无理之人 无理之人 7.2分

论如何拯救一个虚无的存在主义者

woodhead

当存在主义者陷入虚无主义的深渊,他怎样才能摆脱绝望的泥沼?伍迪艾伦给出的答案是:实现一桩完美谋杀。

《无理之人》是又一部典型的伍迪艾伦电影,那种猛掉书袋但毫不让人厌烦的知识分子式聊天和玩笑,那种轻佻幽默的行进节奏和配乐氛围,那种对中产阶级空虚的讽刺和同情,还有总是给人四两拨千斤之感的绝妙结尾。《无理之人》绝对不是伍迪艾伦最好的作品,但在我看来已经足够足够有趣。

以威廉·巴雷特的存在主义名作《Irrational Man》为名,《无理之人》和存在主义的关系不言自明。“人的存在先于人的本质”,这句存在主义的名言成就了电影中教授的重生,也导向了他的末路。伍迪艾伦老练而风趣地用一场师生恋处理这个转折。电影里有知识分子和中产阶级的虚无与荒诞,那是教授,也有知识分子和中产阶级的良心与道德,那是学生。

这两人,一方自诩存在主义者,一方则似乎秉持着康德的道德律,存在主义者对康德律令嗤之以鼻,但却以亲身经历证明了康德对道德法则的深切洞察,最后的结局更是对于哲学中随机性和偶然性的传神演绎。从康德的道德律到克尔凯郭尔的“致死之病”,从萨特的“他人即地狱”到汉娜·阿伦特的“平庸之恶”,伍迪艾伦一方面几乎用整个近现代西方哲学史串起了整部电影,一方面又极尽嘲讽,如此恣意妄为,似乎也只有伍迪艾伦才能做到。

说到底,哲学是什么呢?伍迪艾伦似乎用一部电影把欧陆哲学黑了个遍,但在我看来,这更证明了哲学的有趣。我们都是“无理之人”,但人类是如此努力地用理性去创造与毁灭。太有意思了。

无理之人的更多影评

推荐无理之人的豆列