观影日记3:笑起来很美,但差点事。——《羞羞的铁拳》技术浅析

飞翔的羽毛

今天闲来无事看完了《羞羞的铁拳》,看完了却没有《夏洛特烦恼》的那种快乐,那种发自内心的轻松,很明显这部戏跟《夏洛特烦恼》来说,差点事。

差的是什么呢?这部片子说起来,开心麻花团队经过上百场话剧验证的开心剧,那么剧本肯定是非常扎实的,这是毋庸置疑的,同样的《夏洛特烦恼》也是这样的,都是经过市场检验的。

很多观众说看完了笑过了但不会去看第二遍,从一个喜剧电影来讲应该说我们对他的奢望并不是很高,既不奢望有多高的艺术性,也不奢望有多高的教育性,但是我们只是想笑的更加开心,笑的更加轻松,那么为什么观众会不想去看第二遍呢?

是因为,看起来累!一个喜剧电影让人看起来欢笑是重要的,但是看起来就是电影的不对了。很多人不知道为什么,答案就在这里。

这观众无法感觉到的潜意识里的东西,看电影的时候非专业的观众是不会在意这些东西的,我们把他叫做镜头语言,但是他却的确影响着观众的观感。

比如,电影里有一段...

比如,电影里有一段出现在预告片里的镜头,就是著名的沈腾一跪。

电影里的剪辑节奏是这样的。

张大师入画。

紧接着三人反应镜头+迷之微笑+起飞

再接一个三人反应

其实前面的1-4镜头都没有问题,关键是在5-8的几个镜头的处理。

其实镜头的使用和编排就是一个讲故事的过程,要有虚有实。因为有第6个镜头的存在,因为观众的心理反应是这样的。

简单说一下心理变化过程。

大师入场,自信微笑。观众的心理预期,这肯定不是一位大侠就是一位高手。

张大师一跃而起。观众心理:的确这是个高手,慢镜头起飞,好帅。

众人惊呆。这是替代观众发出的反应。把观众的内心潜台词说出来。

落地。观众:大师下来了。

大师跪下了。观众:哎呀,大师摔倒了。

大师摔倒了。观众:哎呀大师摔倒了。

大师跪在众人面前。观众:我早就知道了。

于是在镜头的裁剪上已经提前透露了答案,也就少了喜剧冲突。参考的方法如下。

紧接着三人反应镜头+迷之微笑+起飞

再接一个三人反应

当然这些只是在剪辑手段上的不同之处,其实也并影响效果,我们可以忽略不计,但是出现的第八个镜头就会让人非常不舒服。下图。

第一这个镜头涉及到轴线远离,这个大家自行百度。第二个,第八个镜头,当秀念介绍副掌门时候用了遮掩给一个镜头,破坏了原有的人物关系。马小在镜头前的背影直接破坏了原有的秀念和张茱萸的任务关系和构图层次。其次,给观众感官上非常不舒服,因为这个构图是面向观众的梯形构图,不稳定而且造成舒适。

好了,大体就说到这里了。同时值得我们注意的是,虽然都开心麻花团队出品,两部电影,导演并非同一组人,在网上没有查到摄影指导摄影师的相关信息,感兴趣的小伙伴可以自己去查查看,应该也并非同一拨人。

有讲的不对的,欢迎大家学术探讨,拒绝撕逼,因为没空。

最后预祝《羞羞的铁拳》票房大卖。

(本文章所有视频素材均来源自于网络。)

羞羞的铁拳的更多影评

推荐羞羞的铁拳的豆列