摇滚精神难道不是做好你手边的事吗?

山下猫

看的那场感觉是个合家欢场,小孩子们从头就开始笑,直到窃听摸吉他一段,小孩子们不笑了,大人开始笑。卖丑和卖性暗示都成功了。其实这部片子比《老男孩之猛龙过江》《夏洛特烦恼》《情圣》都善良得多。需要打捞理想的中年人没有刻意搞到油腻又不自知,热血的笨蛋也不至于神烦到包贝尔的地步。虽然最终平抚中年危机的还是二十岁少女的吻和万人卡拉OK,但是基本在自黑和恶心的尺度上还是有理性的。俗套不用心导致不真诚,从美女适时地带着中年人去看笨蛋挖土,我彻底放弃了对扭转的期望。 -----------------与电影无关分割线------------ 另外,我努力回忆,什么时候开始,梦想成了一个时髦的标签?人因梦想而伟大?没有知识缺乏经验的梦想能称为梦想吗?摇滚精神又是什么呢? 我上大学的时候已经21世纪了,中国摇滚最好的时代早就过去了。但是如果你不出国不入党不加入学生会又不谈恋爱,那是真有不少空闲时间。睡在我对面的姑娘,一个短发时很像袁咏仪的女孩,是个摇滚乐迷。学校东门外的打口音像店是她经常光顾的地方。打口店的老板自己也玩过乐队,还听说过学校门口某家美发店老板和许巍组过乐队,许巍也的确给我们大学的十佳歌手大赛...

显示全文

看的那场感觉是个合家欢场,小孩子们从头就开始笑,直到窃听摸吉他一段,小孩子们不笑了,大人开始笑。卖丑和卖性暗示都成功了。其实这部片子比《老男孩之猛龙过江》《夏洛特烦恼》《情圣》都善良得多。需要打捞理想的中年人没有刻意搞到油腻又不自知,热血的笨蛋也不至于神烦到包贝尔的地步。虽然最终平抚中年危机的还是二十岁少女的吻和万人卡拉OK,但是基本在自黑和恶心的尺度上还是有理性的。俗套不用心导致不真诚,从美女适时地带着中年人去看笨蛋挖土,我彻底放弃了对扭转的期望。 -----------------与电影无关分割线------------ 另外,我努力回忆,什么时候开始,梦想成了一个时髦的标签?人因梦想而伟大?没有知识缺乏经验的梦想能称为梦想吗?摇滚精神又是什么呢? 我上大学的时候已经21世纪了,中国摇滚最好的时代早就过去了。但是如果你不出国不入党不加入学生会又不谈恋爱,那是真有不少空闲时间。睡在我对面的姑娘,一个短发时很像袁咏仪的女孩,是个摇滚乐迷。学校东门外的打口音像店是她经常光顾的地方。打口店的老板自己也玩过乐队,还听说过学校门口某家美发店老板和许巍组过乐队,许巍也的确给我们大学的十佳歌手大赛做过评委。这个姑娘很爱画画和弹钢琴,但是她拒绝加入任何社团。因为没有弹琴的地方,有年开学她坐了十几个小时的火车从家里背了一架手风琴到宿舍。我们去吃火锅,遇到店里有琴她也会上去拨拉一阵。后来因为认识了音乐社团的学长,有次借了钥匙去弹琴,她偷偷配了一把,摸黑去弹,后来好像有人听到琴声,门锁就换了。过了十几年,她是一个四岁孩子的母亲,仍然热爱画画和弹琴,同样也是一个优秀的通信工程师。 我们需要多少乐队和歌手来证明摇滚精神的存在呢?还是应该每一个普通人都有独立自主的意识、爱与和平的信念?九龙城寨的裁缝师傅、面条师傅和苦力大哥,做好手边的事情,怀有爱与好奇心,便是绝世高手。 ---------------------------------------------- 我只是觉得,我们歌颂梦想的电影,最终落到的还是名利与影响力。我见过很多推崇才华的人,其实推崇的是才华带来的名利,热爱电影,也无非是因为电影是最具影响力的媒体,做电影也都只盯着主创——在现场指挥的控制感,对观众感官的控制,片子口碑不好,没关系,说不定票房好呢,票房不好,没关系,我们还有情怀与梦想!

2
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(4)

添加回应

缝纫机乐队的更多影评

推荐缝纫机乐队的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开