带着创作原型去感受电影

覃医生
2017-10-06 20:01:05

不记得什么时候有人提过这部电影,假期正好有时间看看。这部主要讲山西小村落里反抗封建愚昧思想、地方恶霸,追求婚姻自主、惩恶扬善的主旋律故事。

看完也挺感动的,时代代入感很强,情感表达得也很细致入微,觉得演员演得真好,举手投足我都分不清是戏还是真实的日常。觉得二黑小芹好幸运,青梅竹马惺惺相惜,虽然有父母有传统思想的严重阻碍,但最终还是突破了障碍幸福地在一起,想想竟觉得幸运得不可思议,但应该有这样的原型吧。于是了解了一些赵树理先生的创作背景。原来1943年创作的这部小说《小二黑结婚》中的生活原型,源于左权县横岭村的一个悲痛的故事,主人公的原型,一个是民兵队长岳冬至,一个是妇女主任智英贤。两人的相互爱慕和交往引来了村里人的非议和几位智英贤追求者的妒嫉。因为他俩都是“已婚”的身份,岳冬至从小定了娃娃亲,有童养媳;智英贤则被爱财的父亲收了彩礼,聘给一个年纪与父亲相仿的富商为妾。那几位追求者本想教训一下自己的“情敌”岳冬至,却不料令其死于非命...1943年的一个深夜,他们逼岳冬至承认和智英祥“私通”,冬至不服气,他们拳打脚踢打死了岳冬至,还把他吊在牛棚里,说是自杀。

后正在左权搞社会调查的赵树理

后正在左权搞社会调查的赵树理了解此事后还帮忙岳冬至父亲写了状书,最后还了岳冬至清白,惩治了恶人。

一起因妒生恨,失手致人死亡的悲剧,竟被赵树理老先生妙笔生花,升华到追求恋爱自由、反对包办婚姻的高度,着实应大力宣传。可我不太明白的是为何叫小二黑结婚而不是二黑结婚,是不是加个“小”字更能表达非原型而为艺术之妙意。

那句经典的台词“晚饭后我在小树林等你”可能只有父母那辈才能体会吧,不敢光明正大地自由恋爱,而今撩拨等亲密动作在街头等公众场所随处可见,大家对约炮不以为然。但是,这真的是爱么?那种相识很久还能低头莞尔目送秋波就能传达情义,就能引发内心波澜,那种在一起就觉得很珍贵,相互牵挂的情愫感觉更有温度,有爱。

我喜欢二黑这句“你要有决心,我就不变心”。

大我几岁的同事都叫我小qin,还提过这部电影,我现在总算明白这梗了。

小二黑结婚的更多影评

推荐小二黑结婚的豆列