和信息比起来,智商简直不值一提

笑世一郎

男主多利亚和情妇约会,返回的途中出了车祸,撞死了一个叫加多里的少年,因为担心报警之后出轨的事情败露,自己形象受损,影响事业,所以选择了沉尸灭迹,他的情人劳拉却正好遇到了好心帮她修车的少年的父亲托马斯,还阴差阳错的去了他们家受到款待,在得知家里的主人就是少年的父母时,女主一系列惊慌的表现使男孩的父母在得知孩子发生意外之后将怀疑的方向指向她和多利亚,男主一方面不断动用自己的关系,资源掩盖事迹,一方面又企图推卸责任,嫁祸他人。在这中间,他收到劳拉的短信,说有人知道事情经过,自己被敲诈了,要求多利亚带上钱到酒店找她,男主到了酒店之后,结果发生了命案,情妇劳拉被杀,自己重伤晕迷。酒店因为冬天窗户紧闭,门又从里面锁上,所以男主成了涉嫌杀害情妇的唯一的嫌疑犯。

影片一开始即是多利亚约见律师商量为其辩护的事情,在多利亚第一个叙事版本里自己是因为和劳拉出轨被人发现而遭勒索,结果受到已经躲在房间里的勒索者袭击,劳拉被杀害,自己重伤晕迷。然而房门从内部锁上,酒店没有人看到有人出入,且冬天窗户密封,不可能有人杀人之后凭空消失。

在意识到这个说法不能让律师完全为其无罪辩护,同时又被律师出示了车祸少年的死亡报道,只好加上车祸这件事讲述了另一个经过,他和劳拉约会之后行车途中撞死少年,为了不暴露他们的婚外情,劳拉阻止了他报警,未及逃离,却有旁观者刚好经过,只好伪装成两人发生车祸正在处理,骗过了过路人,之后他负责处理少年的车辆及尸体,劳拉负责修好车然后一块离开,在一块离开的时候他知道了帮助劳拉修车的人恰好就是加多里的父亲托马斯,而劳拉惊慌的言行也可能引起了托马斯夫妇的怀疑。之后他不留痕迹的处理了自己的车辆并报失,同时假装自己刚从巴黎回来,很快警方根据现场状况和托马斯的描述的经历联系到了他,但是被他应付过去,之后劳拉约见了他,告诉了他为了掩盖罪行不惜利用加多里的身份证件伪造成加多里侵占银行财产畏罪潜逃迹象的事情,之后看到儿子畏罪潜逃报道的托马斯也找上门来,声称自己知道了劳拉同伙是他并且开始怀疑他将自己的儿子毁尸灭迹。

不过这套说辞遭到律师质疑,劳拉作为一个摄影师怎么可能对银行系统了如执掌,而且在托马斯夫妇和警方眼里,劳拉和他是车祸的犯罪嫌疑人,现在劳拉死了,很容易让人联想到他为了担心事情泄露而杀害劳拉,所以男主又开始叙述了他和劳拉被要挟去酒店遭遇勒索的经过,他收到了一张湖面的照片及勒索的留言,怀疑当时车祸遇到的旁观者可能发现了端倪,并且跟踪他,知道了事情的真相后继而勒索要挟他,但在律师看来这段说辞依然不能解释为什么收到短信是劳拉发来的,还有如果司机为了钱勒索,为什么杀人之后却没有卷走现金,以及在门窗封锁的情况下,他是如何逃离现场的。为了减少故事的破绽,律师提出了一种新的可能,勒索人不是过路的旁观者而是托马斯,他首先让劳拉丢弃手机并与多利亚一同赶往酒店,然后提前来到酒店埋伏并利用拿到手的劳拉的手机发送了短信,并利用自己妻子埃尔韦拉在酒店工作的便利逃脱,这样就能让所有人相信托马斯为了儿子报仇杀害劳拉并且嫁祸多利亚。这样酒店杀人案听起来就会合情合理,也可以让男主摆脱嫌疑。而这时,律师突然接到电话得知出庭的证人就是旁观的司机,这样的话,即使酒店杀人案可以摆脱嫌疑,车祸事件依然会牵扯到多利亚,而这两个案子又联系紧密,为了帮男主开脱车祸男孩的罪责,在律师的描述里车祸的经过变成这样,劳拉撞死加多里并毁尸灭迹,多利亚并没有参与整个事件,只是帮助劳拉隐瞒事实,至于那些车牌,证据都是劳拉一手策划为了栽赃男孩畏罪潜逃,而多利亚之所以去酒店只是受劳拉拜托帮忙,这样就能将多利亚变成劳拉策划事件的受害者,然而这一过程唯一的问题在于如何说明是劳拉将男孩沉尸灭迹的,律师提出一个建议,找到沉尸车辆,将劳拉的东西放到被沉的车里,再让警方发现被沉的车和尸体从而怀疑劳拉。事实上律师给出的这两个解释方案正是多利亚及他的秘书菲利克斯早已计划好的,包括包括伪造被害男孩的母亲当时在酒店事发后现场的照片,只可惜百密一疏,镜子的反射看出了破绽,随即多利亚标出了沉尸的地点,为了以防万一又供出了在处理男孩尸体的时候发现了男孩其实还没有死的事实。

这一点让律师大为惊讶和愤怒,她开始断定事情的真实经过其实是多利亚开车撞伤了少年,并且拒绝报警,然后开着少年的车毁尸灭迹,并且利用自己的资源伪造证据,利用被撞少年的身份信息制造了男孩侵占银行欠款畏罪潜逃的假象。而劳拉修车时遇到了少年的父亲,在得知被撞死的少年是他们的孩子时,内心一直饱受煎熬,后来决定告诉托马斯夫妇真相,然后假装自己受到过路目击者的勒索试图让多利亚补偿托马斯夫妇,并约多利亚在酒店见面一同自首,被多利亚发现之后,杀人灭口并试图嫁祸托马斯。

多利亚讶异于律师高超的智商和惊人的推理能力,表示对她完全信服,而事实上,这一切并非依靠律师的分析和推测,她所讲述的经过只是劳拉向托马斯夫妇坦白的事实,而律师真实身份正是被撞少年的母亲埃尔韦拉。

当结局的背景音乐响起,埃尔韦拉借口离开来到对面托马斯的房间,隔着窗户逐渐撕掉假的面皮,露出自己的真面目时,多利亚才意识到自己在不知不觉中承认了一切而且谈话被录了音,这时,门铃响起,真正的律师才来到。

虽然前面铺垫很多,但这个律师是男孩母亲的结局设定还是让很多人难以接受,毕竟埃尔韦拉前后人设差异实在太大,假扮律师之前,一直是一副弱小无助的形象,在知道儿子被陷害侵吞钱款,畏罪潜逃后不能接受以至于一病不起,而在假扮律师与多利亚商量如何替他辩护时又能巧妙周旋,步步为营,让处处设防的男主不得不承认罪行。尽管有前面种种铺垫,但这种反差依然难以接受,一般来说,一部电影情节可以千曲百转,但人物性格的设定在没有重大锲机的情况下是要维持不变的,此所以谓之人设也,而这部电影里观众很难为男孩母亲的人设转变找到一个理由,事实上这个理由是存在的,只是被隐含在对话里,轻轻的一代而过,在埃尔韦拉的人设转变中间发生了一件事,劳拉告诉了托马斯和埃尔韦拉车祸过程的真相,电影只有他们俩听到事实之后悲伤的镜头,但是不难猜测,悲伤过后,一定是为了将多利亚绳之以法而设想的种种对策和计划,这其中最可行的就包括让埃尔韦拉假扮律师,收集证据。劳拉遇害之后,托马斯夫妇很容易根据车祸的真相推断出多利亚杀害劳拉的动机和经过,所以这时候信息优势开始反转,托马斯夫妇对多利亚的一切了如执掌,而多利亚并不知道劳拉已经告诉托马斯夫妇车祸的真相, 所以在多利亚眼里托马斯夫妇并不能对他构成任何威胁,这就解释了为什么埃尔韦拉假扮律师说出事情的真相时,多利亚虽然惊讶却并没有怀疑到律师身份,宁愿相信是律师智商开挂。对比之前托马斯夫妇各种求助无门,调查无果,男主各种瞒天过海,掩盖事实,所以,智商高并没什么卵用,占领信息高地才是制胜之道。

当年官渡之战,曹操袁绍开战,凭借略高一筹的谋略,在白马,延津等地曹操也小胜了几把,然而大情势看,曹操还是落于下风,而且很快军中便要粮草不支,这时候许攸前来投奔,没有任何的出谋划策,只说了一件事,告诉曹操袁绍屯粮的地方在乌巢而且把守不严,这个信息胜过了曹操麾下多少谋士的谋略,使得曹操反败为胜,基本统一了北方,这就是信息的力量

现代社会,保持开放的信息也是相当重要

前几天看到一个消息,煎饼大妈月入三万,当时就震惊了,原来这么多年白白错过了发家致富的大好机会,悔的我捶足顿胸。所以你看保持对信息的开放态度有多重要。

倘若消息闭塞,故步自封,闹起笑话来那也是空前绝后

去年学校举办两岸学术交流活动的时候,台湾一名学生谈起校园生活的时候,

说到自己学校生活便捷,高科技

每人都有一张卡,这个卡可以吃饭,借书,超市里买东西

听得我一愣一愣的

愣了好久,才反应过来,这TM不就是校园卡吗!?

无怪乎大陆人吃不起茶叶蛋啊。。。你说信息有多重要。

到现在,献身科研,我就更意识到信息的重要性了,

基本上,科学发展到这个阶段,在我的认知范围内,能被研究的基本都研究的差不多了,

所以,每当我实验做不出来结果的时候,耳畔总会响起老师的谆谆教导:

不要想那些没用的,一定要多看文献

哇哦,简直太有道理了。

看不见的客人的更多影评

推荐看不见的客人的豆列