救赎肉体,也救赎灵魂

阳明
2017-10-06 20:20:55
人生本身不就是一个监狱吗?我们每个人,有哪个不是被社会“体制化”的产物?
   监狱的高墙可以束缚住我们的身体上的自由,甚至于体制化的东西可以束缚住我们的精神上的自由,但唯有希望不可以放弃。失去希望的生活是灰暗的,没有生气的,甚至是没有意义的。在安迪的心中一直就没有放弃对自由的希望,而且他也一直在为自己的希望努力着——每天晚上都要用那个小锤去挖瑞得认为几百年也挖不穿的墙壁。而对瑞得和老布来说,他们早就放弃了希望,以为在他们看来希望只能让自己更痛苦,甚至认为希望便是痛苦的根源。一个人能够在19年痛苦的监狱生活里,不放弃对自由的向往,这是一种怎样的精神信念?所以他成功了,夺回了自己的自由。
    很少有人能够在明知道没有希望的状态下还在寻找希望,我们常常能从年长的人口中听到人啊!最好不要和命运抗争,什么是命运?那种努力是对生命的抗争?谁都又说不清楚。当安迪战胜命运的时候,我们也可以说这种胜利也许恰恰就是命运的一部分。

20年的时间,不是每个人都可以忍受,怎么样的情绪支持着那颗看似已经绝望的心。一个人面对无人知道的事实,隐忍而无法发泄,但当所有人都知道你的无辜且无力反抗时,你得到的是什么?同情、嘲笑、安慰还是一张与自由只有一墙之隔比基尼女郎的海报。
    忍看似困难,但其实是每人都具备的拥有无穷力量的潜在能力,差别只在于你怎么去使用它,有时是在杂乱的图书馆里隐藏自己的本性,有时是在陪审团面前故作镇静,有时则是一把锤子和20年的等待,不知道你会怎么选择。

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列