春花秋月何时了之主演往事知多少

starkull09

十七年前首播,妥妥的收视冠军,十七年后依然有那么多人重温,大概是因为这剧的内容够丰富吧,有情有义有案件悬疑有幽默逗比,再加上演员们的精湛演技,也算是国内首屈一指的古装偶像言情刑侦悬疑搞笑恐怖片了。

所有主演中我最喜爱的演员是周杰。九十年代,还珠格格是唯一一部家喻户晓,播放时可以称的上万人空巷的电视剧,对于“尔康”居然要去出演包拯的新闻,能演成什么样,成了大部分人心里的疑问。可是周杰成功了,他塑造的包拯让人完全忘记了那个深情的福家大少爷,也一改金超群版的不苟言笑,他给予这个历史人物新的艺术生命,热情,幽默,逗比,偶尔还会犯点迷糊,比金老师版的更鲜活更生动也更被广大青少年所接受。可能是由于他业务能力太强的缘故吧,之后听到看到“舌吻林心如”“交通造事逃逸”“殴打保安”的新闻时,无论如何都对他讨厌不起来。看过他好几个采访,确实有种我傲我强势我有理我看不起你们的感觉,多多少少让人难以接受,而对于拍摄要求特别高,我觉得应该是这样所以就得是这样的态度,也成了他与其他演员合不来的原因。这样的人根本不适合现在需要各种应酬互相吹捧联合炒作的娱乐圈。只是舍不得,舍不得他极少出现在电视剧里,任凭那些呆若木鸡的男男女女霸屏。都说相由心生,快五十的周杰,看上去还是那么耿直,固执。

其实周杰真实的性格有点像包拯吧,就像任泉的性格有些像公孙策。剧里,包拯只求真相不谙官场规矩,而公孙策的政治觉悟之高恰好弥补了这些缺点。现实中,任泉也是生意红火到放弃了演员这条路,去年正式宣布息影。要说公孙策是他所扮演的角色中最让人印象深刻的,没人反对吧?古装造型简直就是富二代官二代的典型代表,翩翩才子,儒雅清淡又有才情,傲娇又呆萌。剧中对包拯有着既生瑜何生亮的情节,却是君子坦荡荡,最后狸猫换太子中他红着眼眶对包拯说你是我唯一佩服的人,虽是文人,但却有着士为知己者死的胆量,真叫人动容。任泉的采访也看过一些,怎么说呢,和周杰放在一起对比,就明显是两种类型的人,他实在是太聪明了,甚至有些精明,就是天生的生意人呐,该做什么,该说什么,心里门儿清,绝对是江湖中的一把好手。演员未必是长久之计啊,思路清晰的他,很早就为自己选好了退路。当然,公孙策如此惹人爱,他在剧中的另一半也是功劳不小。

如果说第一次看的时候只留意了周杰的演技和感叹了那明目张胆的借鉴,那么这次的重温,则让我发现了庞三小姐以及她和公孙的专属cp,策燕!刘怡君实在不算出名,甚至有人喜爱飞燕,却不知她的扮演者姓甚名谁。姑娘原先只是歌舞俱佳,还做过主持人,但性格内向,家人原本想送她出国深造,谁知被推荐到剧组试镜成功,那年她才十八岁。不得不感叹,导演?还是编剧?还是制片人?选演员的眼光真是独到,每个角色都选的恰到好处。庞小姐惹人恨的飞扬跋扈,不懂人情世故,和惹人爱的嘴硬心软,美丽善良,聪明机灵,骄傲又俏皮,被她演绎的入木三分,而她和策策,从一开始的互不对眼到后来的相知相许,实在让人羡慕妒忌。刘怡君的表演真实不做作,一时间,飞燕生气时的蛮不讲理,兴高采烈时的夸张动作,破案时的胡言乱语,竟都成了可爱。看剧的过程中,感动她安慰展昭时说的只有我们快乐了才能让去世的亲人快乐,佩服她评价龙千山时说他浪费十年时间用来报仇却错过了更美好事物的透彻。心疼她年幼丧母,等到懂事的年纪,却哭不出来的遗憾。当然,我高兴她能遇到策策这样,爱护她,开解她,能互怼能斗嘴,也能一起查案,共进退的好伙伴。虽没有海誓山盟,拥抱亲吻,但策策最后握着飞燕的手说,我会和你一起努力的,就够表明一切了不是吗?难以忘记初次见你,策策气急败坏的说你敢说我难看?我翩翩才子,你敢说我难看?难以忘记策策拦腰抱住被人潮挤退的飞燕并且躲过她挥手重击后得意洋洋的说我才没那么笨呢,难以忘记湖边落水后他脱口而出的那句飞燕,难以忘记两人旁若无人的街边打闹和在相国寺内的争执不休,难以忘记飞燕被羊骨吓到跳入策策怀里,难以忘记知返林的那个互诉衷肠的换装夜晚,难以忘记策策从梯子上滑落差点亲到飞燕时她娇羞的表情,难以忘记飞燕毫不犹豫的为策策挡刀,难以忘记策策看到飞燕关心包拯时的醋意大发,还有,还有最著名最隐晦的表白,将来?现在已经是了。可我最喜欢的,还是策策那句义正言辞的,我的自尊心已经全都没了,我的心现在已经到了破碎的边缘,真又好气又好笑。两人之间有爱的相处太多太美好,美好到让我们这些策燕粉相信,戏外他们也一定有很多互动,可惜的是,没有任何新闻证实我们的猜测,这可能是他们留给我最大的遗憾了吧。

影评写完了,其实也只是一点感触,这次重温,居然对剧中人物生出莫名的感情,不舍啊,不过下次再见,一定不会太久!

永远不会忘了自己曾对你的喜爱!

少年包青天的更多剧评

推荐少年包青天的豆列