金鸡SSS 金鸡SSS 6.3分

理性之路

Andy
提示:这篇影评可能有剧透
<金鸡三>观影有感,2017-10-5
这部剧拍摄于2013年下半年,上映于2014年春节,作为开年贺岁片登录荧屏。
我之前没有看过金鸡一和金鸡二,截止到看完3来写影评时依旧没有来得及看,很是可惜。金鸡三无可置疑的是一部优秀的电影,而且我相信这部电影会在香港电影史以及中国电影史上留下名字。
我为什么会觉得它会留下名字呢?我想从电影想切入的四个维度来谈一下,第一个是性,第二个是钱,第三个是情,第四个是变。其实我到现在还没有想明白,最后的那个“变”的维度,为什么会被吴君如导演硬加进去。或许在等到我写完这些文字后我会稍微明白一点,当然也可能更不明白甚至于批评吴君如。
我觉得这个电影比较直击灵魂,即使是还没有击中灵魂,那也是有相当的深度了。食色性也,性是人类繁衍生息的唯一路径,也是弗洛伊德所言的欲望的源泉,更是文明社会中无法断绝的羞耻。理论上说,每个人都会有对于性的渴望,每个人也都会体验性的快乐。可能本来性的快感是作为人类繁衍的诱饵或者说是附属品的,但是现实中很多人的性事与繁衍无关,只是为了追求快感。如果这部电影仅仅是想讲各种人追求快感达到高潮的话,那么这部电影就很容易落入庸俗;在开场的时候,导...
显示全文
<金鸡三>观影有感,2017-10-5
这部剧拍摄于2013年下半年,上映于2014年春节,作为开年贺岁片登录荧屏。
我之前没有看过金鸡一和金鸡二,截止到看完3来写影评时依旧没有来得及看,很是可惜。金鸡三无可置疑的是一部优秀的电影,而且我相信这部电影会在香港电影史以及中国电影史上留下名字。
我为什么会觉得它会留下名字呢?我想从电影想切入的四个维度来谈一下,第一个是性,第二个是钱,第三个是情,第四个是变。其实我到现在还没有想明白,最后的那个“变”的维度,为什么会被吴君如导演硬加进去。或许在等到我写完这些文字后我会稍微明白一点,当然也可能更不明白甚至于批评吴君如。
我觉得这个电影比较直击灵魂,即使是还没有击中灵魂,那也是有相当的深度了。食色性也,性是人类繁衍生息的唯一路径,也是弗洛伊德所言的欲望的源泉,更是文明社会中无法断绝的羞耻。理论上说,每个人都会有对于性的渴望,每个人也都会体验性的快乐。可能本来性的快感是作为人类繁衍的诱饵或者说是附属品的,但是现实中很多人的性事与繁衍无关,只是为了追求快感。如果这部电影仅仅是想讲各种人追求快感达到高潮的话,那么这部电影就很容易落入庸俗;在开场的时候,导演可能确实是制造了几幕这样的剧情来以较低的门槛引入观众。而且为了提高可看性,电影还从原始人的性开始引入,第一幕里原始人的性也并不是自然的性生活,不是夫妻或者情侣因为生理冲动或者基于繁衍的使命什么的而来的性;电影中性的居然是基于一次意外,男性原始人在女原始人身上获得了性快感,而且为了维持这个快感,男原始人答应女原始人的谈判条件,放弃驱逐女原始人并送给女原始人肉吃。
这个谈判就是议价,一方要得到性满足就必须要通过给出条件让另一方接受以配合,在这个情形下,没有强权,而充斥着公平与理性。在电影接下来的与性有关的一幕幕剧情里,其实都充斥着谈判,一方给条件,另一方满足条件。双方都有一个议价的过程,并且在议价的过程中,双方是平等的关系。
谈判,就是议价;钱,就是理性。嫖妓的人是理性的,他们要尽量在可控范围内最大限度的去满足自己的欲望,他们要求姿色、技巧、态度、谈吐、性格。卖淫的人也是理性的,他们要用最精确的投入获得最高效的回报,他们要练习技巧、控制时间、凸显特色、八面玲珑。由于这部电影是讲“鸡”的,也就是主讲性工作者的理性,所以我们大部分人都可能被惊的目瞪口呆。我们对于嫖客的熟悉度可能要远远高于性工作者。其实这也是这部电影的一大卖点。电影就应该记录和展现这些真实的形形色色的大众的真实生态。
性工作者的理性,电影里是这样讲故事的,女主角阿金一出场就是“妈妈鸡”,她手下有一个妓女团队,这个团队的战斗力很强,每个人都有自己的特色,其中戏份最多的是那个“吴略”,吴略的口头禅是“只要给够钱,什么都可以做”甚至于说自己在灵车上都可以做。阿金除了要正常接单应对不同的客户需求之外,还要管理团队,其实在这个目的非常明确的团队里,作为头领的阿金是不用怎么管理的,她主要做的是找客户,维护客户,提醒众妓女如何搞定这个客户的特殊需求,以及维护妓女团队的人数等等。电影在团队管理这一块里,提醒观众说维护妓女团队是一个非常重要的事情,头领要不断吸引新人,甚至于要疯狂吸引新人,但是其实从头到尾,阿金手下抛头露面的妓女就是那几个,这可能是电影的一个bug吧,不过这点不影响故事的进行。
阿金在进行团队人员维护和扩张时遇到自己的竞争对手鏬妈,鏬妈这个人曾是阿金的徒弟,后来自立门户了,以至于经常与阿金抢客户和“员工”。为这事阿金非常生气,明争暗斗持续不断。但是有两件事情使得阿金和鏬妈的矛盾消失了,第一件是阿金向鏬妈借两个人救急,鏬妈在一番冷嘲热讽之后还是借给她了,这次阿金虽然借到人了却也气得不轻;然后没过多久等他们两人再次见面的时候,鏬妈说不用还人了,说自己已经结婚了,说自己不会一直做这行,并劝阿金也早日结婚。阿金听到之后迟疑了几秒钟,就岔开话题走开了。其实,电影进行到这里的时候,观众应该也会想到阿金是不是有什么原因导致自己一直未结婚。再其实,在电影开头没有多久的地方,阿金被骗,名贵包包被偷,遍寻周围可以帮自己找回物品的古惑仔无果,后来实在没有办法了,就找了哥顿哥的手下帮忙,结果没过多久包包就被这个手下送回来了。哥顿哥,应该是阿金之所爱,而且哥顿哥还没有出狱,阿金也一直未嫁,那么这二者应该是有关系的。
在阿金经营“性”事业的时候,中间插入了两个长一点的故事,第一个是“鸭头”邀约,阿金趁机犒劳手下,让众鸡享受众鸭,在这个故事里面,有至少两个让人印象深刻的情节,其中一个是一个阿金的手下遇到一个说自己腿粗的鸭,这个手下很生气(被一只鸭说腿粗!),结果那鸭说“即使你腿再粗,我都喜欢你”,结果这个手下立刻泪奔了,并且失态的抱住这个鸭说“带我远走高飞”。说实话,我也很感动。人就怕被冷不丁的一下子击中内心深处。第二个印象深刻的一幕是妓女吴略遇见鸭霸,鸭霸出场时,真的是特别拼命的那种。吴略一直以为自己足够拼命了,以为自己的准则是只要钱给够,任何事情都可以做,但是当她看见鸭霸用真啤酒瓶疯狂砸自己头的时候,尤其是她看到血流出来的时候,她自己被惊到说不出话来,原来世界上比自己更拼命的人还真的有,而且是真的是拿命在拼。而后吴略在幕后正好遇见鸭霸唱伤感孤独的歌,又再一次触发自己的同感,于是二人抛开各自面具,深情对吻。截止此刻,我们发现,原来之前鸭王说的可以给每一个妓女满足这句话是真的,连一直油盐不进的吴略都被深深的打动了并且得到满足了。所以鸭王的能力不可谓不深。
但是,此时电影遇到了一个很大的疑问,刚才让众妓女满足的到底是鸭们的真性情还是高技巧?这个问题真是无解啊。只要你有需求,就有人可以想方设法满足你的需求。这种将性情通过理性管理来达成明确目的的办法,真的是人类的灵气所在。
在鸭王一幕之后,还有一幕就是阿金团队去拜师学艺。这又是让观众眼界大开的一个故事,这个故事的主题其实还是如何通过高效的理性的管理操作,快速的达到目的,同时这里面也遇到了挑战理性的极限的事情,就是男人给男人口交,并且妓女们还要向男人学习口交技术,最狗血的是这个男的还非常享受,其实我在这个故事里看到了更多的是人文的包容,这一段故事还起到了挑战以及纠正观众固有偏见的作用。
如果说前边这些都是在讲性、钱、以及情的话,那么最后这个故事其实也是在讲情。讲的是阿金于哥顿之间的情深似海之爱情。而且故事在情之下还加了一层香港社会变迁,使得这段故事完全可以拿出来当做社会心理学老师的讲课视频了。说实话,这段加的过于生硬,而且过于长了,这段故事与前边的可谓完全没有关系。但是,我此刻忽然想到了一层关系,前边讲的那么多理性化操作化的故事,都少了一个更深刻的支撑。
现在,我们再回到电影开头,那个女原始人为什么要吃饭?她首先要活着啊,在那个极端的情况下,活着不饿死就是大事。而到了21世纪的香港,妓女为什么卖淫?或者说妓女们为什么挑战卖淫这个事情的极限?在自己已经不需要以卖淫得到食物存活的情况下,她们做着许多事情的原因是什么?或许,每一个妓女的人生故事里,都有一个让自己尽最大限度赚最多钱的理由。这个理由可能很丰富动人,也可能非常心酸,也可能非常变态,也可能非常伟大。在面具背后,那张动人的脸上,那一闪而过的刚毅和动容,是理性的全部支撑。
影评写到这里,基本上可以收工了。电影把变迁的故事拉的很长,我的影评里却写得很短,不矛盾啊。在这个世界上,千千万万拼命的灵魂,他们都是在建造一个安息之处啊。 愿天下灵魂都能自得其所。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

金鸡SSS的更多影评

推荐金鸡SSS的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开