香港制造 香港制造 8.1分

借用一句话:谁的青春不迷茫。

青春的迷茫无助,是我对电影的最大感受。父亲走了,母亲走了,最想帮助的朋友阿龙走了,连最爱的人啊,阿屏......到底要怎样,是不是要将我杀死在这炼狱?那就将我杀死在这炼狱,反正我早已失去一切。对生活的无所谓,或者说是无所适从,任何人都有存在的意义,可我找不到我的意义。似乎找到了自己之前的影子,行尸走肉般的过活,漫无目的冲撞,直至遍体鳞伤。其实,我是佩服中秋的,他敢于追求自己,最后面对一切,找寻自己的意义;但同时我也是反对他的。

傻子真的傻吗?我认为不是,他是对这凋零之花的俯嗅,就如之后阿屏的味道,总能闻得到,这两封带血的遗书展开了这部电影的序幕,鬼使神差的围绕在中秋左右;中秋真的是社会渣滓吗?我认为不是,连跳楼都要看看楼下有没有小孩子,会不会给他们带来不良影响的人,他心本善的。

父亲的不负责任是一道锁;母亲的失望是一道锁;阿龙相似的身世,又是强加与自己身上的一道锁;到最后阿屏的死亡,是最后一道锁,太沉重了,我想但凡是一个平凡的人都会垮掉。鲁迅先生讲到,不在沉默中爆发,就在沉默中死亡。中秋在沉默中爆发了,他杀掉了社会渣滓,这些多余的废物,就像自己一样的人,已经没有存在的意义。但随即他也宣告了自己的死亡。

大体上,故事很好,导演拍摄的技巧也足够,一切发展在情理之中,但又在意料之外。但如我之前所讲,我是反对这结局的,“永不言败”是我一贯坚持的。观影后很压抑,因为想到了自己,或许也会走上这条路,没准会想中秋一样,死后连个碑都没有,种种原因,坚持到了最后,最后也希望迷失的或正要迷失的人能找到方向。

香港制造的更多影评

推荐香港制造的豆列