人工智能 人工智能 8.6分

David由始到终都只是在执行程序

唐太荒
我在想象自己就是哈比教授。如艾扎克·艾西莫夫在著作《我是机器人》中提出“机器人工学三原则”来规范机器人的行为一样,我在创造David时设定了几个原则:一、深爱并依恋着用户;二、在不伤害人类的前提下,可用一切手段争取用户的宠爱;三、一旦被用户抛弃,如果没有在规定时间内被回收,必须实现自我毁灭。优先性依次。
我认为,除了情感,机器人和真实的人类很重要的一个差别在于机器人的任务程序是单一的。也就是说,它们不能像人类一样处理多线、复杂的问题。在电影中的反映便是,David这类机器人是定制的“一次性用品”,一旦签署协议,该协议所代表的关系就会永远烧录在其磁盘中,无法更改。因此,也就无法再与任何人产生“感情”。这体现在莫妮卡签署协议并启动了David的程序,David就只承认与莫妮卡的关系。即使他能判断亨利是莫妮卡的老公,马丁是莫妮卡的儿子,但David也不承认他们是自己的父亲和兄弟。
另外,机器情人乔和David共渡患难,但在乔被抓走的时候,他只冷静地说了一句:再见,乔。所以,可以说David是不具备产生情感的能力的。也正因为如此,David对任务程序的执行可谓十分彻底,以至于过去了2000年依然不变。这可以不被当做是一个浪漫的想象,而是一个机械的任务。
另外,亨利在电影中的一句话很能证明这句话:他懂得爱,应该也懂得恨。很可惜,从始至终,David的眼神总是如湖水一般澄澈。在他的程序中,除了深爱并依恋着用户,并没有设定其他任何情感,包括“恨”。
至于占据电影大部分剧情的“蓝仙子追寻之旅”,电影解读为机器人也产生了对梦想的渴求——机器人是没有梦想的。其背后是David认为,只要他变成了“真实的孩子”就会得到莫妮卡的爱。然而,回到我开始设定的程序二,David的这一系列行为同和马丁赌气吃菠菜、受马丁蛊惑去剪莫妮卡头发的出发点是一样的。David去剪头发,并不是因为他履行和马丁之间的承诺,而是他被告知这种方式能获得莫妮卡更多的爱。如果不是碰巧有读了童话故事的情节,假如David得知莫妮卡一生的愿望就是想摘星星,我想剧情就会变成凡尔纳的《从地球到月球》了。所以说,所谓的“梦想”只不过是David作为机器人在执行原则二时的一种路径的巧合。
David在哈比教授的实验室看到了另一个自己,大发雷霆将其砸毁——这是他第一次做出故意伤害的行为。但David是判断出那也是一个机器人(这就不在原则二限制的范围中),并认为对方的存在可能会威胁他在莫妮卡心中的地位。在他把“自己”砸坏前,他说了一句“你不能拥有她,她是我的,我是唯一的”——这些话,他从来都没有对威胁更大的马丁说过,甚至负面的情绪都没有出现过。
David在哈比教授实验室外跳楼,尽管前面有他看到很多的小孩机器人铺垫,但很难一下子解释此前的David坚强勇敢,此时的他竟然会选择自杀。David勇气的来源是认为,如果找到蓝仙子就能将自己变成真实的人类,而莫妮卡就会爱着自己。前文说了,这是David执行原则二的路径。在跳楼前,David被哈比教授告知没有蓝仙子的真相,同时他亲眼目睹更多的“自己”从而明白了他并非“唯一的”,他的第三个原则启动了——自我毁灭。
那么,为什么莫妮卡在树林里抛弃David时这个原则没有立即启动呢?背后的逻辑是,David的系统判断:马丁的归来让莫妮卡不爱自己了——因为马丁是真实的人类,所以自己没有和马丁一样被莫妮卡深爱——如果自己变成了真实的人类,莫妮卡就会深爱自己。David认为,找到蓝仙子,原则二就会得到实现。然而,哈比教授告知他真相。由于David的程序是单线的,他无法找到第二条路径继续执行原则二,原则三便启动了。峰回路转的是,David在海底发现了游乐园旧址,发现了蓝仙子,按照三个原则优先性依次的设定,原则二取代原则三占据David行为的主导(当然,原则一是头等的,任何时候都没有改变),他再次继续追寻蓝仙子。到电影的最后,ET终于给David从过去带回了莫妮卡,David只需要执行原则一。
不知道这样的设定是否存在先入为主的倾向,但从这个层面解释,似乎也能说得过去。
2017.10.6

人工智能的更多影评