无证之罪 无证之罪 8.3分

观后感 无罪之证

僵尸粉
看完之后让我想到的是《全民目击》,可能都是邓家佳演的关系。政律壳,亲情核,壳不行,核还可以。该剧整体质量3星,多1星鼓励,最终分估计和《全民目击》差不多,在7分左右。该剧主要讲的是奔忙在都市森林中的蚁族白领,为了保护自己心爱的姑娘,无意间卷入了一场杀人案,而引出来的众生相。起始只是一个杀人案,引出一系列案件却又一笔带过,眼前一亮
1.关于刑侦壳,大前提警方查真相三要素:人证、物证、口供,当没有这三证就成了无证的法外空白地,精彩在初涉、久涉以及进入而不自知的人的各种人性斗争。对于刑侦这块本剧没有太多展现,漏洞很多,诟病减分之处。无证是设定,罪才是核心。强烈怀疑原本就没想拍这块,或者是为了防范《误杀瞒天记》成真而砍了。
2.关于伏笔,该剧伏笔很多,以至于开始时觉得剧情拖,个人感觉第2集结尾部分才是真正开始,前面的都是伏笔;另外还有好多坑没填。
3.关于男主严成,无视法律的坏警察,不循规的诱供,钓鱼执法;有能耐却只能当小区片警;各种神猜,前期神话的不行,本以为会和法医展开激烈对决,又突然结束。
4.关于真男主郭羽,小地方出来到大城市打拼的小人物,25岁还在不靠谱的律师事务所实习,老总是三分法律、三分骗术、四分社会的主,同事又是各种使唤、甩锅、嘲讽。谨慎多疑、懦弱怕死等人性弱点一点点放大,白莲花三观在一点点崩塌。从最初的备忘真相、仗义疏散堵车混混,到最后的狠心设计杀局,使用各种法外手段。也许一开始就不去管那些堵车混混就不会有接下来的那些烦人事,但是这种情况下的社会更绝望。这个人物镜头很多,有些慌不择路、病急乱投医的情节都解释不通。找黄毛还可以理解为他能找到的,且能帮忙的也就那一类小咖;勒索乖乖交赎金以及勒索骆闻完全想不通。最后演员有点像吕子乔,总有种乱伦的罪恶感。
5.关于朱哥,仅凭直觉就对郭羽如此厌恶有点夸张,总觉得他们之间有事,曾一度怀疑严成跟郭羽说的老乡第一个案件的当事人就是他们三个,朱哥的腿就是郭羽的报复,真这样剧就崩了。
6.关于结局,暗黑的第10集就是结局。12集的结局只是为了过审,不可能出现郭羽逃出生天、小如邪魅一笑、严成去滤嘴抽烟、明确是否归队。后两集也没崩,点了前面埋的好多伏笔,也可以当成续作看。
7.关于续作,没有最好,有些东西写多了就啰嗦,反而不美。真要续可能像《无间道》那样法外煎熬才好吧。
8.关于小说,没看过,听说更精彩,BUG少。看剧的时候就是看各种矛盾冲突、心理斗争明显,想象文字小说的精彩才看下去的,打算之后找出小说看看。
9.关于《白夜追凶》,也没看过,优酷的广告太多了,你们谁的优酷会员借用下,被你们各种安利,调动胃口是要负责任的。
10.关于《冰血暴》,还是没看过,听说有些人设很像,有抄袭的话评分就不做数啦,准备找出来看看。
最后,可能是12集一口气全看完的关系,感觉整体还可以,片尾曲和每集最后的神结尾都喜欢。剧里大部分角色虽然有些更可恶,但是他们都有罪,都一样。我不是专业影评人,没有华丽的辞藻,牛头不对马嘴。看完剧后的一些猜想没人提,忍不住写此评。以上帝视角看完剧后写剧评,又怕自己圣母婊。反正以上都只是我的猜想,不作数,因为无证

无证之罪的更多剧评

推荐无证之罪的豆列