大鱼 大鱼 8.7分

面对枯燥甚至残酷的现实,父亲告诉了我们,该怎么办

ECHO
正好处于迷茫期吧
说的文艺一点,就是内心与现实相碰撞时,出现的鸿沟。
说的坦白一点,就是被父母保护的太好了,出来自己上大学才知道自己有多无知又无能。

我像那个威尔,自己出来以后,看到真实的世界,开始一边指控父亲——看看,现实明明这么残酷!一边自虐式的剖析人性“恶”的一面,然后突然觉得一切都无能为力。最后厌恶父亲再说那些瑰丽色的童话。开始悲天悯人,这个世道是怎样的无情啊!
可是渐渐的,好像明白了点。
可以告诉威尔出生的现实的,但是布鲁想在威尔心里留住那份美好。
在与美丽的妻子相聚的时候,可以坦白原原本本的现实,可是布鲁想尽办法让妻子开心,淡化了自己所有的痛苦。
在自己离别的时候,布鲁淡化了痛苦,成为故事,永远留在所有人的心里,就像他说的“没有一个人是悲伤的“。
其实长大的威尔知道,现实不是这样的。而妻子,也心知肚明,现实不是这样的;其实所有人都知道,这一切都是假的。
真正可贵的就在这里:说故事的人知道是假的,听故事的人也知道是假的。
可恰恰,让大家喜欢布鲁的原因就是——在这显而易见的”骗局“之下,那颗拥有爱的能力的心。
吹牛和编造故事是有区别的:吹牛是骗别人...
正好处于迷茫期吧
说的文艺一点,就是内心与现实相碰撞时,出现的鸿沟。

可是渐渐的,好像明白了点。
吹牛和编造故事是有区别的:吹牛是骗别人的同时,也在骗自己;编造故事是骗别人的时候,自己在努力完成这个梦。
一个是沉浸在自己编造的梦里,一个是直面苦难,但仍怀爱与激情的心。
明白了父亲的忍耐与包容,我们得到的不是现实的残酷,而是即使知道现实的残酷,但精神世界里有了一轮明月,指引着我们向前,不浮萍、不流离在这短暂又复杂的世界里。
可是电影难免有夸张的成分。
如果一个人就完完全全像布鲁那么做,只会被认作”傻子“吧。
我喜欢第一篇评论里的话,@和菜头,我们只要知道,布鲁的一切核心,是他爱的人就好。
我们对于我们所爱的人,可以付出所有,背负所有,包容所有。
而那些我们所爱之外的人,害人之心不可有,防人之心不可无。
愿你我都成为认真的人,而不是玩世不恭的懦弱者。
最后,感谢给予我如此幸福家庭的父亲,再附上我父亲经常说的话:
“人只要没死,什么都不是事儿。”
“你是最棒的。”

大鱼的更多影评

推荐大鱼的豆列