢。人的意义,又以何评判呢?是啊,在战火中的他渺小的像一粒尘沙,乘着风他偏偏想搅动一片大漠。或者他从来没有想要改变太多,因为他知道能力有限,他只需改变那些人,那么分毫,就足够了。他带动了他周围的和他一样的尘沙,搅起了一小阵风。这就是他做的事情,给人以微小希望的人,带人们守卫希望的人。原来这就是欧阳,龙文章,青山之所以被归为一类人的缘由,卫道者。希望有毒,人为它生为它死,渴望胜利也是致命的,多少人倒在通向胜利的路上。他带他们求死,求希望,求胜利,用他的话说,也是在觅活。因为他明白绝望看不到活路,更看不到有尊严的活路。于是他带着大家冲冲看呗。烦啦曾经觉得他是那样一个人,像虞啸卿一样把炮灰们当劈柴烧的人,但是我发现一个规律,每次烦啦用能这种方式戳痛死啦死啦,屡试不爽,同理见上官戒慈,死啦死啦的死穴,一戳就死。甲之蜜糖,乙之砒霜。死啦死啦的砒霜,就是虞啸卿给他的“行使”士兵生命的权力。对于虞啸卿来说,士兵就是数目字,死了是为国捐躯,死得其所,兵源没了可以补充,用我血肉换我河山,岂不快哉。在枪炮中长大不等于在人间长大,就连豆饼,阿译都比他更明...

显示全文

今天团长终究还是死了,他终其一生,在做一件什么事呢。人的意义,又以何评判呢?是啊,在战火中的他渺小的像一粒尘沙,乘着风他偏偏想搅动一片大漠。或者他从来没有想要改变太多,因为他知道能力有限,他只需改变那些人,那么分毫,就足够了。他带动了他周围的和他一样的尘沙,搅起了一小阵风。这就是他做的事情,给人以微小希望的人,带人们守卫希望的人。原来这就是欧阳,龙文章,青山之所以被归为一类人的缘由,卫道者。希望有毒,人为它生为它死,渴望胜利也是致命的,多少人倒在通向胜利的路上。他带他们求死,求希望,求胜利,用他的话说,也是在觅活。因为他明白绝望看不到活路,更看不到有尊严的活路。于是他带着大家冲冲看呗。烦啦曾经觉得他是那样一个人,像虞啸卿一样把炮灰们当劈柴烧的人,但是我发现一个规律,每次烦啦用能这种方式戳痛死啦死啦,屡试不爽,同理见上官戒慈,死啦死啦的死穴,一戳就死。甲之蜜糖,乙之砒霜。死啦死啦的砒霜,就是虞啸卿给他的“行使”士兵生命的权力。对于虞啸卿来说,士兵就是数目字,死了是为国捐躯,死得其所,兵源没了可以补充,用我血肉换我河山,岂不快哉。在枪炮中长大不等于在人间长大,就连豆饼,阿译都比他更明白不是这么简单的。不能怪他自私,因为他对自己也是如此,砍头只当风吹帽。张立宪对他说,小何没了,你的一生中会有千千万万个小何。小何也许出生于北方某个小城,幼时父亲管教严格他读坏了眼睛,小何在念军校期间学会了手风琴,这是他最重要的东西……当然只属于我杜撰,但是人的经历,不是这样就是那样,都是真真实实的,这些年让他成为了这个人。战争是人的活动,就不能不顾人只讨论战争。如果把我们比作水草,那么我们是长在泥藻中互相缠绕的水草,而不是长在玻璃瓶里,死了就拿走一个瓶子的水草。活人不能被死人耗死,死啦死啦这样对上官说,但是为什么他要选择被三千个人压起来?即使是死啦死啦的砒霜,他也心甘情愿吃下去,或者说他这小半辈子都在等着这颗毒药。于是我觉得死啦死啦是真的勇士,明知不可为而为之。虞啸卿错在哪儿了?他够铁血够爱国够铁面无私,只是他太热爱杀戮而不热爱生命,任何人的生命,在他的理想原则面前,改砍就得砍。虞啸卿享受着这蜜糖的浸润,但蜜糖使他生出了蛀虫。龙文章因为这砒霜而死,但他保留了自己完整又高尚的灵魂。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

我的团长我的团的更多剧评

推荐我的团长我的团的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开