到底是现实从未改变,还是一切都是命中注定?

赵小兔
2017-10-06 17:39:47

去年马的剧,看了一集没看下去,韩剧一贯的拖拉,从第三集才开始进入正题,前面的铺垫太长且太无聊。趁国庆填了之前的一个大坑,值得二刷的神剧。

一、几个基本前提:

1.本剧有两个时空:大善宇时空和小善宇时空,小善宇时空是历史,大善宇时空是将来,历史可以改变将来。历史被改写后,将来也会随之变化。本剧有三个重要的时间点,分别是1992年(1993年),2012年(2013年)和2032年(2033年),各相差20年。其中时空和时间点可以重叠。

2.香是客观存在的,所以本剧不是轮回,而是因果,20年前的因对应20年之后的果。因为香用掉之后就没有了,这一点从崔社长拿到的两根香只有一根能用可以印证,因为其中一根香被大善宇用掉了,所以即使崔社长从过去拿到香,数量虽然是两根,但是只有一根能用。

3.物体、笔迹也都是客观存在的。比如大善宇从1992年旅馆取回香的时候一同带回的唱片,敏英在唱片上写下的字迹,虽然当事人的记忆被修改了,但是字迹并不会消失。

一、几个基本前提:

4.记忆和现实的改写。只有使用过香,知道香存在的人才同时拥有现实改变前后的记忆。但是这里有一个bug,由于大善宇改变过去,哥哥和敏英妈妈结婚,敏英的身份从女友变成侄女。但敏英看到唱片上的字迹时逐渐想起了之前的记忆,敏英没有使用过香,也不知道香的存在,按理说是不可能有历史改写之前的记忆的。

5.只有处于未来时空的人有自己过去的记忆,但是过去的人不会有未来的记忆。所以小善宇从始至终不知道香的存在。

6.香全部使用完之后时间会固定,所以最后一根香燃尽之后大善宇被锁在了小善宇时空,也就是1993这个时间点。

7.小善宇=大善宇,主角只有一个,为了方便表述作此区分。

二、结局的解读:

2012时间点,小善宇从小敏英处得知大善宇死亡的事实后,他必将避免自己的死亡【因】。所以,当小善宇知道了这一点后,现实将会瞬间改写——也就是大善宇复活【果】。

这里可以参考小英勋发现大善宇丢失的药,小善宇得知自己将会死于脑瘤【因】,结果就是原本已死于脑瘤的大善宇复活【果】,前一秒还在去停尸间的路上,后一秒就出现在电视上播新闻。

但是有一点很关键,就是大善宇复活的地点。按照编剧的想法,大善宇死之前被锁在了1993年(死亡的时间是2013年),所以说他复活后依然处于被锁的状态(小善宇时空),此时小善宇时空已经来到2012年12月,也即大善宇复活在2012年12月的小善宇时空。

这里说明一点,大善宇是香的拥有者,所以他有现实改写前后的所有记忆。大善宇复活后想要回到自己的那个时空(2033年),那么他会怎么做呢?所有这一切混乱的根源是【哥哥去寻找香】,哥哥在找香的途中死了,才有后面大善宇去认领哥哥遗物,从而发现香的秘密。大善宇知道这一点,因为他已经经历过了。虽然现实已经被大善宇改写,哥哥已经自首,但是他仍然后悔,父亲的死,母亲的病,失去的爱人,而剧情也暗示哥哥必将去尼泊尔寻找香(西餐厅兄弟俩的对话,哥哥要去尼泊尔做义工,哥哥身边红色的登山服)。所以他必须阻止哥哥找到香,也就是本剧结局的那一幕,复活在小善宇时空的大善宇救下了小善宇的哥哥,这个时候大善宇是57岁,所以看起来比哥哥要老。

救下哥哥的人是大善宇,不可能是小善宇。前面解释过,因为小善宇根本不知道香的存在,所以大善宇在救下哥哥时才会说:哥,好久不见。而此时的小善宇在尼泊尔和小敏英一起(也可以说是新婚旅行)。

所以,在大善宇救下小善宇的哥哥时,香的线索就不复存在了。于是,现实再一次也是最后一次被改写,一切都回归正轨。当哥哥得救时,大善宇就回到了他所在的时空,也就是2032年。他没有死,2013年和大敏英结婚,之后一直幸福生活在一起。而2012年的小善宇时空,在小善宇从小敏英得知大善宇临死前曾告诉小敏英以后一定要离和他长的一样的人远一点,才知道敏英注定会是自己的爱人。于是,才有结局小善宇的独白,该爱的人就要勇敢去爱。结尾刚好可以和开头相呼应,唯一不同的是,在这个时空中,所有的人都比原来幸福,哥哥不会死,小善宇也没有生病,而小善宇和小敏英从2013年到2033年的经历,刚好是回到2033年时间点大善宇多出来的那一段记忆。

这真是非常完满的一个结局。

三、补充几点

1.几次穿越到底存不存在。个人理解,都能说的通,最后的现实中,客观来说香已经不存在了,除了经历过的几个当事人有穿越前后的记忆外,其他人并没有相关的记忆。退一步说,即使小善宇再一次得到香,也是不能使用的香,因为【香只能使用一次】。

2.大善宇一共死了两次,第一次:2013年死于脑瘤,被小善宇和小英勋救下【过去改变了未来】。第二次:最后一次穿越时死在了过去,20年后被小善宇救下【自己救了自己】。

3.过去的人是有意志的。本剧中多次提到这一句话,可能是翻译的原因,这就是我们说的【变数】。由于现实已经多次被改写,穿越回过去的人一定会留下物质交换。比如,为了不让妈妈圣诞节太孤单,大善宇用香改变了过去,结果被崔社长找到线索,留下照片,导致了后来的祸端。再比如,大善宇找到小善宇告诉他爸爸将会死于火灾,小善宇不相信他,二人打斗中无意中遗落的药。

4.现实改写后,可以看到小善宇过的比大善宇快乐。没有背负太多的重担,但其实他们根本就是同一个人。

5.到底是现实从未改变,还是一切都是命中注定?

(完)

写在后面:

很喜欢的一部剧,花了三天时间看完,关于此剧的解读还有很多,回忆不完,暂且写这么多,二刷的时候再补充。

2017.10.7

查看更多回应(6)

九回时间旅行的更多剧评

推荐九回时间旅行的豆列