追龙 追龙 7.5分

黑白的人物,无常的命运

Alex
“诸行无常,是生灭法”
                                                               -《大般涅槃经》

要给《追龙》一个关键字概括,佛教里名词“无常”颇为贴切,无常,谓器世间山河大地及一切有为之法,迁流无暂停,终将变异。一直拍烂片的王晶,却拍了一部好电影,是谓无常,毒枭从奋斗崛起到亲友相继死绝,自己身陷囹圄,是谓无常,香港由警匪勾结的黑暗到廉政公署成立带来的清廉政风,也是谓无常。
“诸行无常,是生灭法”
                                                               -《大般涅槃经》

黑白,是影中两个黑白道的人物,一个在江湖之远的街头巷尾刀口舔血,靠能打和讲义气慢慢混成大毒枭,一个在庙堂之上折冲樽俎,靠老谋深算和颜值坐上总探长的位置,两人在江湖上相遇相识,因缘际会,各自救对方于危难之中,最后义结金兰,黑白合作,平分天下,共同制霸香港岛。甄子丹突破自我的演技将大佬的狠辣演活,刘德华不再只顾耍帅而有所收敛也将探长的老谋深算表现得入木两分,再加上暖黄的复古色调,高度还原的布景,都为这两个角色的鲜活感人加分。

黑白,也是剧情的主题,主角所从事贪腐、官匪勾结、黑吃黑属黑,但江湖情义,做事有底线,极恶有道属白,通过这些白来洗黑,虽然美化黑道政治不正确,但这是一部使用黑道斗争来包装的带浪漫主义色彩的英雄片,而非纯粹暴力的黑帮片。
      说到一黑一白,兄弟情深(最后虽然有点间隙,但居然没有反目成仇),他们掌管者香港人的生死,其实和黑白无常掌管生死很相似,而黑白无常在传说中也是由兄弟情深的两人演化而来。不得不怀疑这是否也借鉴了黑白无常的人物形象。影片特别是港片借鉴宗教典故是有先例的,例如内地的《绣春刀之修罗战场》的修罗场是佛教名称,港片《无间道》也是引用佛教名词,周星驰的电影里更是多部出现如来佛的巴掌,本片也不例外,特别是唏嘘的结局更佐证了这个判断。

黑白无常,黑白的人物,必是无常的宿命。
      毒枭从底层奋斗起家,自己得到了天下,但却饱受无常命运折磨,家眷偷渡来港,却溺水而亡,兄弟一个接着一个惨死于刀枪之下,自己贩毒自己的亲兄弟却吸毒最后惨死,自己带大的养女也跟自己走上黑道最后不得善终,亲友死绝后,自己也身陷囹圄,而探长那边,升任探长后风光无限,恍惚间钱财无数,却不知道盛极之后是衰败,知心下属为自己装钢板防弹自己却挨枪,自己也因廉政公署成立而惶惶终日,最后不得不去国远遁。时代落幕时,他们也得踉跄退场。暮然回首,身后万般虚空。如果时间重来,他们还是会勾勒同样的人世浮沉画面,甄子丹在片中经常说的,“生死由命,富贵在天”,这是他们的性格,也是他们的宿命。
     “积聚终销散,崇高必堕落,合会要当离,有生无不死”。

追龙的更多影评

推荐追龙的豆列