英伦对决 英伦对决 7.3分

宝刀未老 ----- 解构《英伦对决》的几个点(含剧透)

Leveel
《芳华》换档后,《英伦对决》(The Foreigner 2017)成为国庆档期的唯一大片,风生水起。据闻评价不错,我当然不会错过。看完全片,对两大主角成龙(饰演关玉明)和皮尔斯•布鲁斯南(Pierce Brosnan,饰演Liam Hennessey)的倾力演出印象深刻,尤其是前者,肉搏打斗,毫不含糊,依然身手敏捷,专业敬业!

要看懂这部电影的前提是了解英国与爱尔兰之间的恩恩怨怨和前世今生,这个题材出现过在世界影坛上,例如《与魔鬼同行》(The Devil's Own 1997),但在国内则是新鲜“上架”。要了解这段延续到现在还纠缠不清的不和才能看懂电影,知之甚微不明就里的童鞋,建议先点击以下链接补补课:https://movie.douban.com/review/8839893/

片中的正面肉搏、爆破和枪战等不过是动作片的常规元素,对于从小看着成龙电影长大的人而言,看这些都波澜不惊了。我反而觉得没有动手、仅仅是对质的那场戏,Hennessey和德尔莫特•克劳利(Dermot Crowley)饰演的McGrath互不相让,你来我往,两位老戏骨把这场信息量很大的密室对话演得火花四溅、张力十足,个人觉得比戏中任何一场打打杀杀更有看点。

已经有观众指出了电影的bug,我来加一个,就是大帅哥罗里•弗莱克-拜恩 (Rory Fleck-Byrne)饰演的Sean Morrison和婶婶偷情的那一段。作为一名训练有素的军人,他不可能不知道已经遭到关玉明的人身安全威胁的叔叔Hennessey刻意把妻子调离身边就是为了保其安全,但即使不让妻子回家、住酒店也不见得放心,一定会派人盯哨。所以他蓦然去其下榻酒店幽会,这种色欲熏心的表现和后面与关玉明打个你死我活的狠劲出入很大。一个成功的人设应该是贴近正常、真实的常人而不是人格分裂、前后不一,如果婶婶甩掉保护的“尾巴”后和侄子到一个秘密地点再幽会就能自圆其说了。
        Sean Morrison是该片的颜值男担当,那么女担当必然是夏莉•墨菲(Charlie Murphy)饰演的Maggie。必须破解一下Maggie,因为她在片中有三重身份。在电影里她先以Hennessey的情妇出场,这不过是表面的烟幕,随着剧情的发展,McGrath在Hennessey的逼供中爆出Maggie是精心安插在后者身边的一只棋子,以防一天他反水,到时这位枕边人将会派上用场,这完全在Hennessey意料之外,观众也是;最后一重身份,也是Maggie自己最在意的、即她的终生事业 ----- UDI成员。为此她不惜付出色相,乃至性命。也正是最后这重身份让关玉明捉住了Hennessey的把柄,同时也葬送了Hennessey的政治生涯。虽然Hennessey不知道Maggie是UDI成员,但他主使了影片开场的爆炸案,而案件的主要执行人员均是UDI,因此和Maggie的情人关系的曝光让他跳入黄河也洗不清了。
        难怪有网友评价Hennessey真是让最人同情的反派了,四面楚歌,没有支援,没有队友。

观众观影一般跟随主角视角展开,甚至会代入主角,感同身受。我们跟随Hennessey一起看着事态越益不受控制,最后会同情他;但如果换个角度,从Maggie及指使她的McGrath一伙的角度看Hennessey,则完全相反,美人在怀、家里红旗不倒外面彩旗飘飘让Hennessey越得意,幕后策划就觉得他越可笑甚至愚不可及,这些甜头不过是涂在毒药上面的那层薄薄的蜜糖而已,他还甘之如饴!到底是谁把谁玩弄于股掌之间呢! ----- 事实上,剧终时的Hennessey已经焦头烂额。
        换个角度看电影,会有更多感受,更多思考。
        我刚刚工作的时候,女上司在闲聊时说她以前的上司忠告哪几种男人不能嫁,首当其冲的是政治家。当时年轻,对理由一知半解。长大了,就懂了。
         总结一句,《英伦对决》没辜负国庆档期商业大片这一名号,值得一看!
         喜欢这篇影评,欢迎关注微信公众号“一得影评”。

英伦对决的更多影评

推荐英伦对决的豆列