雄狮 雄狮 7.4分

归途漫漫

森佑
2017-10-06 18:26:20

年幼的男孩同哥哥在火车站走散,懵懂地误上了一辆空火车,被载到离家1500公里之外的加尔各答,在陌生的城市里游荡多日,被送进了孤儿院。最后由澳大利亚的一对夫妇收养,在地球的另一端生活了二十几年,血脉唤醒他幼年的记忆,他踏上了寻找自己原生家庭的路,几经辗转,命运将他带回了他生母的面前……

故事结束。

在深夜晃荡的火车上,我就着喧闹匆匆看完。这部电影其实不太适合在一片嘈杂又混乱的环境下欣赏,蜷缩在文艺片的躯壳里,平淡的剧情,克制的叙述,缺少情节上的起伏冲突,不知道是什么支撑我不合时宜地把它看完。

故事结束。

委实说,这部片子一点都不难看,平实的温情很让人舒心和动容,但同今年奥斯卡其他提名电影相较而言,实力还是偏弱,身获六项提名,结果却颗粒无收,惨淡收场。坦白而言,相比于《海边的曼彻斯特》我更偏好《雄狮》的故事。两部电影在剧情上都是贴近生活的稀疏平常,只不过一个平常得温暖,一个却剑走偏锋把平常变得很丧,二者俨然走向情感上的两个方向。但《海边的曼彻斯特》显然把故事讲的不错,完美地突显出男主角颓丧的个性心理,并紧紧围绕这一点铺设故事情节,所以人物因情节的细致处理而丰满,剧情因贴合人物的饱满而适当,二者相辅相成,取得了良好的悲剧美学的艺术效果。

《雄狮》在讲述故事时却落入下乘,前半段故事男孩在印度走丢的节奏把控得当,但后半段留在澳大利亚的生活在叙述上故作高深,时间线陡然拉长,二十年的光景却只是蜻蜓点水般的一带而过,以此展开的剧情缺少打磨,过快的节奏让人很难感受到人物之间互动的情感联系,男主对养父母的爱到底有多深,对于观众来说是未知的,似乎很爱但却又难以直观体会到,更不必提他同样被收养的患有精神疾病的弟弟,几乎是游离于收养关系里的情感线之外的存在。

时间所聚积的养恩和血脉牵连的生恩之间的冲突对立是这部电影理应展现的重点,二者的矛盾关系促使主人公作出相应的行为选择:到底应不应该坚持找寻亲生母亲?于是在道德和血缘的反复较量中,纠结、惶惑乃至突变的疯狂,成为主人公内心情感的底色,人物的个性形象也因此深刻,所以不管他最后作何选择,观众们内心都会由此而震撼,产生强烈的情感共鸣。在他选择过程中所凝聚的这种情感的力量一定是庞大而深厚的,这样才会有足够的动力来感染观众。

而这,正是这部影片成败的关键。但遗憾的是,它没有抓住这一点,留给主角演绎内心暗涌的情感的空间有限,使得原本应随着情节的发展而逐渐积蓄的情感,不到火候便过早喷发,以此所呈现出的情感在力量上缺乏后劲,使得观众难以产生移情的效果。而这也正是影片后半段故事叙述上所要背的锅,情节上的设立缺乏呼应情感累积和反复变化的层次感,没有剧情上有力的支撑,就给不了主人公行为选择的合适理由,这也成了人们对这部影片诟病之所在。

说了这么多这部电影的不足,我还想再夸夸它的优点,这部电影尽管拥有很多瑕疵,但于我而言仍不失为一部佳作,有人评价它为今年奥斯卡的遗珠我也不觉得很过分。影片虽然在关键的叙述上把握不到位,情感薄弱且缺乏说服力,可好在影片是由真实故事改编,电影中所呈现的故事除去艺术上的修饰,的的确确反映出了生活真实的情形,观众或许难以领会电影里略显粗糙的情感表达,但没法抗拒蕴于生活经验里人类所共有的情感观念,正因其存在,能自然填补电影叙述技巧上的疏漏,让观众忽略情感的生硬粗糙,唤醒大家对生活真实感受的共鸣(但这也只是一定程度上的弥补,拯救不了电影后半段在情节叙述上的硬伤)。

除此之外,影片中人性散发出的温柔光芒是这部电影流露温情的源泉,救助孤儿的收养社团的老妇人,给予小Saroo良好生活环境的养父母,他们本可以生育,拥有属于自己的孩子,只是觉得这世界上人已经够多了,多一个孩子也无济于事,不如帮助那些仍在受苦的孩子,给无家可归的孩子一个家。还有那些帮助Saroo找回生母的大学同学,正是他们的存在,给予Saroo温暖的依靠,让这个出身于印度贫民窟的男孩能拥有明亮的人生。

电影中对印度的细致刻画也是我很欣赏的一点。电影聚焦于两片古老的土地,印度和澳大利亚,而这也是故事的主角命运里的两个基点,一片土地给予他生命,一片土地给予他生活。影片着重突出了对印度的描绘,以走失的小Saroo的视角去观望失落的文明,不时在镜头里出现的恒河水污秽浑浊,深夜里回荡着露宿街头的流浪孩子被人贩子抓走的尖叫,贫民窟里睡满了衣衫褴褛的人们。荧幕前的印度便是以异常生动的流浪汉的面孔出现在观众面前,同另一片干净清新的土地相比,是资本的分配失衡,是文明的绝对落差。画面的强烈对比,让人对小Saroo命运的改变和养父母的价值选择感到宽慰和舒心。

不是每片叶子都能在有生之年看到阳光,享受雨露,但命运的未知正是造就奇迹的第一块石头。Saroo是一片幸运的叶子,它被风吹落,越过泥沼和荆途,降落在另一片土地上,那里有阳光,有雨露,有丰沃的泥土。它不知道旅途对它而言意味着什么,它开始生长……

雄狮的更多影评

推荐雄狮的豆列