为什么说《羞羞的铁拳》是一部具有典范意义的喜剧电影

柳絮飘柳絮
由开心麻花推出的第三部大电影《羞羞的铁拳》,在9月30日一上映就迫不及待的买票走进了电影院,一百分钟的时间内,每隔三五分钟一个笑点,座无虚席的影院和不断爆发的笑声,足以证明这部影片的成功。
喜剧电影的目的是给观众带来欢笑,这也是开心麻花生存之根本。但是做喜剧很容易陷入低俗和无趣,近几年的喜剧市场貌似已经陷入了这样的一种循环,特别是“称霸”喜剧界两大团体“郭家军”和“赵家军”参与的喜剧片在带给人笑声的同时,总感觉缺失的点什么。而开心麻花作为专业喜剧团队,是从舞台剧杀出的鲶鱼,以更成熟、更专业的方式运作电影取得了不俗的成绩。
《羞羞的铁拳》故事线索很单一,主要讲述了靠打假拳混日子的艾迪生(艾伦饰),本来和正义感十足的体育记者马小(马丽饰)是一对冤家,没想到因为一场意外的电击,男女身体互换。性别错乱后,两人互坑互害,引发了拳坛的大地震,也揭开了假拳界的秘密,惹来一堆麻烦,最终两人在“卷莲门”副掌门张茱萸(沈腾饰)的指点下,向恶势力挥起了羞羞的铁拳。
以男女主角身体互换为主线电影有很多如《小姐好辣》《校园变身》《如果我是您》《变身男女》《女男变错身》等,而这部电影不落俗套,脱颖而出的“制胜法宝”有很多,其一就是,深度了解市场,紧扣时代主题,赋予喜剧正能量。《羞羞的铁拳》,选题确切,符合观影人需求。电影从小人物视角出发,揭露社会问题:打假拳、媒体歪曲报道、社会从众冷暴力等,展现的是社会最黑暗的潜规则。但电影通篇又在表达只要坚持梦想,坚守正义,小人物通过奋斗终究会战胜邪恶力量,实现屌丝逆袭,而这最能引起走进影院万千观众内心最深处的共鸣。
喜剧化的语言提升了电影的质性。喜剧电影引人发笑的是通过剧中人物的表演和语言实现的。电影中的主角艾伦和马丽,透过多年喜剧的耕耘已成为家喻户晓、众人喜欢的角色,甚至有网友认为马丽“是喜剧界斯大林,笑声带有制裁性”,他们表现的很多台词和梗必将成为经典,如“直播铁锅炖自己” “狮吼功+一阳指”“师兄,一别三十年你可曾想过,师弟我依旧貌美如花”等。
《羞羞的铁拳》及开心麻花大电影之所以能每部都获得的成功,就在于起采用了专业化的电影运作或叫工业化的电影生产方式。开心麻花每部电影的背后都是上百场舞台剧的演出经验,剧本的笑点每场都在根据观众的反应在调整,上百场之后绝对是一个笑点密集的喜剧剧本,电影拍起来会容易很多。
开心麻花的电影也充分阐释了电影艺术的“逼真性”和“假定性”的特点,不管是《夏洛特烦恼》中的穿越还是《羞羞的铁拳》中的身体互换,都是在用剧情和镜头表现电影艺术的带给观众“合理中的不合理以及不合理中的合理性”似乎这一点是成功喜剧电影中与生俱来的标签,写到这里,再思索周星驰电影中的桥段,更能成为有力的证明支持。
讲了这么多,我感觉典范性意义的喜剧,其实就是笑中带泪,泪中有笑,观后回味无穷,总想把朋友拉进电影院。

羞羞的铁拳的更多影评

推荐羞羞的铁拳的豆列