目击的不仅是案件,更是人心

zx中学时代
前部分略乏味,后面渐入佳境,结尾惊艳。已成为主任的男主讲着小明买鬼故事的笑话,和九年前拿走200万的男主,和杀完变态警察继而阴鸷地看向瘸女的男主,交汇成最后一抹冷笑,节奏、配乐、剪辑、表演都在结尾升华。而观众也在真相大白和震愕中获得观影高潮。
    无一人为纯粹正面人物。随着案情推入,每个人就像月亮一样,剥去了朦胧的伪饰,显露出欲望的丑陋。尤其想说女主角。女神Maggie第一层被剥去,原来是十年小三。第二层剥去,工作中自保的手段是丢卒保车,对男主两面三刀,口蜜腹剑。第三层被剥去,九年前醉驾车祸她才是肇事者,以伤痛和眼泪的优势逃逸转嫁。在总编辑的视角回忆中,总编辑驾驶,第一反应是拨打救护电话,Maggie阻挡。可以推想真实情况中,Maggie会如何晓之以情动之以理来消弭总编辑喊救护车的念头。况且总编又何尝不知报警的后果?地下情会随之曝光。这种事情,甚至不用说服,只要稍微一点拨,总编便会知晓利弊。
     Maggie从细节中是能看出她的聪慧与能力。男主和她探查徐爱婷下落时,是她谎称是徐爱婷同学,才取得其家人信任。反应机敏相貌出众,却寄生于已婚上司,影片中看不出她是困于真情还是有心攀附寄主。我倾向于前者。因为总编的形象的确事业有成风度翩翩,且她会因为得不到陪伴而痛苦哭泣。
     那么这个角色实际上更有深度。有情不能已的依赖,也有受惠于这段关系的庇护和利益。情感与欲望掺杂成的美好胴体,依然是他人心中的女神。看似现代社会独立女性,才貌兼备,但却不能为自己的选择负责,其精神上,依然是大清深宅大院中等着点灯笼的女人。
    而男主这个目击者,九年前车祸的目击者,和如今徐爱婷、变态警察阿伟被杀案的目击者,终于交合成一个人。九年前野心勃勃的实习生,一念的贪欲之间,拿走了那200万。九年间,打点人情疏通关节,可以猜想这钱都花在了刀刃上。而当他被裁职,探查车祸真相,最后真相大白,封口了变态警察阿伟和瘸女徐爱婷。我们终于看到,九年前的一念之贪,终于聚变成巨大的恶,吞噬掉男主。
         悲悯屈从于自保,真相服务于敲诈,目击者,不止目击了案件,更目击了人心的恶之花,如何被滋养和盛放。

目击者之追凶的更多影评

推荐目击者之追凶的豆列