无证之罪 无证之罪 8.2分

烂尾终究是无法摆脱的宿命

uncle14
2017-10-06 17:07:13

这个剧真的是每周都准时在跟的,在起初的四集就有一个隐隐的感觉,主创的控制力能够贯穿到结尾吗?然后在最后的两集中主创的控制力真的可以说的崩的有些水银泄地。从一开始主创对于郭羽这一角色为了满足其在全片的构成作用冲突力度而牺牲掉很多的人物魅力,从一开始对于主创的这种半牺牲性的设计就有一丝的疑虑。最后也是果不其然疑虑变现成现实。也证明了拿郭羽这一人物作为故事全片的叙事推进机制还是有一定的限制的。从个人的角度依旧认为郭羽这一人物的设定及在片中所承担的作用的及其喜欢的,如果我站在一个作家的角度上创作一部作品我是一定会抄袭对郭羽这一人物的使用的。郭羽这一人物带给全片以一种极大的戏剧冲突力度,串联起所有的事件冲突,叙事的推进和这一人物的转变成长质变过程丝丝入扣。但同样的这一人物也是最后烂尾的失控的导火索。也可以说明这样的叙事机制并不算做是一个成功的叙事机制,带有两面性及局限性。郭羽的质变黑化的显得太过僵化,李丰田这一人物人设上的矛盾性被暴露。阎良这一人物最后的狗吠拼命一博没有发出足够的力度,让最后的节奏直接垮掉。可以说片子最后两集的节奏控制质量和前面差距不小,主创的控制力完全的消失不见。郭羽同朱慧如面对同一事件而做出了不同的选择,同样的也支付了不同选择所带来的结果。有一点法哈蒂的叙事机制。郭羽这一人物可以说代表了人性中所有的劣根性,而李丰田代表了人类原始的兽欲,对他来说不存在善恶人性。而在最后对于李丰田这一人物行为事件冲突的设定是非常有违他这一人物人设的,产生了不小的歧义性。总之非常可惜的是片子结尾出出现了失控,剧集有些烂尾,节奏没有力度且有些混乱,人物也出些了一些人设上的歧义僵化现象,这样一个烙印性比较强的线索性的叙事机制并不是特别的成功,真的是有些可惜

无证之罪的更多剧评

推荐无证之罪的豆列