十二公民 十二公民 8.2分

这,才不是我们国家的“公民”!

就一石头

第一遍看过之后觉得相当好,电影把社会群像做得非常好,穷的,富的,当医生的,做保安的,做的非常好。里面的几个人物基本可以组合出我们身边的你和他。 但群像做得太好了,又让人非常失望。什么样性格的人都有了,不,应该说什么样性格的男人都有了。

古希腊,在雅典,只有不是奴隶的成年“男性”才算得上是公民。如今,地位低下的奴隶没有了,“女性”还不知在哪儿。 这部电影的题目不应该叫“十二公民”,我们现在的公民绝对不是这样的。至少全国人民代表大会时,女性的比例还有40%呢!

有人说,无论怎样的作品的观念映射作品所处时代的一些意识、一些思想。

那么,这完全说明得了:至少在法律这件事上,社会是不希望女性参与的。 甚至,在社会这个层面上,女性是缺席的。虽然它并不真的缺席,但在我们的意识里,女性是应该缺席的。

怎么说呢,这就好像“不是你没来,你来了也行,即使你起到了作用,我们也看不见你”。这个社会在无视女性。

所以在这个电影里,我们很难去给女性安排一个位置。她是司机?她是检察官?她是医生?她是老人?她应该是谁?什么样?是否通情达理?是什么职业?她是如何说话的?

我仔细...

我仔细想了想,发现我也不知道!可能是我太孤陋寡闻了,我并没有看过一场讨论(无论是商业还是政治)中的女性形象!《人民的名义》讲的是政治,然后,人家就非常大胆的说,这就是一部男人戏。

我相信这件事绝对不是我自己玻璃心,讲爱情的电视剧里有女性,当女性的电视剧里也有女性。但涉及到商业政治,女性就成为花瓶了。

十二公民的更多影评

推荐十二公民的豆列